复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

中共中央决定魏小鹏同志任复旦大学党委书记

发布时间:2016-03-24

3月24日下午,我校在光华楼吴文政报告厅举行全校教师干部大会。中央组织部干部三局局长赵凡在会上宣布了中共中央关于魏小鹏同志任复旦大学党委书记的决定。教育部党组副书记、副部长杜玉波,上海市委副书记应勇出席会议并讲话。许宁生校长主持会议。

赵凡在宣布中央任职决定后讲话。他指出,魏小鹏同志接任复旦大学党委书记,这是朱之文同志调教育部工作后,中央从中管高校党委书记队伍建设全局出发,根据工作需要和推动干部交流的精神,经过通盘考虑、慎重研究作出的决定。魏小鹏同志政治立场坚定,大局意识和责任意识强,在重大原则问题上头脑清醒、旗帜鲜明,自觉与党中央保持高度一致。他经历高校和地方多岗位锻炼,熟悉高校情况和教育管理,有丰富的党务工作经验,抓落实力度大,组织协调能力强,工作投入,坚持原则,作风民主,团结同志。中央认为魏小鹏同志担任复旦大学党委书记是合适的。他希望复旦大学广大师生全力支持魏小鹏同志工作,希望魏小鹏同志与许宁生同志和其他校领导班子成员一道,同心协力,密切配合,把学校各项事业继续向前推进。

赵凡指出,党中央十分关心和重视复旦大学的发展。习近平总书记2014年5月在北京大学师生座谈会上的重要讲话中,特别对包括复旦在内的著名学府提出了殷切期望。在建设世界一流大学进程中,复旦大学要坚持改革创新,奋勇争先,不负期望,不辱使命。希望复旦大学的师生员工在学校党政班子带领下,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,牢固树立和贯彻国家发展理念,继续发扬爱国奉献、学术独立、海纳百川、追求卓越的复旦精神,加快世界一流大学建设步伐,培养更多创新人才,创造更多科学成果,更好服务经济社会发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。 

杜玉波代表教育部党组表示,完全拥护中央的决定。他指出,复旦大学是一所享誉中外的著名高等学府,在长期的办学实践中,始终引领着我国高等教育的前进方向,为高等教育的改革发展作出了重大贡献,为率先走出一条中国特色世界一流大学之路作出了积极探索。朱之文同志任复旦大学党委书记期间,牢固树立政治意识、责任意识、大局意识,与杨玉良、许宁生两位校长密切配合,牢牢把握社会主义办学方向,坚决贯彻执行党委领导下的校长负责制,注意谋全局、定战略、抓班子、带队伍,积极营造干事创业的氛围。坚持内涵式发展,围绕学校发展的关键问题抓谋划、抓大事、抓落实,提出了明晰的解决问题思路和务实的工作推进办法。探索拔尖创新人才培养新模式、新举措,加大人才引进力度,推进国际化、开放性办学,完善内部治理结构,开创了新的工作局面。以筹备召开党代会、深入开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育等为契机,大力加强党的建设,全校上下人心凝聚、心齐气顺,呈现出蓬勃发展的良好态势。他代表教育部党组对朱之文同志和复旦大学全体师生表示衷心的感谢。

杜玉波表示,魏小鹏同志熟悉教学科研和育人工作规律,教学科研能力较强。从1998年开始在高校、教育行政部门和地方党委从事领导工作多年,领导经验丰富。他政治上成熟,党性观念强,具有较高的思想政治觉悟和政治理论水平,思路清晰,视野开阔,善于应对复杂局面和处理复杂问题,宏观驾驭和组织领导能力强,作风民主,团结同事,要求自己严格,有较高的群众威信。相信魏小鹏同志一定会与许宁生同志密切配合,带领全体班子成员和全校师生员工,发扬复旦大学优良传统,继往开来、再接再厉,书写学校事业发展的新篇章。

杜玉波强调,当前高等教育改革发展进入新的历史时期,我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的理念,准确把握中央对高等教育的新思路、新举措,加快建设中国特色世界一流大学的步伐。要全面贯彻党的教育方针,遵循教育规律,以立德树人为根本,以中国特色为统领,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,不断把复旦大学综合改革引向深入,把各项事业推向前进。要着力加强领导班子建设,把思想政治建设放在首位,认真落实党委领导下的校长负责制,把全面从严治党的方针落到实处。

应勇代表上海市委市政府坚决拥护中央的决定,并对魏小鹏同志来上海工作表示热烈欢迎。他代表上海市委,希望复旦大学牢牢把握社会主义办学方向,始终把立德树人作为教育之本、改革之魂,引导广大师生坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信;要大力推进世界一流大学建设,把提高办学质量作为立校之本,锐意改革创新,探索中国特色现代大学制度,走出一条具有中国特色的世界一流大学发展的新路;要努力服务国家战略和城市发展,充分发挥学科优势、人才优势,积极投身上海“四个中心”建设和具有全球影响力的科技创新中心建设,更好地服务于国家和上海创新驱动发展战略;要着力建设坚强有力的领导班子,切实加强思想政治建设和办学治校能力建设。应勇强调,上海市委市政府将一如既往地重视和支持复旦大学的改革发展,继续为学校实现战略发展目标、建设世界一流大学创造有利条件。

魏小鹏表示,坚决拥护和服从中央的决定,衷心感谢组织的信任和重托。在复旦改革发展的关键时期担任党委书记,深感责任重大,一定要尽快进入角色,按照中央要求,按照教育部和上海市委市政府的要求,发扬复旦人百年奋斗积累的优良传统,汇集全体复旦人的智慧和力量,竭诚勤勉,励精图治,在历届领导班子取得成绩的基础上,继续推动学校稳步健康发展,加快推进学校建设中国特色世界一流大学的进程,不负众望,不辱使命。

魏小鹏提出,将着力做好以下几方面工作:一是勤于学习,坚持方向。深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,准确把握中央关于统筹推进世界一流大学和一流学科建设的战略部署,积极探索新形势下的高等教育发展规律。二是改革创新,推动发展。把改革作为推动发展的根本途径,把创新作为引领发展的第一动力,按照建设中国特色世界一流大学的要求,从学校实际出发谋划综合改革和特色内涵建设,使点子、政策、方案符合实际情况,符合客观规律,符合科学精神。要以学科建设为基础,以人才强校为关键,以学术创新为引领,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,统筹推进各项事业发展,更好地适应和服务于国家和上海的发展大局。三是依法治校,完善治理。坚持党委领导下的校长负责制,推进依法治校、按章办学,进一步提高领导班子科学决策和民主决策水平,进一步完善学校内部治理体系,加快中国特色现代大学制度建设。四是服务师生,发扬民主。全心全意依靠广大师生员工办学,坚持深入基层、深入群众,认真听取师生员工的意见,拓宽民主管理、民主监督的有效途径,充分调动全校师生员工和各方面投身改革发展的积极性,不断激发院系内生动力和办学活力,着力提升师生员工的获得感、实现感和幸福感。五是廉洁自律,改进作风。坚持把纪律和规矩挺在前面,认真落实全面从严治党主体责任,按照“一岗双责”的要求,首先从自身做起,从班子做起,模范遵守党章党纪,自觉接受群众监督,努力打造团结和谐、求真务实、开拓创新的坚强领导班子,树立干部忠诚、干净、担当的形象,营造积极向上、风清气正的发展环境。

魏小鹏表示,今天是一个新的起点,一个新的开始,更有幸成为了一名光荣的复旦人。面对学校“十三五”发展、“双一流”建设的新任务、新要求,将深入调查研究,尽快熟悉情况,奋发有为,扎实工作,以实际行动回报组织和同志们的信任。

许宁生代表全校师生员工,坚决拥护中央的决定,对魏小鹏同志就任复旦大学党委书记表示热烈欢迎。他表示,过去五年是复旦大学发展快、变化大的一个时期,学校在人才培养、科学研究、学科建设、队伍建设、社会服务和党的建设等各方面都取得了显著成绩。这些成绩的取得,是全校师生员工团结努力、共同奋斗的结果,也凝结了前任党委书记朱之文同志的心血和智慧。朱之文同志为学校事业发展呕心沥血、勤勉工作,开创了良好局面,作出了突出贡献,赢得了广大师生、校友的尊敬和赞誉。他代表全校师生员工,对朱之文同志为复旦发展所作出的贡献,表示衷心感谢和崇高敬意。

许宁生表示,中央决定选派魏小鹏同志来复旦工作,充分体现了中央对复旦大学的关心、重视和支持。魏小鹏书记的到来,将为复旦的发展带来新的优势、新的活力;在魏小鹏书记的带领下,复旦的各项工作将开创新的局面。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步坚持和完善党委领导下的校长负责制,牢牢把握立德树人的根本任务,按照中央和教育部、上海市的要求,认真谋划“双一流”建设的思路和举措,抓好“十三五”开局各项工作,秉持“守训笃实、融合创新、人心聚学、追求卓越”的发展理念,更加主动地服务国家战略、服务上海发展重大需求,更加坚定地推进学校综合改革,更加自觉地践行“三严三实”要求,加快各项事业发展,努力培养一流人才,产出一流成果,作出一流贡献,为建设中国特色世界一流大学而不懈奋斗。

中央组织部干部三局五处、教育部人事司、上海市委组织部、上海市教卫工作党委有关负责同志出席会议。校党政领导班子成员,党委委员、纪委委员,两院院士,文科杰出教授、资深教授,各单位、各部门负责人,重点研究机构负责人,民主党派和群众团体负责人,老领导、老同志代表,学生代表等参加会议。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.