复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻相辉笔会

年味•神经内科——一个外地护士的春节值班日记

作者:李丽来源:金山医院发布时间:2016-02-29

立冬,小雪,大雪。

冬至,小寒,大寒。

又一年春节到来。告别旧日的熙攘喧嚣,恢复最初的静谧闲适,上海这座城,带着城里的人们品味它独有的中国年味。大街上的早点铺一天天地少了,很多外乡人都早早地整理好归家的行囊,踏上回乡的路。我本和这群人一样,家在遥远的千里之外,但是,因为职业的特殊,已经不会去想,又有几年没能回家过年了。自穿上白衣裙,戴上燕尾帽的那一刻起,我们就肩负起一份责任:无论何时何地,为生命24小时站岗。2016年春节,金山医院神经内科,一如既往地忙碌。上到科室的主任、护士长,下到刚来的轮转护士,大家主动加班加点,他们用丝毫不减的热情,高度负责的态度,娴熟精湛的技能,温暖如春的问候,带给每一位患者独属于这个神经内科的年味。

2月6日,小年。忙。

今天,我早班。早上一接班,医生就交代,11床气垫床、吸引器、心电监护、吸氧、推注泵……全套备好,准备收治一个急诊危重患者。责任护士和协助组赶紧忙乎。其他人迅速各就其位,投入新一天的紧张工作中。从12月份以来,神经内科就没闲过,可能由于天气寒冷的缘故,病人特别特别多,我们认真对待,自觉加班,克服工作量大人员缺乏的情况,顺利完成工作,保障病人安全。很多同事都带病上班,主治医生更是半夜赶到医院,指导和参与病人的抢救。铺床、输液、整理医嘱;吸痰、鼻饲、护送检查;巡回、宣教、康复指导;出院、入院、危重护理……,紧凑有序的日常工作,让我完全忽略了时间。同事说:丽丽,都4点半了,你快下班吧,有什么没完成的交个班吧!我看着病房里不停穿梭的身影,走廊上疾驰如飞的脚步,耳边语速飞快的交流,说真的,那一刻,我不知道该对谁交班,每一个人都在忙!我负责的病人严重白细胞减少、血小板偏低,于是,抽血、配血、取血、输血、记录……,忙好后抬头看看时间,最后一班回家的车又错过了。小年夜,虽然回到家很晚,但我负责的每一位病人都及时给予治疗,生命体征稳定,家属能够放心,这就够了。

2月7日,除夕。忙。

今天,我仍然早班。医院从今天开始算放假了,但我们的值班医生、7个责任护士和护士长还在科室里忙碌着。一早进病房,跟每一位患者问候,祝福。床边交好班后,我们便相互配合协助,自然而成的默契,让一天的工作有条不紊地展开。45床,患者昏迷状态,气管插管,呼吸机辅助呼吸,全身重度水肿,生命体征极不稳定,住在我们病房已有3个多月了。床单全部湿透,病人全身浸渍在尿液里,家属担心病情恶化,拒绝更换床单。护士长亲力亲为,边向家属解释边换床单。我在一旁协助,带着2层口罩,那刺鼻的腥臭味仍侵袭着我身上每一寸肌肤和毛孔,不由地看看护士长,她娴熟地搬动病人,更换床单,拍背吸痰,压疮换药。她额头沁出了豆大的汗珠,在隔着窗户照进的阳光里晶莹剔透;她口罩之外露出专注的眼神,在病房弥漫的气味中坚毅笃定。正是因为有这样一位以身作则、以己为率的护士长领导,神经内科的护士们团结又奋进,从不计较个人得失,全心全意为病人服务。除夕,虽然腰很酸,腿很疼,但看着病人又恢复了干净舒适,一切都值得。

2月8号—2月10日,大年初一至初三。还是忙。

春节法定假,初一至初三,我夜班进中班进日班。走进我们科病房,47张床位,47位病人,8个病重,1个病危,床位一览表一眼望去,一片红,几乎都是一级护理。一个满满当当的夜班,一个脚不停歇的晚上,我疲惫到无力说话,一回到家就钻进被窝沉沉地谁去。下午4点的闹钟把我准时叫醒,快速洗漱,调整状态,继续奋斗,因为接下来,还有一个中班等着我忙碌,还有那许多挣扎在生命边缘的患者需要我们共同守护。春节期间,夜晚的病房更是孤独,我们不能与家人团聚,病人无奈不能与家人相守。但孤独之外,也有让你内心感动的温暖。工作如往常,我一间一间地巡视病房,查看患者的生命体征是否平稳,监护仪器是否运转正常,补液滴速是否精确无误,各类导管是否引流通畅……。当我走到27床,患者转个身面朝着我,微笑地说着:“护士妹妹,新年好!”然后转过身去,打开抽屉,有点吃力地拿出两个橙子,拼命递给我。顿时,心里暖暖的,于我们医护人员来说,再多的苦都不算什么,病人的理解才最值得欣慰。这是我组上一位重度焦虑症的患者,由于疾病原因,刚进来时情绪很差,对我们都很抵触。通过一天天的接触,我针对她给予个性化的心理疏导,鼓励树立战胜疾病的信心。现在的她,情绪很好,很乐观,和我们每一位医生护士打招呼,积极配合各项治疗。大过年的,在医院值夜班,那一瞬间,感受莫可名状。有一种慰藉,穿透心灵而过,拿着她给的橙子,在寒冷的冬夜里,让身在异乡为异客的我感受到春意盎然。

而这,只是我们全院值班人员的一个缩影,耐心倾听病人的诉求,时时刻刻为病人着想,我们每一个金医人都在用实际行动践行着自己的坚守。我们或许错过了第一时间与家人团聚,错过了新春向长辈们的第一声祝福,错过了除夕夜的春晚,错过了年夜饭,错过了手机上疯抢的红包,却用尽职尽责的坚守,收获了患者的生命健康,收获了医者内心的安宁,收获了救死扶伤,守护生命的高尚情怀!新的一年,我们将更加努力,在护士这个平凡的岗位上,为生命站岗,为健康守护!

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.