复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

“上海精准医学产学研创新联盟”正式启动

来源:科技处发布时间:2016-04-26

2016年4月20日下午,由我校倡议,上海交通大学、中国科学院上海生命科学研究院、上海医药集团股份有限公司、云锋基金等40余家产学研单位联合组建的“上海精准医学产学研创新联盟”(下称“联盟”)正式启动。启动仪式在我校附属中山医院举行。

全国政协副主席、中国科协主席韩启德院士,我校校长许宁生院士,第二军医大学校长孙颖浩院士,上海交通大学副校长陈国强院士,我校副校长、上海医学院院长桂永浩教授,联盟理事长、我校副校长金力院士,联盟秘书长、我校附属中山医院院长樊嘉教授共同启动了联盟激光球,标志着联盟正式成立。

许宁生在启动仪式上致辞。他代表联盟的倡导单位和成员单位向联盟的成立表示热烈祝贺。他指出,建设具有全球影响力的科技创新中心是国家赋予上海的重大使命,在上海新一轮建设发展中具有里程碑式意义。上海精准医学产学研创新联盟的成立,正是积极响应上海全球科创中心建设,充分发挥上海创新创业人才集聚、产业门类齐全的综合优势,推动上海生物医药领域产学研重大成果攻关的重要举措。他强调,作为联盟的倡导单位和秘书单位,复旦大学将不辱使命、积极作为,以联盟的宗旨和目标为己任,以国家精准医学重点专项的实施为契机,积极推动相关领域科学研究、人才培养和产学研合作的深入开展,与其他联盟单位一道,为上海和国家精准医学的发展贡献智慧和力量。

金力介绍了联盟成立的背景、宗旨和目标。他表示,上海精准医学产学研创新联盟将以提升上海市乃至我国精准医学的核心竞争力,促进精准医学产业的跨越发展为宗旨和目标,推动产学研机构在资源整合、成果转化、平台搭建和人才培养等方面开展协作交流,为上海市的新技术、新产业、新业态、新模式 “四新”经济服务,全面支撑上海有全球影响力的科技创新中心的建设。

上海市科委、市发改委等相关职能部门负责人,以及联盟40余家成员单位代表出席联盟启动仪式。复旦大学附属中山医院院长樊嘉教授主持仪式。

启动仪式后,联盟理事会第一次会议召开。会议审议并通过了《上海精准医学产学研创新联盟章程》,推选产生了联盟副理事长、秘书长等联盟理事会成员。会议还讨论了下一步工作。与会联盟单位代表纷纷表示,将按照联盟宗旨和目标,充分合作,共同推动精准医学发展。

据悉,精准医学作为医学科技发展的前沿方向,备受全球关注,多个国家布局这一战略领域,其发展将在健康保障、科学推动、产业带动等方面发挥重要作用。面对激烈的国际竞争,科技部于2015年初组织专家研讨我国精准医学的发展,并编制国家重点研发计划精准医学重点专项实施方案。经过近一年的反复论证,于2016年3月初正式启动了精准医学重点专项,并发布了首批申报指南。

上海担负着率先建成全球有影响力的科技创新中心的重任。上周,国务院正式批准了《上海系统推进全面创新改革试验加快建设具有全球影响力的科技创新中心方案》。方案中明确提出,要开展精准医学前沿基础研究,建设精准医疗研发与示范应用平台。上海精准医学产学研创新联盟的成立将对形成上海地区精准医学前沿研究、临床转化和产业应用的创新力量集群,提升上海乃至国家生物医药前沿研究和产业化核心竞争力,推动上海成为全球精准医学研究和产业化中心,发挥极其重要的纽带和载体作用。

据介绍,在精准医学重点专项实施方案和申报指南编写过程中,专家组和国家相关部委广泛征求了各部门、各地方和领域专家的意见,面向我国民众健康和社会发展的重大需求,确立了我国精准医学“顶天立地”的发展目标和任务。“顶天”就是着眼精准医学未来长远发展,前瞻布局相关技术研发;同时考虑现有的缺陷与不足,搭建国家级大平台和大数据库,迅速弥补与国际领先水平的差距;在主要任务中突出我国特有优势,推动精准医学产业化,最终实现全面超越。“立地”就是以临床应用作为精准医学发展的最终目标,推动人群及专病队列的建立,立足已有坚实基础,尽快制定若干重大疾病的精准临床诊疗方案,建立和推广我国精准医疗体系,使精准医学研究成果落地,让广大民众受益。

上海精准医学产学研创新联盟的成立将充分整合上海地区的优势资源,促进创新链条和产业链条中的“政、产、学、研、用、资”等要素充分融合与衔接,推动跨界密切合作,使基础研究根植于国家和上海市社会经济发展的重大需求,使创新成果能够快速转化,在医学临床实践中得到广泛应用。联盟还将吸引更多社会资本投入精准医学研究与产业发展。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.