复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻国际事务

法兰克福大学孔子学院选手获得第十五届
“汉语桥”德国赛区一等奖

作者:张潇萌来源:孔子学院办公室发布时间:2016-06-22

德国当地时间5月21日,来自与我校共建的法兰克福大学孔子学院选手费立志(Fiedler Fritz)在德国海德堡市参加第十五届“汉语桥”世界大学生中文比赛德国大区决赛,并荣获德国大区一等奖,今年7月将赴中国参加全球总决赛。本次大赛由孔子学院总部和中国驻德大使馆教育处主办,16位来自全德各孔子学院和大学汉学系的选手参赛。

“尊敬的旅客朋友们,欢迎乘坐‘汉语桥’号航班,请您系好安全带……”费立志同学作为第一个出场的选手,他身穿帅气的航空制服,一登台便吸引评委和观众的注意。乍听到这流利的登机欢迎词,观众们仿佛立刻被带入到往返中德的航班上。接着,他娓娓道来自己学习汉语的经历:“上大学之前,我在汉莎航空做过两年空乘人员。我和汉语的故事,就是在万米高空上展开的。”费立志同学作为空少的第一次飞行,就是为中德航线服务。在和中国乘客的交流中,他越来越热爱中国文化,并毅然辞职,考入法兰克福大学汉学系深造。“万米高空是我中国梦的起点,脚踏实地,才是我实现中国梦的不二法门。虽然我不做空少了,但我会继续坚持学习汉语,学习中国文化,一步一个脚印地书写我与中国有关的未来!”费立志同学的精彩演讲,博得在场观众的阵阵掌声,为当天的比赛赢得开门红。

 

费立志演讲题目:《我在万米高空学汉语》

才艺表演环节,费立志带来单口相声,与观众互动,模拟飞机上配餐送茶服务。“先生,请问您想喝点儿什么?”他走下舞台,问嘉宾——中国驻德国大使馆教育处公使衔参赞董琦教授,“啤酒”,董公参现场发出考题。“好的,给您德国啤酒,请慢用”费立志同学从容的应变能力赢得观众掌声。

 

才艺表演:单口相声《人在囧途》

比赛后,法兰克福孔院大学生话剧团也受邀表演了精彩的中文相声《五官争功》,演员们地道的发音、诙谐的语言,大受在场观众好评。这已是话剧团第三次成功助演汉语桥德国大区决赛。

 

法兰克福孔子学院大学生话剧团受邀表演中文相声《五官争功》

最终,费立志与来自弗莱堡大学、西萨克森维茨考应用技术大学的两位选手获得一等奖,他们将在7月代表德国“出征”,赴中国参加全球总决赛。

赛后,费立志同学表示,法兰克福孔子学院帮他圆了“中国梦”。而且,通过和孔子学院老师们的接触,使他对复旦大学有了深深的向往,他还有一个“复旦梦”,他表示,日前已通过孔子学院总部申请了孔子学院奖学金,希望能前往复旦大学深造。值得一提的是,费立志同学的辅导老师正是来自我校的汉语教师志愿者张潇萌。

 

中国驻德国大使馆教育处董琦参赞为费立志颁奖

 

法兰克福孔子学院代表团合影

 

费立志与指导老师、复旦大学汉语教师志愿者张潇萌合影

法兰克福孔子学院一贯积极组织并辅导学生参赛,选手在“汉语桥”上屡创佳绩,这已是他们第二次在“汉语桥”德国大区决赛上夺冠,充分展现了我校共建的孔子学院学生风采与教学水平。来自我校的汉语教师们在海外孔院的岗位上一如既往地默默耕耘,为我国汉语言文化事业的推广孜孜奉献。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.