复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦人物

援疆干部罗志国:援疆“接力棒”创喀什新高度

作者:王懿辉 董枫来源:附属肿瘤医院发布时间:2016-07-11

罗志国:

上海市第八批援疆干部之一,现任喀什地区第二人民医院(以下简称喀什二院)肿瘤科副主任,教学办副主任。选派前曾任复旦大学附属肿瘤医院肿瘤内科副主任医师、内科党支部书记。

“一次援疆路,一世援疆情。”当我电话采访罗志国时,他这样来概括自己的援疆经历。

2015年7月,他从我院放射治疗科副主任樊旼教授手上接过援疆“接力棒”,继续加快喀什二院肿瘤中心建设的步伐。如今,喀什二院已提前完成创三甲的既定目标,这背后凝结着一批批援疆专家,特别是常建华教授、樊旼教授的点滴付出和辛勤工作。

把理念和管理“嫁接”入疆

在新疆,喀什二院已经成为一所“明星”医院。“经过常建华教授和樊旼教授三年的前期建设,为后续的学科和临床发展打下了扎实的基础。”罗志国说。

罗志国作为第三棒的接力者,工作的重心则更多是推广先进治疗理念及规范诊疗过程。

刚到喀什那会儿,罗志国就提出了MDT(多学科综合诊疗)理念,把肿瘤医院MDT的管理制度和构架,结合当地的诊疗实际,顺利“嫁接”至喀什二院。罗志国介绍,肿瘤医院十年MDT的经验做法在当地并未出现“水土不服”,此项工作的推进正有条不紊地进行和开展。“他们底子薄,理念灌输、实践应用都急不得,必须循序渐进才行。”罗志国强调。

2015年11月,罗志国将教学查房制度“移植”入疆,通过此次师生互动的教学查房模式,大家均表示受益匪浅,在诱导启发和提问下,调动了大家学习的积极性也活跃了教学气氛,科室医护人员均表示通过这种新颖的理论与实践相结合的学习,提高了大家分析及解决问题和临床思维的能力。

在实际工作中,肿瘤诊疗是一项系统工作。许多靶向治疗技术的开展需要依托分子病理及免疫组化的诊断结果。罗志国坦言,受制于当地病理诊断能力和新技术推广速度,相关治疗开展的步伐也有所放缓。为此,作为肿瘤科副主任,他在做好本职工作的同时,积极促成相关科室来我院进修和学习。据统计,2015下半年至今,喀什二院已经有4位医师、1位护士先后来我院进修学习。

教会他们临床科研“双腿”走路

“临床和科研就像人的两条腿,两者地位同样重要。”工作之余,罗志国也更多地把心血放在对当地医师科研能力的培养上。他手把手地讲授写论文和做课题的要领。渐渐地,当地医师对科研工作的认识基本有了雏形,罗志国也带领科室同仁申请到一项有关食管癌复发转移的新疆自治区自然科学基金课题,这是继常建华教授带领下申报课题成功后肿瘤科所获的第二项省部级研究课题。另外,科室首篇SCI文章已经完稿,正积极投稿中。

此外,罗志国也积极注重盘活疆内资源,加强疆内学术交流,据悉去年和今年均受到邀请参加新疆肿瘤专业委员会学术年会,并做大会学术报告。同时,他也加强地州间单位的合作,曾赴克拉玛依中心医院肿瘤科交流,在继续教育学习班上授课。

“请进来”的同时,罗志国也加强当地医师“向外走”能力的培育。工作中,他在传帮带的过程中更加注重“输血与造血”并举。每周的专业知识小讲课已经成为“标准动作”,在文献阅读汇报的过程中,对于授课者和听者而言均是一次宝贵的学习过程。在汇报前,罗志国着重加强医师PPT制作能力和语言表达能力的培养,经过近一年时间的训练和培训,全科的教学工作制度化、规范化,为将来当地医师站在更大的舞台发出“中国喀什声音”打下了扎实的基础。

“错过了父亲此生最后一面”

2016年3月21日,当罗志国出差回到喀什途中,突然收到家里的消息“83岁高龄的父亲突发脑出血被紧急送到了当地医院抢救治疗。”

肿瘤科主任阿提坎∙卡吾力获悉后非常重视和牵挂,详细询问了罗志国父亲的病情,同时喀什二院院领导也特批罗志国教授回家探望。据罗志国介绍,得知父亲病情危重,正好赶上喀什二院肿瘤中心成立的攻坚阶段,并且第二天还要随医院同仁一起远赴自治区肿瘤医院参观交流,虽然心中牵肠挂肚,但为了不影响喀什二院肿瘤中心的整体建设进度,最终决定强忍心头的思念和担忧,全身心投入到工作中。时隔多月谈及父亲,罗志国表示,虽然4月份清明节放假期间,短暂请假回到江西看望了父亲,但是5月16日父亲去世时,没有陪伴在身边,还是难抑悲伤的情绪:“此生我错过了父亲最后一面这是一生难以弥合的遗憾,离开家乡后,父母尽管身体一直还好,但我身在千里之外,照顾的太少、太少了!”

据悉,2016年年底罗志国将完成一年半的援疆工作任务。谈及最后半年的工作,电话那端的他依然滔滔不绝:“一年半的援疆生活不算短也不算长,从喀什二院医院的发展历史来看,我可能只是一个匆匆过客,不过我绝不会因此而当看客,哪怕条件再苦再累,我也将做好“接力棒”的“接”和“递”,创造喀什二院肿瘤中心的发展速度和新高度。”

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.