复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校友动态

2016年复旦大学校友返校日隆重举行

作者:谢世祥来源:对外联络与发展处发布时间:2016-07-01

5月28日,“2016复旦大学校友返校日”活动隆重举行,逾千名来自全球各地的2006届校友、家属及“复二代”回到江湾校区,共话母校与同窗情谊。本次返校日活动由复旦大学主办,复旦大学校友会、上海医科大学校友会共同承办,香港智华基金给予大力支持。

尽管天公不作美,大雨依然没能阻挡校友返校的热切脚步。江湾校区活动会场精心布展,诚迎“回家”的游子。到场校友穿过“时光走廊”,走过写有“2016我回家了”、“2009我结婚了”、“2006我毕业了”等记忆的台阶,来到“毕业十年”留言板前签下自己的名字,告诉母校自己的思念与祝福。

在互动区,“十年复旦朋友圈”背景板受到热切欢迎,校友们纷纷举起活动板,穿越回初次走进校园和离开校园的瞬间,与校门、毕业证、学生证合影,分享至朋友圈。在义卖区,校友们参与建校111年度捐赠,挑选校友会纪念品,为母校发展基金贡献力量。而随同返校的“复二代”,也在亲子乐园和校友创业智能体验区找到无限乐趣,或是与三两小朋友玩滑梯荡秋千,或是与智能机器人交流对话,不亦乐乎。

在“那些年,我们一起唱过的歌”环节,来自02级电工、基础医学、法学等专业的校友们等纷纷上台,兴致勃勃地献唱《十年》、《后来》、《爱情买卖》等经典曲目,唤醒了十几年前的记忆,将现场气氛推向高潮,也缓缓拉开了活动的大幕。

10点30分,“2016复旦大学校友返校日”活动启动仪式正式开始。复旦大学校长助理、招生办主任丁光宏,复旦大学校友会副会长、复旦大学原常务副校长张一华,美国南加州校友会副会长胡仁杰,复旦大学校友会副秘书长潘俊,章晓野、外联处副处长刘莉等嘉宾出席启动仪式。02级力学与工程科学系(现航空航天系)唐浩校友担任主持。

丁光宏首先发表致辞,代表学校欢迎校友们回到母校。他简要介绍了母校的发展近况,并表示,在复旦大学创建世界一流大学的路上,校友是母校发展最可信赖的依靠力量,学校希望积极办好校友返校日,建立返校传统,打造返校品牌,与校友一起努力,共同见证母校发展。同时,他也向未能到会的香港智华基金主席林高演先生表示由衷感谢。

随后,各位校友共同观看了返校日主题视频。来自02级微电子学系的杨玉庆、护理学专业的吴霄芸作为校友代表发言。

杨玉庆回忆了自己在校期间经历非典、百年校庆等难忘经历。他表示,复旦扩展了他的知识和视野,塑造了他的精神气质,每一个走出复旦的人都“可以在彼此间感受到复旦的气息”,他诚挚祝福母校生日快乐。

吴霄芸介绍了自己学医和从医的心路历程,她回忆起自己毕业后刚刚到中山医院参加工作,自认平凡的她也有过迷茫,复旦“切问”的精神给她力量,从小事做起,把小事做好,切问近思,向优秀的前辈看齐,一步步踏实走向自己的人生。

章晓野向在场校友介绍了校友会近年工作和返校日的组织情况。她表示,五年来,返校日的顺利开展与校友会发展离不开每一个校友的关注与支持。她特别感谢班级联络员在组织返校日中给予的鼎力支持。随后,与会嘉宾为02级、03级的班级联络员、优秀众筹班级颁发荣誉证书。

最后, 06届电子工程系校友童宇宸向07届校友代表外文学院朱一飞、高分子系范学勍、护理学院王启元传递返校日会旗。至此,返校日启动仪式正式结束。

下午,返校班级各自聚会,在邯郸、枫林,在各自的院系与多年未见的老师同学团聚,共同感怀那段闪光的青春岁月。

复旦大学111周年校庆被称为史上最孤独校庆,但各地校友不远万里奔赴校园。校庆期间,2006届共有21个班级及218人次参与建校111年度捐赠,筹得捐款27653元。他们的陪伴让母校永远不会孤独,他们的付出让母校的发展更加坚实。母校也会铭记每一位复旦人,不断完善校友工作,为校友的成长发展给予支持。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.