复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校友动态

外交部领导赴纽约看望与复旦同龄的老校友严幼韵女士

发布时间:2015-10-04

美国纽约当地时间9月27日,复旦首届女生、与复旦同龄的老校友严幼韵女士迎来110岁生日。9月25日,外交部副部长李保东特地至纽约看望了她。李保东转达了杨洁篪国务委员和王毅外长对严幼韵110岁生日的祝贺,并介绍了国内发展和外交工作情况。

李保东说,今年是联合国成立70周年,也是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,是一个重要年份,“顾维钧先生作为中国代表第一个在《联合国宪章》上签字,严幼韵女士也是最早一批联合国中国籍职员,都为国家作出了贡献,我们对此不会忘记。”                   

从上海富家大小姐,到战乱时期外交官夫人,再到著名外交官顾维钧的晚年伴侣,严幼韵见证了一个世纪的沉浮与沧桑。

严幼韵女士出生在上海滩一个著名的官商家族,自小接受良好的教育,天津中西女中毕业后,进入上海沪江大学学习。但性格开朗的她向往复旦开放、自由的学风,遂在大三转学至复旦读商科,成为复旦大学首届女生。复旦档案馆目前仍能查到她的学习记录,从她入学的1927年算起,到1929年秋季毕业,整整修了135个学分。

从早年追求自由与新知的求学时代到“二战”期间在马尼拉的艰辛岁月,特别是在丈夫杨光泩(中国驻菲律宾马尼拉总领事)惨遭日军杀害后,严幼韵毅然担负起照料众领事馆家属的责任,勇敢而顽强地与日军相抗争。战后,她带着三个女儿到美国谋生,进入联合国工作,担任联合国礼宾官,成为首批在联合国任职的华人女性。1958年,严幼韵与著名外交家顾维钧结合,陪伴、照顾他度过最后的25个年头。严幼韵亲历了时代的巨变、战争的创伤,也见证了联合国的成立与成长,更培养出三位优秀的女儿,成为五世同堂的家人中最受人尊敬的长辈,而她对人生乐观、豁达的态度也影响了身边很多的亲人、朋友。

谈及严幼韵带着7位外交官的妻儿在马尼拉顽强地生活的这段经历,复旦历史学系教授金光耀披露了一个细节:杨光泩被杀的时候,严幼韵还不到40岁,而其他几个领事官员的遗孀,比她更年轻一些,有的30岁还不到,尽管当时生活非常艰难,但她们住的房间里还放在一架钢琴,在空闲的时候,严幼韵还会弹琴。严幼韵也曾在回忆录里谈到这段日子,她感慨地说:“有两三次,一辆日本军车驶来,一位穿着长靴、全副武装的军官领着一些士兵耀武扬威地走进来。每当这个时候我的血都凝固了。现在回过来看,当时的我们确实非常勇敢。”       

1945年,严幼韵携三个女儿到美国,不久进入联合国工作。严幼韵是联合国首批雇员,工作岗位是礼宾司,常常需要用好几种语言交流,包括汉语、英语、法语、西班牙语,“我们的工作并不是下午5点就可以结束的,我给自己立下一个规矩,出席所有‘我’负责的国家国庆日晚宴。”

让严幼韵的次女杨雪兰最有感触的是母亲的乐观。杨雪兰的妹妹52岁去世时,身旁的亲朋好友都很关切,严幼韵则告诉杨雪兰,“你要记得,她之前是很快乐的。”杨雪兰由此谈及母亲的长寿:“很关键的是她对于生活的态度。对她来说,一个杯子不是半空的,而是半满的。”

(稿件来源:新世界出版社     图片来源:中新社 阮煜琳摄)
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.