复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校友动态

新闻学院受赠油画《教授们》背后的故事

来源:《复旦》第1043期发布时间:2015-10-16

六位德高望重的老教授,一张1988 年拍摄的老照片,一幅2015 年再创作的油画,展示了一代宗师巨匠风采,带着厚重的历史感。9 月25 日,我校新闻系77级校友将他们自愿捐款完成、再现首届新闻学博士论文答辩会场景的油画《教授们》,无偿捐赠给新闻学院,向教授过他们的老师致敬的同时,更希望将大师们的精神传承下去。

油画《教授们》再现的是1988 年7 月我校首届新闻学博士答辩会的场景。端坐台前的是五位答辩委员会教授:我校教授余家宏、上海外国语大学教授钱维藩、中国人民大学教授张隆栋、我校教授舒宗侨、我校教授宁树藩(自左二至右)。他们都是新闻教育史上德高望重、桃李天下的大师。

而坐在桌子一侧的老者则是博士论文导师、我校教授王中。当时,他已经74 岁高龄。他是1984 年教育部首批授予的两位新闻学博士生导师之一。

由于这张意义非凡的照片底片已无处寻觅,新闻系77 级校友决定自愿捐款,将照片用油画的方式再现,邀请广西艺术学院美术学院院长黄超成教授创作。

为了这次捐赠,30 多位新闻系77 级校友从全国各地、甚至国外赶回母校。回忆起当年的学风,校友们都感慨万千:“无论我们毕业多久,但从未感觉离开过,我们与复旦的缘分也不止是4 年、10 年,而是一辈子。” 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.