复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

我校微生物学进入ESI全球排名前1%

发布时间:2015-11-13

11月13日凌晨,汤森路透发布了基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)数据信息。数据显示,我校微生物学进入该数据库全球排名的前1%。至此,我校进入排名前1%的学科增至17个,数量仅次于北京大学和浙江大学,和中山大学并列中国大陆第三。和去年同期相比,复旦在总引用指标的全球排名上提升34位,篇均引用从10.72提升到11.74。

我校进入ESI全球排名前1%学科百分位示意图

基本科学指标数据库是由知名学术信息出版机构美国科技信息所于2001年推出的基本分析评价工具,主要用以衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势。基于汤森路透所收录的全球11000多种学术期刊的1000多万条文献记录,ESI这一计量分析数据库已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。

ESI所排出的居世界前1%的研究机构、科学家、研究论文,居世界前50%的国家/地区和居世界前0.1%的热点论文,是通过对全球所有高校及科研机构的SCIE、SSCI库中近11年的论文数据进行统计,并按被引频次的高低确定出衡量研究绩效的阈值所得到的。通过论文数、论文被引频次、论文篇均被引频次、高被引论文、热点论文和前沿论文等6大指标,ESI能够针对22个专业领域,从各个角度对国家/地区科研水平、机构学术声誉、科学家学术影响力以及期刊学术水平进行全面衡量。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.