复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻相辉笔会

“同心 共铸中国心”禄劝行义诊有感

作者:龚辉来源:附属金山医院发布时间:2016-07-15

 7月7日至7月10日,我有幸在云南迪庆、四川红原之后,第三次在云南禄劝参加共铸中国心活动。

“同心•共铸中国心”禄劝行活动,是由中共中央统战部、国务院侨办、国家卫生计生委指导下,由中国红十字基金会、同心•共铸中国心组委会主办,中共禄劝彝族苗族自治县委、禄劝彝族苗族自治县人民政府、同心•共铸中国心基金共同承办。

禄劝县是国家级贫困县,也是当年红军长征途经的革命老区,在十三五的开局之年和红军长征胜利80周年的日子,正逢禄劝县争取全面脱贫摘帽的日子里,我们金山医院专家一行5人会同全市共95位专家一起参加了相关的义诊、巡诊、咨询、讲课、捐款、捐物等一系列非常有意义的活动。

本次活动,金山医院出动了心内科主任龚辉、骨科主任张新潮、神经内科主任祖恒兵、中医科副主任高鹏飞、五官科副主任姜辉等强兵干将积极参与,充分展示了我们金山医院的实力和爱心,我们也始终保持着一颗决心:为老区边远地区的脱贫、为老区人民的健康和幸福贡献一份微薄的力量。

我被分配在第七连,因为有相关经验,被任命为“连长”。短短几天里,分别参加了多项活动。先是参加了在禄劝县人民政府前举行的启动仪式;随后为了更好地开展志愿活动,我又参加了情况交流座谈会,与县卫计委领导进行充分的交流;随后又再度出发前往距离县城60多公里的撒营盘中心镇驻扎,由于道路崎岖,60多公里路就花了我们2个多小时的时间。第二天,我们又兵分几路前往山里的乡镇,我所在的七连前往马鹿塘乡,虽距离只有25公里,却要开车一个半小时,赶到后我们马上投入到义诊中。午饭后,也没有片刻休息,马上又投入战斗。全天我们连队7位专家,义诊了342位病人。由于我下午有个业务讲座,上午义诊后,我又立马再度赶回撒营盘镇的中心卫生院,为当地医务人员开展业务讲座,课堂里坐满了人,良好的授课效果让我来回奔波的疲惫也随之消散而去。在离开马鹿塘乡之前,我又委托连队其他即将入户诊治的人捐赠1000元,并将我随身带去的价值350元的文具交给联络员进行相应捐赠。第三天,我留在撒营盘镇中心卫生院,3个多小时就诊咨询了40位左右的病人,随后因为医院的工作安排,返回了上海。

整个过程,虽然短暂,但是行程非常紧凑而高效,内容和形式多样,切实为当地老百姓做了一些实事。虽然高原反应、行程紧张、劳动强度大等因素让我们感到有些疲惫,但我们为自己能有机会参与这样的活动感到高兴,能为当地这么淳朴的老百姓服务而感到荣幸。

这样的活动,是落实党中央民族政策的需要;也是当前“两学一做”落实到行动的需要;更是我们生活在大城市中的人再教育和再认识国情提供的一种机会。老百姓生活不易,城市中的便利更无法享受,生活环境恶劣,生活贫困,年平均收入小于2400元,交通闭塞,就医不便…… 所有这些,是我们这些生活在经济发达地区的人所无法感受的。生活在这样的条件下的老百姓都没有抱怨,我们又有什么样的理由来抱怨?我们又有什么样的理由不珍惜良好的环境下的幸福生活而不努力工作?

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.