复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校友动态

复旦大学计算机科学技术学院举办“海上问道”高校校友创业论坛

作者:李吉萍来源:计算机科学技术学院发布时间:2016-03-30

2016年3月20日下午,由复旦大学计算机科学技术学院学生创新创业中心和MSE 学生俱乐部牵头,联合了哈尔滨工业大学上海校友会共同举办“海上问道”高校校友创业论坛在复旦大学邯郸校区逸夫科技楼报告厅举行,论坛以“大众创业,万众创新”为背景,作为复旦大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学等高校学生创业创新的连接纽带和平台,“海上问道”创业论坛的第一站安排在复旦大学举办,后续将在其他几所高校陆续举办。当天出席论坛的嘉宾有万达文化集团副总裁兼国际事业部首席执行官、原微软(中国)有限公司总裁、原新闻集团全球资深副总裁高群耀,高山流水集团董事长、中柬金边经济特区主席徐彦平,复旦复华科技股份有限公司董事长张陆洋,深圳市创新投资集团有限公司华东区总经理伊恩江,上海枫联股权投资管理公司董事长丁瑜,中国文化传媒集团福旺股权投资基金管理有限公司总经理周宇红,上海交通大学产业投资俱乐部副理事长、交享越(上海)投资管理有限公司总裁李子强,中国科学院上海高等研究院服务科学研究中心主任陈晓东,上海天帆投资有限公司董事长陈庆华,上海移动互联网产业促进中心副主任范昌琪以及德丰集团董事长助理黄涛等产业界及投资界的专家。复旦大学计算机科学技术学院、软件学院院长王晓阳教授,复旦大学计算机科学技术学院学生创新创业中心主任、软件学院副院长刘钢,学院MSE移动互联网方向副主任卢盛祺等也代表活动举办的东道主出席本次论坛,参加本次论坛近400名听众,除了来自复旦大学的MSE和计算机的学生参加外还吸引了哈工大、上海交大等高校的学生和校友参加,活动现场座无虚席,气氛热烈。

论坛首先由活动举办方复旦大学计算机科学技术学院学生创新创业中心主任、软件学院副院长刘钢作“互联网时代的无限可能性边界”的主题演讲,分析了创新、创业、创投变得如此火热的原因,指出新技术革命带来了可能性边界的急剧膨胀,进而带来现实性的全面颠覆,所有人正在经历着这场颠覆,在这样的大背景下,对于当下的创业者来讲,充满着机遇和挑战,技术找到合适的应用,与模式的创新、制度的创新有机结合,就能产生很多新的创新点。“天下大势,浩浩汤汤,顺之者未必昌,逆之者一定亡”,建议年轻人应顺应趋势,义无反顾的投身于创新创业的大潮中。万达文化产业集团副总裁兼国际事业部CEO高群耀演讲中,结合自身之前分别担任微软集团副总裁、新闻集团全球副总裁的丰富人生经历和阅历,以及他对创业的思考,并对创业者提出了一些宝贵的建议。他从万达集团过去一年的发展角度,讲到了对传统型经济与创新型经济的一些看法。告诫创业者不要和趋势作对,要在创业的浪潮中要顺势而为。通过默多克、比尔盖茨、王健林的成功案例,带给创业者去思索的。高山流水集团董事长、中柬金边经济特区主席徐彦平毕业于复旦大学中文系,是一位具有诗人特质的创业者,他以一首诗开始他的演讲,他将中国的传统文化与互联网时代特征相结合,并结合自身的创业历程,将情商融入到企业的经营管理之中,并再次鼓舞创业者在创业的蓝海中要勇敢的投身进去!几位精彩的演讲,博得了全场热烈的掌声。

会上,复旦大学计算机科学技术学院、软件学院院长王晓阳教授代表学院向高群耀先生和徐彦平先生颁发了复旦MSE的聘书,邀请了2位专家今后参与到复旦MSE和计算机专业学生的创新创业的指导中。

论坛设立了创业项目路演环节,悠络客、融之家、家乐宝、雨晟科技、仟传网络以及手机贷六个创业项目分别展示,创业者中有复旦大学软件学院MSE专业的学生,也有复旦大学计算机学院的毕业生,多个展示的创业项目已经融资到了B轮的规模。其中悠络客创业项目的创始人之一刘冬冬曾经是土豆网创始团队的CTO,在读复旦大学MSE硕士学位的时候,开始了人生第二次创业,力争打造互联网+智能视频监控风口的全球领先云监控平台;融之家项目的CEO张建梁是复旦大学的毕业校友,拥有丰富的互联网搜索引擎研发经验和金融产品研究经验,并且他的创业团队大部分是复旦校友;家乐宝项目的创始人高比布在复旦大学攻读MSE期间,他的第一家创业公司成功在新三板上市,这次也是人生的第二次创业了,打造全新概念O2O电子商务综合体。雨晟科技创业项目的产品是一枝神笔,能实现在普通纸任意张上的书写随时记录到身边的电脑中,并能够对书写的内容做出相应的分析,现场的演示,激发了学生们的浓厚兴趣。仟传网络创业项目力争打造中国最好的移动互联网监测平台、新媒体投放平台以及精准个人效果投放平台、力求成为新媒体领域的效果营销专家。手机贷创业项目是基于移动互联网的全流程线上网络信贷应用,是对传统信贷业务的移动化创新,与传统金融授信逻辑相结合,是实现撮合借贷交易的互联网金融平台。在场的各位嘉宾对各个创业项目给予了点评和指导,对创业团队提出了宝贵的建议,鼓励创业者找准方向,努力前行。

《创业大咖谈创业》为主题的头脑风暴环节,将论坛掀起了又一次高潮。这个环节由复旦大学计算机科学技术学院学生创新创业中心主任、软件学院副院长刘钢主持,万达文化产业集团副总裁兼国际事业部CEO高群耀,上海交通大学产业投资俱乐部副理事长、交享越(上海)投资管理有限公司总裁李子强,高山流水集团董事长、中柬金边经济特区主席徐彦平,复旦复华科技股份有限公司董事长张陆洋四位创投界大咖共同上演了一场精彩激烈的头脑风暴,各位嘉宾观点独到,妙语连珠,多方观点交锋,言辞激烈,干货满满。诸位大咖围绕企业在成长的不同阶段到底该注意什么来降低伤亡率、如何看待创新创业、如何看待颠覆和转型以及如何去筹钱等主题进行了深入的交流探讨,并与创业者分享了创业企业成长的四痛:资本、管理、团队、资源,并且为创业者战胜各个痛点提出了宝贵的建议,鼓励创业者努力战胜创业过程中的难题,从创业屌丝转换成为真正的大咖!互动提问环节,学生们与会嘉宾呈现了一场深度交流的饕餮盛宴。

本次复旦计算机学院的学生创新创业中心与MSE学生俱乐部举办的活动是为各高校想创业和在创业的学生、校友之间提供了一个开放的平台,供大家共同交流、分享,并近距离接触创业大咖,共同收获成长。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.