复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦讲堂

上海高校智库复旦中国经济研究中心沙龙研讨人民币贬值何去何从

作者:李国徽来源:经济学院发布时间:2016-03-07

2016年2月29日晚,RICE-CCES沙龙系列第5期“人民币贬值何去何从?”在复旦大学经济学院714会议室成功举行,会场座无虚席,师生和校友们济济一堂。会议由复旦大学研究生院副院长、经济学院国际金融系杨长江教授主持,金融研究院陈学彬教授、张卫平副教授、李天栋副教授、国际金融系主任林曙教授、以及上海财经大学经济学院经济系主任金煜副教授分别围绕主题阐述了各自观点。复旦大学经济学院院长、中国经济研究中心主任张军教授针对专家发言进行了精彩点评,国际金融系牛晓健教授和中国经济研究中心副主任张晏副教授也出席了本次沙龙。

陈学彬教授围绕“建立能够更好引导公众预期的灵活的人民币汇率形成机制”这一主题进行了演讲。他认为,汇率是否会持续贬值,从中长期来看和贸易收支是否平衡有很大关系,从中短期来看则主要关注国际收支。当前我国总体上仍是贸易顺差,但短期来看存在资本外流。预期在短期资本流动中起重要作用,在如何引导预期上,陈教授认为一方面要加强政策的沟通,另一方面我们要有一个稳定的汇率形成机制。当前我们汇率仅仅是名义上盯住一篮子货币,但如何具体根据一篮子货币来确定汇率的规则并未公布,这在很大程度上影响了引导公众预期的效果。

林曙教授认为不要太在乎汇率短期的波动,而应关注人民币汇率的形成机制。从一般意义上来讲,资本账户开放与否对一国的经济增长无直接影响,并且一国金融的稳定和货币政策的独立性和固定汇率有关,这就是我国为什么进行资本管制的原因。从宏观角度看,中国的资本管制是有效的,但基于微观的研究表明在贸易开放和FDI存在的情况下,资本管制变得非常困难,因为可以借助它们对管制进行规避。在管制效果不好,且人民币国际化也需要放松管制的情形下,我们应该如何应对?他认为应该在坚持资本管制的基础上让汇率更具波动性,同时出台一些宏观审慎的政策。

金煜副教授从当前中国经济下行需要灵活的货币政策调控出发,指出独立的货币政策、固定汇率和资本自由流动这三个目标是一个不可能三角,只能三者中选择两个。给定独立货币政策,中国政府将被迫在人民币汇率浮动和资本管制中做出取舍。这种取舍比较复杂,我们需要正确认识实体经济的政策和外汇储备的充足性,同时要考虑国际投资机构的预期和资本流量。

张卫平副教授基于中美GDP,得到一个大致的经验关系:当看到中国GDP增加1%时,会同时看到人民币升值0.4%;当看到美国GDP增加1%时,会同时看到人民币贬值0.8%。当前,人民币贬值的压力根源于市场对未来中国经济增长的担忧,但十三五期间,如果我国能保持GDP增速6.5%,那么人民币就没有长期贬值的基础。他认为资本和金融账户的赤字、储备资产(主要是外汇储备)的减少,是人民币贬值的最直接的短期基本面基础。资本和金融账户赤字中,最大一项是中国对外负债的减少。外债减少可能是企业去杠杆的自然结果,也可能是其他原因。如果造成外债减少的因素是短期的,那么人民币依然没有长期贬值的基础。

李天栋副教授观点很鲜明,认为人民币会继续贬值。总结了欧元、日元、澳元和雷亚尔等货币对美元的走势情况,他指出,主要货币对美元贬值幅度最少也达到30%,而当前人民币对美元的贬值才10%。李教授认为汇率的走势取决于产品市场和金融市场的竞争力,当二者都改善时人民币会升值,二者都恶化则会贬值,一个恶化一个改善则不确定。中国很有可能会出现两个市场竞争力都变弱的情况,结合其他货币的走势,他预测人民币还会继续贬值,贬值幅度则取决于货币政策、供给改善和金融市场完善程度。

杨长江教授认为从中长期来看一国的经济增长是汇率背后的决定性因素,一个国家相对汇率水平跟经济发展水平是一致的,发达的国家东西贵,经济落后的国家东西便宜,当一个国家从落后走向发达的时候,东西会越来越贵,实际汇率就会升值。中国经济快速增长是人民币汇率上升的动力,但结合物价等因素分析,人民币汇率存在高估的情形。

张军教授对各位发言人的观点进行了精彩点评,并提出了自己的看法。他对8.11汇改引发全球金融市场的动荡原因进行了分析,认为我国政策制定过程不透明,且对外缺乏有效沟通,导致政策被误解;在经济形式不好的情况下,选择贬值相当于给外界释放了一个负面信号,汇率改时间窗口不对;央行汇改策略本身存在一些不足等,这些因素共同改变了外界的预期,认为这次贬值是中国汇率周期性贬值的开始。最后,张教授提出我们要从这次汇改中总结经验教训;中国需要逐步放松对汇率的管制,让汇率更多的由市场决定;汇率问题和经济基本面问题直接相关,当前我们要对需求侧进行刺激。

总的来说,人民币是否会继续贬值,专家间有不同的看法。张卫平副教授依据经济增长和汇率之间的经验关系,认为人民币长期缺乏贬值的基础;李天栋副教授以国际经验,以及汇率同产品市场和金融市场竞争力间的关系为依据,认为人民币仍将继续贬值;杨长江教授认为从中长期来看一国的经济增长是汇率背后决定性因素。陈学彬教授建议应建立能够更好引导公众预期的灵活的人民币汇率形成机制;林曙教授认为不要太在乎汇率短期的波动,而应关注人民币汇率的形成机制;金煜副教授指出在人民币汇率浮动和资本管制选择上比较复杂,需要正确认识实体经济的政策和外汇储备的充足性,同时要考虑国际投资机构的预期和资本流量。张军教授在总结专家观点的基础上,解释了8.11汇改引发全球金融市场的动荡原因进行了分析,认为决策过程不透明且缺乏对外沟通时主要原因。与会嘉宾和同学们也非常积极,同主讲嘉宾频繁互动各抒己见,会议在热烈的氛围中结束,这也让我们很期待下次沙龙尽早到来。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.