复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻相辉笔会

刘建峰:今年花胜去年红 料得明年花更好

作者:刘建峰发布时间:2015-11-18

我于2015年4月来到云南省大理白族自治州永平县,开始为期一年的挂职,主要工作是滇西扶贫。对我而言,挂职是新生活的开始,也是人生中一段难忘的经历。

到岗后,我积极调整心态,摆正位置,主动融入当地的工作、生活环境,快速进入工作角色,一方面深入调研了解县情和实际需求,另一方面充分发挥工作优势,整合多方资源为当地发展出谋划策,积极主动地开展各项帮扶工作。我走过最崎岖的山路,到过最边远的山区,住过海拔2800米的民宅,见过这辈子如果不来挂职不可能遇到的人,脸晒黑了,脚磨破了,但是战胜困难的信心和勇气增长了很多。我初步了解了基层真实的现状,倾听到基层真实的声音,深切感受到基层工作的复杂与艰辛。

感悟一:

只要精神不滑坡,办法总比困难多

抓调研。挂职前期,我走访了全县7个乡镇、10余个村委会、8所乡镇中小学、7个县乡村医疗点、6户企业及多个县级部门,调研科教文卫、旅游招商等方面工作。意识到帮扶工作一定要实在且实用,确定了“三个充分利用”的工作重点:充分利用复旦的环境,为提高当地领导干部、专业人才队伍素质搭建平台;充分利用学校和个人资源,力争在发展模式、发展方向等方面对永平实施帮扶;充分利用复旦的优势,探索建立以大学为依托、农科教相结合的综合服务模式。我写出了调研报告《云南省大理白族自治州永平县帮扶项目简介》,发给学校和企业朋友,寻找和永平的合作点。

架桥梁。针对永平县医疗和教育现状实施“送出去”的科教扶贫战略,选派30多名医务人员到复旦附属医院培训;安排6名中小学校长到复旦附小学进修,开展学校之间的定点帮扶。今年暑期,接待了附中特级教师团、博士生医疗服务团、“烛心社”夏令支教、研究生团工委旅游调研团来公平开展公益活动。

促合作。我邀请中电电气上海太阳能公司总裁到永平考察。联系复旦后勤服务发展公司捐赠校名衫、学习用品。并初步达成每年接收永平县职业技术学校10名毕业生到公司工作的协议。

解难题。上班第二天,县委书记安排我处理博南镇老街社区居民周双全上访事件。我走进一贫如洗的周家,看见周双全因右下肢患血栓比赛型脉管炎,无钱就医而自行截肢,导致左脚溃烂。我立即给县委县政府汇报,提出“医院出一点、社会捐一点、政府投一点”的建议,募集社会捐助20余万元,安排周双全到昆明43医院就诊,我还将周双全的病例拿给复旦附属医院专家咨询,今夏又带华山医院医生专门到周双全家检查,给出了进一步的医疗方案。

聚资源。调研过程中,针对永平县乡村中小学生活用品紧缺的实际,我积极联系校友资源,为厂街乡炉塘村完小、水泄乡世兴村完小捐赠了137套床上用品,价值3万余元;争取到校友捐赠9万元用于建设“永平县厂街完小复旦校友尚春庆夫妇爱心阅览室”、“永平县厂街瓦金完小“东方证券肇嘉浜路营业部党支部援建微机室”等。

在工作的过程中,我努力做到“补位不越位、帮忙不添乱、进取不攀比”,也深刻体会到,一个人,只有真正把工作当作一回事,才能干成事;只有把困难真正不当作一回事,才能不怕事;只有把名利真正当成另外一回事,才能多做事,在平凡的岗位上做出不凡的业绩。

感悟二:

莫愁前路无知己,天下谁人不识君。

来永平挂职,我站上了实现人生理想与价值的“年轻的战场”。初到永平,面对陌生的环境,对家人亲友的思念,心底难免有一缕“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”的孤独情绪。但这份异乡漂泊之情很快便被永平人民的热情、领导同事的关心以及五湖四海的滇西扶贫的挂友情而冲散。在云南的蓝天下,我们长知识、结友谊;我们欢乐同享、忧愁同担,一起笑看风轻云淡、醉看人间情暖,成为支撑我努力向前、坚定做好帮扶工作的精神力量。

感悟三:

一花独放不是春,百花齐放春满园

今年6月18日,习近平总书记在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈会上强调:“十三五”时期是我们确定的全面建成小康社会的时间节点,全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。在全面建成小康社会、实现“中国梦”的征途上,我们看到的不应只有北上广深的繁华,还应看到老少边穷地区脱贫致富的渴望。一滴水,汇入江海才实现其价值;一盏灯,点在黑夜才体现其意义;一个人,活着就要做个对社会有益的人才体现出人生的价值和意义。水聚成海,积沙成塔,只要每一份子都发挥出最大的光和热,整个集体就将充满希望。

改变贫困地区落后面貌,必须依靠一代又一代干部群众矢志不移的共同努力,我会努力接好这一棒。

我很喜欢罗伯特·弗罗斯的诗《未选择的路》,以此共勉:“也许多少年后在某个地方/我将轻声叹息将往事回顾/一片树林里分出两条路/而我选择了人迹更少的一条/从此决定了我一生的道路。”

刘建峰 

江湾校区管理委员会副主任。2015年4月至2016年4月在云南省大理白族自治州永平县挂职副县长。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.