复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻国际事务

“抗菌药物耐药”中英双边研讨会召开

作者:黄蔚来源:附属华山医院发布时间:2015-12-29

在今年10月习近平主席访英时确定的两国科技合作框架中,细菌耐药性研究被列为数个合作研究领域的首位。11月23日至25日,国家自然科学基金委员会(NSFC)与英国研究理事会(RCUK)联合发起及资助的抗菌药物耐药中英双边研讨会(China-UK Workshop on Antimicrobial
Resistance)在上海召开。华山医院抗生素研究所所长王明贵教授担任中方主席,国家自然科学基金委员会刘丛强副主任、国际合作局鲁荣凯副局长及范英杰处长等领导出席并参与指导,包括临床医学、基础医学、分子生物学、生物信息学、药学、公共卫生等多个领域的70余位中英双方顶级专家应邀参会。

当前,细菌耐药的快速上升已成为全球性问题,严重影响感染病的预后,有些耐药菌感染甚至面临无药可用的境地,开展国际合作是应对这一严峻挑战的有效手段之一。本次研讨会旨在落实两国科技合作框架协议的中英双边研讨会针对临床菌株对常用抗菌药物的耐药性及其变迁、动物源细菌耐药性、重要抗菌药物耐药机制及传播机制、新型抗菌药物作用机制和研发路径、细菌耐药性防治及抗生素管理等相关议题进行了深入探讨和交流,拉近了中英专家的距离,促进了中英专家跨学科合作,确定了中英双方未来抗菌药物耐药研究方向,根据研讨会成果编写的《中英抗菌药耐药联合研究项目指南》将于近期同时在NSFC及RCUK网站上公布。本次研讨会的成功召开也标志着华山医院抗菌药物耐药领域的研究工作跨进了国际前沿行列。

11月26日,在王明贵教授的陪同下,RCUK主任Jonathan Pearced带领理事会各成员及来自英国剑桥大学、帝国理工和诺丁汉大学等著名学校的资深科学家一行20余人前往华山医院参观交流。
Jonathan Pearced主任对华山医院的发展规模和学科建设成就表示了赞叹,对华山医院抗生素研究所为中国抗生素的规范应用所做的努力和贡献表示赞美,希望将来能有进一步了解和合作机会。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.