复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

《复旦大学2015年度毕业生就业质量报告》发布

作者:刘怡来源:就业指导中心发布时间:2016-01-05

《复旦大学2015年度毕业生就业质量报告》今日正式发布。复旦大学紧紧围绕“培养着眼于国家和民族的未来,具有人文情怀、科学精神、专业素养、国际视野的领袖人才和各行各业栋梁”的人才培养核心理念,采取了一系列重点举措,使2015届毕业生的总体就业质量继续保持较高的稳定水平。

复旦大学2015届毕业生共7677人,截至2015年8月31日,2015届毕业生总体就业率96.95%,与去年基本持平。其中本科生就业率96.90%,硕士生就业率97.19%,博士生就业率96.74%,高职生就业率95.09%。2015届毕业生的就业总人数3957人,占毕业生总人数的51.54%。毕业生总体签约率为95.86%,远高于上海市及同类高校的平均签约率水平。截至2015年12月1日,复旦大学2015届毕业生总体就业率为98.06%,本科生为97.85%,硕士生为98.35%,博士生为98.22%,高职生为95.09%。

据本科生培养与就业质量分析显示,复旦大学应届本科毕业生选择在国内外继续深造的比例近年来保持在百分之六十以上,彰显了研究型大学人才培养的优势。2013届与2014届本科毕业生出国深造比例均超出C9高校平均水平。2015届本科毕业生中,选择升学、赴海外求学的人数比例继续提升。海内外求学的比例为65.09%,相较2013年和2014年,分别提高2.8%和1.65%。2015年《泰晤士报》全球大学排名前50位高校录取复旦大学2015届毕业生共375人,占注明录取学校人数的比例超过43%。复旦学子受到国内外知名高校的认可和肯定,展示出我校在培养学生科学精神、专业素养及国际视野等方面的显著成效。与此同时,学校不断更新观念、创新方法,以通识教育理念为引领,注重学科的相互倚重与渗透,培养了学生多元学习和发展的能力,世界前50位高校(境外高校)录取的本科生中,有106人为跨学科升学。

从研究生培养与就业质量分析来看,学校坚持走内涵式发展道路,以提高研究生教育质量为中心,突显了博士阶段教育培养科研人才,硕士阶段教育培养应用型、复合型人才的宗旨。我校博士毕业生已成为科研技术岗位的中间力量。2015届博士毕业生签约就业与合同就业的626人中,就职医师和卫生技术岗、企业研发和研究岗位、教学科研岗位的人数总比高达87.22%,占绝对优势。近2300名2015届硕士毕业生作为就业主力军全面覆盖各行业领域,出色的专业素质和综合素质促使其成为经济社会发展亟需的应用型和复合型人才。硕士毕业生广泛进入各行业领域,其中金融、IT/通信/电子/互联网/、医疗卫生为三大主要行业,所占比例超过硕士毕业生就业人数的50%。

此外,我校2015届毕业生赴西部、基层和国家重点单位就业的人数保持了近年的增长趋势。2015届赴西部就业毕业生共158人,地域上主要集中于四川、重庆、贵州、广西和云南等省(区、市),行业分布主要为航空航天、核工程、电子科技信息、医疗卫生等国家重点行业。近四年来,学校毕业生的选调生录取人数逐年稳步上升。2015年各省市到复旦大学选调优秀毕业生共录取50人,相比2014届增长22%。其中,甘肃、贵州等西部省(区)定向招录选调生占2015届选调生总人数的60%。

“QS”2015年11月发布的全球毕业生就业力排名显示,复旦大学列全球26位,在亚洲高校中排名第三,连续几年都在亚洲居于领先地位。学校在2015年开展的用人单位和历届校友调查、应届毕业生就业满意度调查显示,复旦大学毕业生工作情况和素质能力得到了社会充分肯定。在就业岗位变化方面,随着时间推移,复旦大学毕业生从事管理岗位的比例增大,职业纵向发展趋势凸显。就业岗位和所学专业的相关度则呈现跨专业领域多样化发展模式。

复旦大学采取了一系列重点举措不断加强和改进大学生就业创业工作。包括:提高信息供给精准度,持续改进就业服务品质,在微信和网站平台中设计开发集成人岗智能匹配和个性化资讯推送的功能模块;营造浸润式创新环境,发展学生创新创业能力,于2015年12月成立了复旦大学创新创业学院;开展多维度就业调查,深化人才培养制度改革,于2015年10月成立了适应学科新发展的大数据学院和大数据研究院。目前,学校正全力开展2016届毕业生的就业服务与指导工作,以全面提升复旦毕业生的就业综合竞争力,向建设世界一流大学的目标努力迈进。

(封面制图:邹金祥)

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.