复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

基础医学院举行“神经科学研究与脑组织库建设”主题学术论坛

作者:徐婷来源:基础医学院发布时间:2015-09-23

2015年9月10日,人体解剖与组织胚胎学系、上海市医学图像处理与计算机辅助手术重点实验室在基础医学院举行“神经科学研究与脑组织库建设”主题学术论坛,庆祝基础医学院成立60周年。演讲嘉宾是中科院院士、香港大学教授苏国辉,中国科技大学教授、国家千人计划入选者申勇,复旦大学教授、国家千人计划入选者冯建峰,苏州大学教授王光辉,中科院动物所研究员胡宝洋。上午的学术论坛由周国民主任主持,他首先向大家介绍了人体解剖与组织胚胎学系的发展历史,前辈为学科发展做出的贡献,并特别以此学术论坛来纪念郑思兢教授诞辰100周年。9月10日是我国传统的教师节,会务组专门准备了精美的鲜花送给演讲嘉宾,同贺佳节。

苏国辉院士首先做报告,他从运动的角度来讨论脑的功能,讲解细致,内容精彩,报告后大家争先提问与苏院士进行讨论。

接下来两位嘉宾均为国家千人计划专家,分别从事脑组织库建设和脑医学影像大数据的研究,演讲同样是精彩纷呈,让人大开眼界。

随后,李文生教授向大家介绍了本系脑组织库建设的设想和筹备情况。脑组织库作为脑科学研究的基础数据库具有十分重要的战略意义,目前美国、澳大利亚、荷兰等国家都建立了各自的脑库,有力地推动了神经科学的发展。解剖学作为医学的基础学科,其教学、科研需要使用人体标本,几十年来,经过一代又一代基础医学院领导的支持和系领导和老师的共同努力,目前我系接受红十字会捐赠的遗体位列上海市第一,在全国也是名列前茅,具备了建设脑组织的基础,早在上世纪五十年代,脑组织的保存工作就已开展,目前已积累从脑胚胎到成人脑切片标本数千件。人体解剖与组织胚胎学系下一步脑组织库的建设拟按照国际标准要求,加强国内外同行合作,打造中国人自己的脑组织库。

下午论坛由李瑞锡教授主持,演讲嘉宾是胡宝洋研究员和王光辉教授,两位教授分布从神经分化与转化及帕金森疾病相关蛋白与线粒体的关系做了精彩的报告,与会师生与专家进行了热烈的学术交流。

与会师生一致认为本次论坛内容丰富,极大地开拓了大家的视野。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.