复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻相辉笔会

医路公益,情系夕阳

作者:花蕾来源:基础医学院发布时间:2015-11-12

退休教授是学校发展过程中的一支非常重要的队伍,学校的发展进步都有他们无私的奉献,有他们的一份功劳,他们的经验,智慧以及许多优良品质都值得我们好好学习。龙华团队结对老教授项目,是我们上医人对老一辈教授的牵挂与感恩,也是我们作为当代大学生对老人的社会关怀。志愿者们不仅能为教授的退休生活增添色彩,也能借此了解上医故事,体味上医魅力,学习教授做科研和做人的精神。

具体来说,龙华团队志愿者主要与老教授们聊天交流,丰富他们的精神生活,也会在家务琐事上帮助老教授们,方便他们日常生活。每逢节日,志愿者们也会与老教授们开展集体活动。在本学期中,一共有三位老教授与志愿者们结对,分别是原免疫学系的谢琪教授,原病理学系的谷伯起教授和张月娥教授。

难忘师恩

龙华团队志愿者们每周都会有两名不同的志愿者前往结对的老教授家中与老教授聊天交流,让他们排遣寂寞。

 当志愿者们去看望谢琪老师时,她经常与我们聊起她年轻时的求学经历,谈到她的家庭情况。谢老师子女都已经出国,而老伴也也已经过世,一个人独居在家,平日里接触最得多只有一个钟点工阿姨,总觉得周围冷冷清清,对志愿者们的到来感到十分高兴。谢琪老师虽然一直坚持活到老学到老,但还是觉得孤独,觉得自己已经落后于时代,所以希望志愿者们与她多交流这个新时代的方方面面,同时也帮助她上网搜索一些信息。志愿者们也希望能用两代人不同的视角来帮助对方,关心对方。

在面对谷伯起老师时,沟通却又是不一样的光景。谷老师虽然老伴去世,自己独居在家,但仍保持着乐观开朗的心态,还有自己写一些回忆录类的文学作品,所以在交谈中,谷老师显得十分的精神矍铄,与志愿者们回忆起他过去的坎坷时,仿佛重现了那些峥嵘岁月;回忆起他的家人时,确实迸发出浓浓的温情;谈及克山病时,更展现了上医老教授对于医学的热爱与严谨,英语专业名词信手拈来,偶尔有不确定的地方也会查阅厚厚的典籍,再加以描述。虽然我们的专业水平有限,但谷老师深入浅出的表达,依旧使我们受益匪浅。走出谷老师的家时,志愿者们都能感受到谷老师的欢心与喜悦,也能感受到了谷老师的热情与关怀。

最后一位张月娥老师也是原病理学系的教授,相较于前两位老师,张老师虽然子女居住在国外,自己的老伴却还在身边,所以显得开朗许多。张老师也表示不需要志愿者们做什么家务,只需要与她聊聊天。张老师很喜欢与年轻人交流,热爱新事物,也十分的健谈,有时用她丰富的人生经验带给我们收获,有时也亲切地与我们发发牢骚,侃侃家常。她将志愿者们看成年轻的朋友,并且对我们的志愿者活动表示赞扬,为她带来更多的欢乐。

志愿者们也会对老教授的日常生活方面加以关心。谢琪奶奶的身体情况并不是太好,有冠心病史,近期刚完成了搭桥手术,一直依靠药物调节身体。这种情况下,龙华团队志愿者们定期帮助谢奶奶前往中山医院看病,或者直接帮她开些药带回她的家中,免去老人的跋涉之累。同时在与谢奶奶聊天时,也会顺势帮助谢奶奶整理整理房间,做些简单但需要体力的家务,尽我们所能,为老教授的生活带去一些便利。

谷爷爷身子骨还十分的硬朗,所以志愿者们就想在其他的一些方面做些帮助。正好谷爷爷曾对我们说起他在写的回忆录等文学作品,而他自己一个人不太会用电脑搜集资料。于是志愿者们就利用在谷爷爷家中的时间,帮助谷爷爷通过网络查阅资料,也将谷爷爷的手写稿转换成电子稿存储起来,成为谷爷爷的助手。

共赏秋菊

龙华团队志愿者们还会邀请老教授们参加一些户外活动,帮助老人们放松心情,多呼吸室外的新鲜空气,走动走动。

就在重阳节的那一天,恰逢天气风和日丽,志愿者们就结对与谷伯起爷爷一同参观游玩上海植物园。谷爷爷虽然已近米寿高龄,精气神却丝毫不逊色于我们这些大学生,显得格外乐观开朗,精力充沛。菊花灿烂,映衬着笑脸;桂香四溢,附和着欢言。似被气氛所感染,谷爷爷一路上与志愿者们畅谈他过去的种种回忆,对克山病研究的杰出贡献,数十载教书育人的经历,历历在目,仿佛昨日。我们也被谷爷爷发自肺腑的爱国情怀,细腻的感情世界所感动吸引,听的专注,听得入迷。随后路过一处关于四川彝族的画展,谷爷爷又用他丰富的见识,将天府之国这块神奇土地上的风土人情向志愿者们娓娓道来。不知不觉中夕阳西下,在花丛前留影后,我们将谷爷爷送回家后依依不舍地互相挥手告别,为这次的植物园之旅画上完满的句号,但谷爷爷稀疏的鬓发与真诚友好的微笑已经烙印在了每个志愿者的心中,我们都希望在接下来的日子里用更多的陪伴来装点这美好的夕阳。

难忘师恩,情暖夕阳,献出自己的爱心,感念老教授们对于上医乃至社会的奉献,这大概就是我们志愿活动的真谛了吧。面对老人,我们加以尊重关怀和陪伴;面对我们,老人也用自己的经历经验对我们鼓舞指引。相信在未来的日子里,龙华团队志愿者们一定能更贴心地与老教授们交谈,与他们成为朋友,为老师们的生活增添点缀,增添色彩,用我们的一颗颗爱心,去温暖那一片片夕阳。

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.