复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

思源计划:在复旦探索全新的人才培养模式

作者:汤禹成 钟凯旋摄影:王瀚 曹柠 钟凯旋来源:团委发布时间:2016-05-17

2016年5月14至15日,光华思源工程六校论坛在我校举行。这是我校首次承办思源六校论坛,清华大学、人民大学、吉林大学、厦门大学、中山大学五所思源友校的思源人们齐聚复旦。

此次论坛的主题是“国家与青年”,议程首次囊括speed mentoring、TED演讲等环节,参会同学分为9组,分别以部长、省长、人大代表等身份,围绕农村教育、文化传承、创新创业等社会问题探讨治理解决方案。

这也暗合了思源一贯的培养理念。

2012年,朱伟人先生在共青团中央直属中国光华科技基金会设立“永庚公益项目”,正式发起“光华思源工程”,希望借助公益组织的力量,为未来培养具有强烈社会责任感、使命感和服务社会精神的领军人物,并成为中国创新性人才培养、社会教育体制专项的公益典范。

一年后,思源计划入驻我校。我校与永庚公益项目合作设立优秀学生培养基地,开展“卓越思源 服务社会”优秀学生培养计划。

5月14日,六校论坛speed mentoring环节,校友导师们与学员一对一交流

团队成长:无竞争、同合作

“在繁华都市上海,因为政府发起了一场‘关停并转’农民工子女学校的行动,农民工子女陈萌就这样进入了一所她梦寐以求的公立学校,”站在光华楼13楼报告厅讲台上的复旦思源四期学员姚鹏逍顿了顿,继续说道,“然而,进入公立学校却让她产生一种自卑感,学校的教学区分割为东西两部,实行两种不同的行政管理模式和教学模式,同在一所学校内,她却依然得不到好的教育资源。”

围绕各组关注的主题,组内六所学校的思源学员前期在线上讨论了大半个月,最终形成了上万字的报告,以限时演讲的形式,在5分钟内集中展示调研结果。全部演讲完毕后,各组导师对本组的报告进行点评。

此次论坛,从前期策划、主题拟定,到后期执行、会场布置,都由思源三期学员完成。论坛的筹备工作被细分成了议题组、秘书组、行动组多个小组,30位学员根据自己的特长,选择加入某个工作组。

这种合作模式在思源内部早已形成传统。从一年一度的暑期实践到日常与校友导师交流,大大小小的活动中,项目制的工作模式已逐渐在思源内部成熟。
2015年8月,思源三期赴甘肃朵什,调研组、教务组、总务组三个组并行开展工作,共同完成持续10天的实践活动。

思源三期赴甘肃朵什乡支教

国际关系与公共事务学院的张涵是负责“‘靠天吃饭’农业模式的困境与出路”调研的分组长。除了完成自己的授课任务,她把更多的时间花在了田野上,做定性访谈、采访村民与当地干部、整理和总结调研资料、撰写调研报告,充实了她的朵什记忆。虽然大一一年就已参加了5次社会实践,张涵仍觉得朵什之行给了她最真切的调研体验。分管教务的是经济学院的唐雨璐。这项工作同样不轻松,根据每天上课的实际情况和反馈,唐雨璐需要组织各位学员不断调整课程,更新课表。邹金祥则是当时的总务组组长之一。这位化学系学生平日里打交道的都是各种试剂瓶,实践期间却需要将每天的开销记账,并提前决定好要买的菜和物品,周到地考虑着细枝末节。

调研时有小组成员之间的头脑风暴和细致分工,访谈时有默契的组与组之间的合作提问与信息共享,“无竞争、同合作”在思源是一个大胆的尝试,这是三年以来的培养模式,对团队共同的影响。

六校论坛上,思源计划发起人朱伟人先生说:“思源应该是这样一个团队,大家都希望能够牺牲自己,使旁边的人能够变得更好,水涨船高,然后大家都能成功。大家放弃自私自利,互相帮助,找寻到一生中最好的朋友。”

思源从来都不是一个人的胜利,而是一群人的努力和成长。

有公共情怀的社会精英

思源计划每年从大一学生中选拔30人组成团队,旨在通过三年培养,将学员培养成为拥有博雅学识、磊落品格、实干作风、卓越表现的复合型人才,以后进而成为“有公共情怀的社会精英。”

第一年的实践主题是培养本土情怀。深入贫困地区,是为了让思源学员认识中国的城乡差异,激发大家对社会公平的思考与追求。看到形形色色的问题后,如何解决?用什么力量改变?这需要思源人在第二年对中国发达地区的考察中寻找答案。而未来社会的弄潮儿更不应只局限于中国之一隅,第三年的出国出境交流,即是着力于培养思源人的“国际视野”。

第一年的暑期实践,往往是大部分学员第一次如此深入田野。

张涵便在那次实践中对社会现状有了更深入的认识。然而,对社会现状认识得越是深入,她越发现自己的不足,一种深深的无力感萦绕在张涵心头。而这种无力感也激发了她的进一步思考,“当你没有尽力所为的时候,你是没有资格谈什么无力感的,与其浮夸地评判、虚妄地质疑,不如问问自己,你有没有一颗真正想去改变的心。”她在实践感想中如是写道。

思源二期的支教地是国家级贫困县云南永平。唐慧敏在支教过程中发现一个很有意思的现象,当地孩子学习热情很高,会主动做很多题,上课也积极认真、记录笔记,当唐慧敏问他们是否还有疑问时,他们总是报以微笑摇头。

有天放学后,几位女生留在教室做作业,唐慧敏走向她们询问是否有困惑,她们翻开练习册问了几条错题,唐慧敏发现那几条错题其实考察的是同一个知识点,她进而问道:“你会在做完练习题之后做些别的工作吗?比如制作自己的错题集?”孩子们摇摇头。她又追问:“那会自己再想想为什么会做错吗?”孩子们又摇了摇头。“我们继续交流着,那时我明白了,她们更需要的是学习方法,而非知识点。”唐慧敏恍然大悟,“双眼见到的也并非是事情的真相,权威资料所呈现的也有可能是虚构,真正的了解总需要我们不断刨根问底。”

思源二期赴广深调研

第二年的主题是感受中国力量。2015年8月,二期学员赴广州、深圳走访南航、广发证券、广汽本田等著名企业,并进行调研。一次次观摩、一遍遍问答,一场场座谈,思源二期学员逐步摸到了广州勇为天下先的魄力。

同样在广深,一期学员邓宇嘉真正看到了产学研是如何结合起来的,创新的氛围浸染了他。他爱上了深圳这座热爱阅读的城市。在整个中国,每人年均阅读量仅为4.3 本,2013 年的人均购书费为0.7 元。而在深圳,2013 年人均年购书费为380 元,总购书量到2014 年已连续24 年位居全国第一。“这个城市不仅仅有力量,而且有涵养。”邓宇嘉说道,“如果我要创业,我不会选择北上广,而是会选择深圳这座城市。”

思源一期在台湾新竹清华大学创新工作坊动手制作模型

目前,只有一期的学员拥有第三年的实践经历。2015年8月一期学员应台湾新竹清华大学之邀赴台,考察台湾的高等教育、产业创新、城市发展等,并在此过程中进行两校学员之间的交流和研讨。

这次实践中,经济学院的澹台文赟感受到的,不仅仅是那些所考察之物,还有背后的人。

在台湾实践的第五天,一期学员来到具有台湾多年历史和民俗风情的台北探索博物馆,一位志工老阿姨讲解得津津有味,还不时问学员们是否听懂。“我只是退休后想做志工,出于爱好便来了。没有报酬不重要,重要的是能接触到这么多对台湾历史文化有好奇心的朋友。”这种因为热爱而不求回报做一件事的态度让澹台文赟印象深刻。

一期学员还在实践中结识了台湾东港溪保育协会的成员。实践第七天,他们行走在观音山生态保留区中,向导带着他们跋山涉水,为他们讲述这片保留区的前世今生。在山下的民宿中,协会的管理人员和学员们分享了在致力于生态保育之路上他们做出的种种求索。“作为一个民间团体,生态保育意识的觉醒已经不仅仅停留在精神层面,他们志同道合地汇聚在一起,用实践期待着改变。”

培养全面,输出全才

这三年的历练,与其说是实践,不如说是一场合作。在合作中观察身处的世界,也在合作中观察团队的彼此。“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”
在这样的合作中,团队成员的异质思维和多元选择也自然呈现。

5月15日,思源一期学员结业仪式

一期学员胡晨对此感触很深。胡晨是计算机学院的“张江男”,他的大部分同学天天宅在寝室中写代码,或是玩游戏。但他因为思源,有了更多和其他专业同学交流的机会,也了解了计算机以外的思路和方法。

三次暑期实践,胡晨都担任了调研组组长,写调研报告、分配调研任务、统筹调研工作开展,都是他在自己专业的学习中无法触及的,思源让他看到了自己不一样的可能性。

胡晨回忆起了两年前去支教的经历。每天结束支教后,学员们需要“围炉夜话”,对当天经历进行总结。作为理科生的他觉得很棘手,但之后文科生澹台文赟的发言让他“震惊”,“他总是能很有条理地说出自己想表达的,对一天的经历很好地总结,也能很快地提炼出别人说的话中的要点。而且文科生的思维也更有发散性。”

邓宇嘉则非常钦佩同期学员孙毓斐的领导力。“毓斐学生工作做得好,身上有一种气场,说得简单点,就是有种领袖风范,”邓宇嘉说道,“这就会让我很想向他学习。”

孙毓斐刚刚摘获“复旦大学毕业生之星”称号,即将参加研究生支教团,赴西部支教一年。他认为,“在复旦,我们对情怀并不陌生,可是,情怀不能只在明亮的教室中高谈,更应该落在田间地头。”

而孙毓斐的另一重身份转变,是从思源学员到辅导员。学员从“思源计划”毕业后,每年将有两人承担起辅导员的职责,引导更年轻的思源人成长。
一同担任四期辅导员的还有新闻学院的钟凯旋,曾任中国高校传媒联盟执行主席的她,成立了“复旦大学新闻办公室凯旋工作坊”,全面承担复旦重大新闻的可视化图解制作。但在面临深造专业选择时,她却转向了中文系,并已成功保研。

从新闻到中文的跨度,还不算思源一期学员中最大的。多元的思维碰撞,不同专业汇聚成的大熔炉,已经逐渐影响了学员们的思考方式。一期的很多学员,都在硕士阶段选择与本科专业不同的领域进行深造。英语系的谢逸轩被哈佛大学录取,将攻读教育学硕士项目;孙津韬来自新闻学院,却手握着杜克大学极负盛名的经济学专业的offer;本科潜心钻研数学的邓宇嘉,已斩获伊利诺伊大学香槟分校统计学PHD全额奖学金,将把研究领域拓展到算法开发;物理系的李涓涓将赴清华大学,在经济管理学院完成硕士学业。

保研至同济大学创意设计学院的邰伦玥是英语系的“学霸”,但曾经有段时间,她迷惑于自己的价值在何处,自己到底喜欢什么,能干什么?她和思源的伙伴们讨论过这些令自己纠结的事,也请教过思源校友导师。有一位导师对她说,一定要做自己喜欢的事情,还有导师告诉她,“坚持把事情做好,自然会有机会来找你。”

邀请校友为学员担任导师,也是思源计划培养的一环。校友导师们可能不会想到,自己的一句话将改变学员的人生方向;但学员们却被导师们对母校、对“学弟学妹”们的回馈而深深感动。每年都获国家奖学金的胡文静觉得,导师们大大开拓了她在专业学习之外的视野。

哲学系校友沈奇岚自复旦思源计划启动时便开始担任导师,作为知名作家、策展人、艺术评论人,她常创造机会让思源学员们接受文化艺术的浸润,“思艺之旅”已经成为复旦思源的特色项目,足迹遍及上海各大美术馆、博物馆。还有更多的校友导师,带思源学员们走进各行各业、指导学员阅读经典著作,或是毫无保留地分享求学、人生经历,给学员以指引和启迪。

随着一期学员的结业,复旦思源校友联谊会也正式成立,以更加丰富的形式为母校发挥余热。走向世界各处的思源人们将继续践行“受助、自助、助人”的理念,在行动中饮水思源,服务社会。


 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.