复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦讲堂

上海高校智库复旦中国经济研究中心沙龙研讨FinTech与中国金融大变局

作者:唐珏来源:经济学院发布时间:2016-06-22

近日,第10期RICE-CCES沙龙“FinTech与中国金融大变局”在复旦大学经济学院201会议室顺利举行。会议由复旦大学中国经济研究中心副主任张晏副教授主持,主讲嘉宾为小赢理财总裁、耶鲁大学统计学博士黄聪,点评嘉宾由复旦大学中国经济研究中心教授、绿庭新兴金融业态研究中心主任王永钦担任。来自复旦大学、上海交通大学及上海财经大学的教师、学生和校友一起参加了本次活动。

 

黄 聪 小赢理财总裁、耶鲁大学统计学博士

黄聪博士从FinTech的基本概念出发,介绍了几种主要的FinTech业态,同时对比分析FinTech在美国和中国的发展情况,最后提出了对行业未来发展的预测。他认为必需借助互联网才能实现的金融业务被统称为FinTech,目前FinTech业态主要包括网上银行、智能理财、P2P及部分对冲基金业务。

讨论FinTech在美国的发展时,黄聪博士首先介绍了一批在业内比较知名的公司以便于听众有个很直观的了解,例如PayPal是美国最大的第三方支付平台,LendingClud和Prosper是最早将互联网引入金融业的公司,Sofi是最早的社交金融公司。他认为,在美国FinTech是对传统金融行业尤其是银行业的补充,不具有很强的替代性,一方面是因为美国传统的银行业本身就很发达能够较好的服务社会各个群体,另一方面则是美国金融监管非常严格限制了金融创新的空间。

在中国FinTech也被称为互联网金融,黄聪博士指出虽然这一概念从2013年起才被广为人知,但2004年支付宝的成立就意味着互联网金融已在我国存在。他将我国的互联网金融业务分成四大类,即支付、保险、理财和贷款,并对各种业务的发展情况做了简要分析。目前我国互联网支付业务已基本成型,支付宝一家独大约占70%的市场份额,财付通占约25%,剩下5%则由300多家公司分享。互联网保险本质和线下保险公司区别不大,且因政策因素线下发展业务受限,所以未来发展空间有限。

黄聪博士认为“互联网理财+互联网贷款”才是未来互联网金融发展的核心。因为我国传统银行业存在很大的局限性,吸收存款时利率低,并且将贷款主要放贷给了国有企业和损失率低于4%的借贷者,还有大量的私有企业、个人及损失率大于4%的主体无法获得信贷。互联网金融公司能够很快实现资金供给方和需求方的匹配,资金使用效率高于传统银行。一方面,它们可以借助大数据,同时借鉴美国银行业的方法采用模型对借贷者的违约风险进行分析,以控制借贷风险;另一方面,通过互联网平台发布借款信息或直接发行理财产品,也为大众提供了一个收益相对较高且风险不高的投资渠道。

在谈到我国互联网金融的未来时,黄聪博士认为理财+贷款的模式将有非常广阔的发展前景。当前我国还有2000多家互联网金融公司,但通过市场竞争大部分公司都会被淘汰出市场,那些风险控制能力和盈利能力强的公司将会胜出成为行业巨头,且这些通过竞争优胜出的巨头可能会具有很强的国际竞争力。

 

王永钦 复旦大学中国经济研究中心教授、绿庭新兴金融业态研究中心主任

在点评环节王永钦教授引用席勒教授的观点,指出技术是社会进步的重要推动力,金融创新也是一种“技术创新”,因为金融能够“getthings done”,而这往往容易被人们忽视。互联网金融的出现代表金融技术的进步,使得社会金融摩擦减少,在中国这也意味着私有部门更加容易获得融资。最后,王教授认为存款保险制度是金融稳定的一个重要因素,随着我国互联网金融规模的不断扩大,应该考虑引入某种保险制度并加强监管,以减少系统风险。

在讨论环节,黄聪博士就互联网金融公司和传统银行未来可能存在的竞争、“e租宝”等违规被查处事件对行业发展的影响,及借贷风险等问题同听众进行了交流。他认为我国互联网金融公司虽然也从事借贷业务,但和银行是不同的借贷群体,因此不存在什么直接竞争,同时银行业本身也无太大动力持续发展互联网金融业务。“e租宝”等被查处事件会使行业的整体发展速度放缓,但不会改变发展趋势。正因为行业还大量存在风险较大的公司,所以互联网金融公司目前融资的利息仍较高,等行业发展成熟时借贷利息将会向银行业看齐。随着经济下滑企业还款能力下降容易形成坏帐,但互联网金融行业目前一般借款是个人借贷,而我国家庭及个人的资产负债情况是比较健康的,且通过合理的模型分析企业借贷的风险也会比银行业低。

综合各位嘉宾的发言,我们对本次沙龙有如下总结:FinTech是指必需借助互联网才能完成的金融业务,在中国也被称为互联网金融。“互联网存款+互联网贷款”是未来互联网金融行业发展的大方向,通过市场竞争那些风险管控能力和盈利能力强的企业会逐步胜出成为行业巨头。因为互联网金融贷款业务的服务对象是传统银行业未覆盖到的私有部门或是损失率大于4%的个体,这将为社会私有部门的发展壮大提供强有力的动力,成为社会进步的重要推动力量。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.