复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

我校召开信息学科研讨会 为工程学科发展把脉建言

来源:发展规划处、信息科学与工程学院等发布时间:2016-03-02

2016年2月21日至22日,复旦大学信息学科研讨会在江湾校区召开。本次研讨会由学校发展规划处主办,信息科学与工程学院、计算机科学技术学院和微电子学院联合承办。校长许宁生院士、常务副校长包信和院士、副校长金力院士,学校相关职能部门以及三个学院党政班子成员和骨干教授60多人出席会议。科技部原副部长曹健林、中科院大连化物所杨学明院士、中科院微电子所刘明院士、北京大学黄如院士、中科院沈阳自动化所所长于海斌、中科院上海技术物理研究所所长陆卫、中兵北斗公司副总葛越峰,以及校内其他相关学科的专家学者应邀参会。

21日上午的会议由包信和常务副校长主持,许宁生校长致开幕辞。许校长在开幕辞中指出,此次研讨会对信息学科的发展很有必要,要抓住“十三五”契机,结合自身优势,对接国家战略需求,使复旦大学的信息学科实现跨越发展,也希望专家们为复旦大学信息学科的发展建言献策,形成指导性意见。随后,国内信息领域的知名专家作了精彩报告。北京大学黄如院士介绍了微电子学科战略发展;中科院沈阳自动化所于海斌所长介绍了先端机器人技术;中兵北斗公司葛越峰副总从国家需求出发介绍了北斗计划;中科院微电子所刘明院士基于存储器技术介绍了信息电子技术战略发展。专家报告全面展示了我国在微电子、自控、系统应用等各个领域的发展现状和趋势。21日下午的会议由金力副校长主持。信息学院院长郑立荣、计算机学院院长王晓阳、微电子学院常务副院长张卫分别就各自学院的学科规划作报告,三位院长介绍了学院的现状、规划及目标。

科技部原副部长曹健林在讲话中指出,复旦大学的优势在于综合学科。针对工科不够强大,工程文化不够,主要工程领域的对外联系不够的问题,他提出了建议:一是集中力量进行研讨,确定每个学院的定位和方向,加强内部合作,制定切实可行的近期目标;二是发挥综合优势,完善课程体系;三是加强与国内优秀科研团队和企业的合作,充分利用外部优势资源;四是做总体设计,与国内优秀企业建立长期稳定的合作,联合培养人才。

与会人员围绕信息学科的发展进行了初步的讨论,金亚秋院士、王威琪院士和金力副校长也先后发表了意见和建议。

在22日的分组讨论中,专家学者们畅所欲言,为信息学科的建设提出了许多切合实际的意见和建议,专家学者们提出:要部署工科整体发展战略,形成工科群;注重人才队伍建设,包括高水平领军人才和优秀的创新团队,实行引进与培养并重;规划适合复旦的工科发展路径;建立有利于工程学科发展的评价体系。

包信和常务副校长做了会议总结发言。他指出,复旦大学工科有自身的优势,但在人才团队、承担国家级重大任务、信息学科相关学院之间的交叉、原始创新等方面需要加强。复旦要瞄准国际前沿和国家重大需求,建设世界一流大学;要关注国家和上海市的“十三五”规划,抓住上海科创中心的契机大力发展。学校支持信息学科的发展,将成立专家委员会,为工程学科的发展把脉,推进一流学科的建设工作。

(封面制图 钟凯旋)

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.