复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻国际事务

复旦大学2015年“复旦日”、“孔院日”系列活动
在英国、爱尔兰举行

作者:万强来源:孔子学院办公室发布时间:2015-11-18

我校孔子学院办公室联合校外事处、外国留学生工作处、国际文化交流学院等部门于10月26日至11月5日借助我校在英国共建的诺丁汉大学孔子学院和爱丁堡大学苏格兰孔子学院平台,通过邀请知名教授开展专题讲座、复旦大学宣传展出、中华武术民乐表演分别在英国和爱尔兰的五所高校举办“复旦日”、“孔院日”活动。在提高复旦大学在海外知名度和进行各类奖学金生招生宣传的同时,深入推进与英国、爱尔兰各大高校间的交流与合作,广泛吸引海外在校大学生、研究生、教师,学生亲友及对中国文化、汉语有兴趣的社会人士参与活动,连续、集中、生动活泼地展示复旦魅力、传递一个真实的中国。

2015年“复旦日”、“孔院日”系列活动于26日在伦敦政治经济学院(LSE)的Shaw Library正式拉开序幕。在结束LSE的活动后,复旦代表团一行连夜乘火车赶往诺丁汉进行活动第二站的准备工作。

伦敦政经学院副校长Paul Kelly教授为活动开幕致辞

当地时间27日上午10点,复旦大学代表团与诺丁汉大学有关领导及诺丁汉大学孔子学院共同在湖边艺术中心举办“复旦日”、“孔院日”系列活动,其中由复旦大学艺术团师生与诺丁汉大学孔子学院联袂奉献的一场“中华武术民乐”表演尤为精彩。

诺丁汉大学亚洲商务中心主任Jason Feehily先生在开幕式上的演讲

随后,代表团马不停蹄地前往爱丁堡大学。自2007年以来,我校国际文化交流学院每年相继派出数名教师和研究生到爱丁堡大学任教,承担我校与爱丁堡大学共建的苏格兰孔子学院的汉语教学工作。我校国际文化交流学院与爱丁堡大学东亚系在今年9月份在双方校长的见证下签署了《汉语教学协议》。在这良好合作的背景下,国际文化交流学院张豫峰副院长与爱丁堡大学苏格兰孔院外方院长费南山教授进行了更深层次的交流,不仅对未来派出志愿者和汉语教师的项目交换了意见,而且希望借助孔子学院这一平台,加深我校国际文化交流学院及中文系与爱丁堡大学东亚系在科研和研究生培养方面的合作。

作为连续多年被评为“先进孔子学院”以及“开创者奖”的爱丁堡大学苏格兰孔子学院,费南山教授与大家分享了孔院工作的经验与体会,并与大家一起探讨与我校共建的6所孔院的发展目标和切实举措。

爱丁堡大学苏格兰孔子学院孔院座谈

在爱丁堡大学的活动现场,爱大的师生们纷纷驻足于复旦大学的展位,代表团工作人员向学生们热情地提供各类留学生招生信息的咨询和解答。

爱大学生正在仔细阅读复旦大学留学生招生资料

复旦大学代表团成员正在向爱大学生提供留学复旦的咨询服务

在贝尔法斯特奥斯特大学孔子学院外方执行院长刘艳博士的大力支持下,复旦大学代表团一行于11月2日上午在北爱议会大厦举行了隆重的“复旦日”、“孔院日”活动。北爱贸易部部长Jonathan Bell 先生为“复旦日”活动主持,并分别邀请了北爱财政部部长Alien Forster女士、北爱议会立法委员会主席Dolores Kelly教授、北爱投资署执行总裁Alastair Hampton教授及奥斯特大学贝尔法斯特校区校长Alastair Adair教授为活动致辞及演讲。

复旦大学“复旦日”、“孔院日”在北爱议会大厅举行

复旦大学国际问题研究院副院长沈丁立教授在议会大厅以流利的英文为大家做了一场题为“中国的和平崛起:挑战与机遇”的讲座,这是本行程中的第四场演讲。沈丁立教授在讲座中,旁征博引,运用各种数据描绘了中国近几十年来的发展与进步,中肯诚实地向大家还原一个真实的”中国崛起“。时而幽默的英文,时而地道的中文,整场演讲精彩纷呈,引人入胜,深深地吸引着在座的每一位听众。

复旦大学沈丁立教授在北爱议会大厅的讲座

复旦大学民乐团学生在北爱议会大厦的民乐表演

当地时间11月4日,复旦大学代表团受都柏林大学孔子学院的邀请,来到爱尔兰都柏林大学进行此行最后一站的“复旦日”、“孔院日”活动。

都柏林大学爱尔兰中国研究院院长(都柏林大学孔子学院院长)王黎明教授在孔院热情地接待了我校代表团,并与各孔子学院院长进行了座谈,大家就孔院建设和未来发展等方面交换了意见,通过交流孔院工作经验,互通有无,取长补短。我校外事处处长兼孔子学院办公室主任朱畴文老师对孔院建设提出了“每一所孔院都需要依托合作院校及当地资源,摸索出属于自己的发展道路,孔院未来的建设应该在国家汉办的总体要求和指导下体现个体化,求同存异,共求发展。”

沈丁立教授在都柏林大学的讲座现场

此次“复旦日”、“孔院日”在英伦两岛的系列活动,在我校共建的两所孔子学院的支持和配合下,通过紧凑的日程安排和活动组织,与英国、爱尔兰五所高校(孔子学院)紧张有序地进行了深入和具体的交流,代表团成员从各个方面得到了不同的收获,不仅对我校孔子学院的未来建设有了新的思考,也对如何使用好“孔子学院”这个平台,更好地服务于我校“国际化”路线有了新的认识。正如习主席22日(伦敦当地时间)在全英孔子学院和孔子课堂年会开幕式上所说:“语言是了解一个国家最好的钥匙,孔子学院是世界认识中国的一个重要平台。作为中外语言文化交流的窗口和桥梁,孔子学院和孔子课堂为世界各国民众学习汉语和了解中华文化发挥了积极作用,也为推进中国同世界各国人文交流、促进多元多彩的世界文明发展作出了重要贡献。”

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.