复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

《青年报》:复旦2016年自主招生方案公布
首将“东润丘成桐科学奖”获奖者纳入招生通道

来源:《青年报》2016年3月16日发布时间:2016-03-18

紧随同济、上外、华东理工之后,昨天,沪上又有多所高校公布自主招生方案。至此,沪9所高校2016年自主招生简章已经全部公布。复旦大学昨天表示,今年,该校自主招生将通过“望道计划”体验营、“博雅杯”人文学科体验营、奥林匹克竞赛全国决赛获奖生、东润丘成桐科学奖全国决赛获奖生四种项目开展,秉承宁缺毋滥的原则,从中选拔不超过155名学生。青年报记者了解到,该校对“东润丘成桐科学奖”获奖者开设通道是头一次。

“东润丘成桐科学奖”获奖者首入复旦大学自主招生通道

复旦“望道计划”体验营报名条件是学科特长突出、具有创新潜质、成绩优秀,并有志于将来从事相关学科学术研究的高中毕业生,学生可在数学、物理、化学、生命科学或基础医学中选择其一报名“望道计划”体验营,并提供本人具有学科特长、创新潜质的证明材料。

“博雅杯”人文学科体验营则是针对高中阶段文科学习成绩特别优秀、人文学科特长显著,对文史哲学术研究具有浓厚兴趣与发展潜质,并能提供相关证明材料的高中毕业生。这部分学生在网上报名时,还需提交中学期间学习成绩、文史哲特长证明材料等用作报名审核,包括提交一篇代表本人水平的3000字以内习作。

对奥林匹克竞赛全国决赛获奖生,复旦也有专门的通道。不过,这部分学生需在奥林匹克竞赛全国决赛中获得数学、物理、化学或信息学银牌(二等奖)及以上等级奖项,部分获铜牌(三等奖)的参赛选手经复旦相关学科院系教学指导委员会审定后也可报名参加。

复旦方面表示,根据国务院、教育部关于高考综合改革的文件精神,学校认同东润丘成桐科学奖“舍弃试卷和标准答案,强调创新与团队精神,让学生以提交研究报告的形式参与竞赛”的组织与选拔模式,和“有利于推进中学科学的发展,激发和提升中学生对科学研究的兴趣和创新能力”的作用,本年度,将首度试点将东润丘成桐全国决赛金奖、银奖获得者纳入复旦自主招生,给予自主招生报名资格。

除了笔试面试,体验营还包括名师讲座等活动

据悉,复旦大学的4个项目报名均从即日起至3月31日间登录“试点高校自主招生报名系统”(http://gaokao.chsi.com.cn/zzbm),进入“网上报名”,注册并登录后按要求准确、完整地完成网上报名。

4月30日,通过审核的学生名单将按照教育部相关规定进行公示。通过审核的所有学生必须参加高考。6月11~15日期间,学生在复旦大学参加体验营。

“望道计划”体验营笔试测试科目为“数学+理科基础知识”,并依据所报学科志愿分组面试,其中部分学科含实验部分。体验营还包括名师讲座、校园体验等活动。

“博雅杯”人文学科体验营期间,学生将根据所报学科志愿,分组接受为期一天的封闭式写作测试等笔试考核。体验营还包括名师讲座、校园体验等活动。

在给予优惠政策方面,通过选拔的奥林匹克竞赛全国决赛获奖生和东润丘成桐科学奖全国决赛获奖生择优给予高考成绩达到复旦第一批本科录取控制分数线(含)即可录取的优惠政策。对于数学项目总分(决赛成绩占70%,面试成绩占30%)排名靠后的部分考生给予高考成绩达到复旦第一批本科模拟投档线下60分以内(含)即可录取的优惠政策。

通过选拔的“望道计划”和“博雅杯”考生将择优给予高考成绩达到学校第一批本科模拟投档线下20分以内(含)即可录取的优惠政策,对特别优秀者给予高考成绩达到复旦第一批本科录取控制分数线即可录取的优惠政策(比例不超过公示人数的10%)。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.