复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦讲堂

第十一届“惠风钟文”人文周开幕讲座“中国文学的空间展开”顺利举行

作者:孙嫄来源:中国语言文学系发布时间:2015-11-19

2015年11月10日晚18:30,由复旦大学中文系团学联主办的第十一届“惠风钟文”系列讲座第一场专题讲座“中国文学的空间展开”暨开幕式于第三教学楼109室顺利举行,复旦中国古代文学研究中心教授、复旦大学文史研究院双聘研究员、复旦大学中文系系主任陈引驰老师作为嘉宾出席并担任第一场专题讲座的主讲人。

陈引驰认为,不仅在中国文学传统,各民族文学传统的时间维度是大家考虑最多的,而很容易忽视空间上的文学展开,所以他希望将“中国文学的空间展开”这个宏观、涵盖面极广、的问题进行一场别开生面的讨论。

他讲到的第一个空间划分就是“南北问题”,他讲了早期神话实际上是“地方性”的知识成为了一种“普遍性”的知识即不同区域空间、不同拥有地域性的文化融合在一起,构成了现在的神话系统。他认为与我们关系更近的是诗经、楚辞分别代表的南北文化结晶在整个中国文学史上的重大影响。汉代的楚歌、汉乐府民歌以及之后三国政治分裂后的各种文学形式都勾勒出中国文学史前期南北差异明显的格局。

随着唐代努力整合南北文学,之后南北的差异逐渐褪色,到后来仅以南北视角作为一个范畴看中国文学已经不太细腻了。于是陈教授展开了他的第二个话题“地域概念”。他以江西和桐城为例,说明了地域性视角有关键意义,且地域不是绝对的,有待更进一步的观察和研究。

最后他找到了可以推到早起,贯穿文学,对文学进行宏观观察的一种研究角度,就是“文学中心”。由于空间性的展开本来就包含实践性,因此他将其分为了两个阶段,其中之一是早期文学中心和政治中心合二为一的时间段,即“文化权利和政治权利结合”的时代。他与我们讨论了他对于诗经整齐形式的思考以及汉大赋华美背后必然有物质条件支撑的论证,因而论证了他的观点。

然而,变化发生在中唐,即“中唐以后文学中心和政治中心分离”的情况。他由点至面、由古至今地介绍从中唐以后的偏僻地区文化名人的空白被宋代一些谪居僻禺的文人填补到近代文学边缘地区广东孕养的文化名人康有为、梁启超、黄遵宪、苏曼殊等。

在讲座的最后,有许多同学就讲座本身的内容提出了很多非常有质量的问题,涵盖了历史观念、地域局限、中西方神话以及叙事文学的差异等各种不同的方面,陈引驰教授也一一进行了详细的解答。

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.