复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

校党委召开十四届九次全体(扩大)会议

发布时间:2015-09-07

8月31日至9月2日,中共复旦大学第十四届委员会第九次全体(扩大)会议召开。会议深入贯彻落实党的十八大以来中央关于高等教育改革发展的一系列重要部署,以加快建设中国特色世界一流大学为主题,全面分析学校发展面临的形势,认真研究讨论“十三五”规划的总体思路和目标任务。校党政领导、校长助理,党委委员、纪委委员,各院系、直属单位、附属医院、职能部门和科研机构的主要负责同志出席会议。

会上,许宁生校长围绕如何编制好“十三五”规划,加快学校改革发展作了主题报告,朱之文书记作了总结讲话。校党委副书记、副校长和校长助理就分管领域的工作作了专题发言,与会同志围绕会议的主题进行了认真讨论。

在主题报告中,许宁生校长对我校过去一个时期,特别是“十二五”期间的发展情况做了回顾和初步总结。他充分肯定了我校所取得的改革发展成就。他指出,办好中国特色的世界一流大学是党中央的战略决策,复旦一定要紧跟中央的部署,认真研究,加快发展,按照中央提出的建设中国特色世界一流大学的目标和要求,明确学校“十三五”发展指导思想、发展目标、发展战略和工作思路,并落实到行动中去。他强调,学校“十三五”规划的编制工作要以“十二五”取得的成果为起点,按照学校十四届党代会的部署和要求展开,充分体现继承与发展的理念。

许宁生就学校如何制订“十三五”规划提出了具体建议,供全校讨论研究、民主决策参考。他提出,“十三五”规划要有明确的指标体系,指标体系确定应当遵循准确性、先进性、科学性、前瞻性和可操作性的原则。他认为,在下来一个时期,学校应当突出抓好现代大学制度建设;坚持中国特色、坚持复旦文化和特点;追求一流育人质量、一流学术成果、一流社会贡献;扎实推进基础性建设,包括学科建设、人才队伍建设、校园环境建设和争创一流文化氛围营造等。他指出,在“十三五”发展中不仅要争取国家“一流建设”计划支持,还要扩大视野、多方面争取资源;要采用多元化的资源分配方式;要着力建立内生动力激励机制;要强调绩效考核,滚动支持;要制订好落实规划的工作计划,明确可考核指标。

许宁生还就学校“十三五”规划需要讨论的一些关键问题,如2020年学校的学校发展布局、人才培养、科研方向凝练与科技成果总结推广、学科建设、服务上海和国家发展、国内外交流合作、校园文化建设、党的领导和保障对规划实施的作用等提出了要求。

朱之文在总结讲话中指出,在大家的共同努力下,这次会议开得很成功,达到了解放思想、集思广益、凝聚共识、明确目标的目的,取得了预期效果。他表示,编制好“十三五”规划对学校各项事业发展具有十分重要的意义。规划是一张发展蓝图,指引着我们要朝什么方向前进,今后一段时期要达到什么目标;规划也是一份行动纲领,明确了实现学校发展战略目标的重大举措、方法路径、条件支撑、组织保障等。

朱之文在认真分析国内外和学校面临形势的基础上指出,为了实现建设中国特色世界一流大学的奋斗目标,在编制“十三五”规划时要注意强化四个方面的导向:以立德树人为根本,以服务国家为使命,以改革创新为动力,以开放发展为支撑。他强调,这次扩大会议后将正式启动学校“十三五”规划文本的编制工作,编制好五年规划是学校的一件大事,要充分发扬民主,注重调查研究,加强上下联动,重在切实可行。

朱之文就扎实做好今年下半年党政重点工作提了五点要求。一是启动校院两级管理体制改革试点,推进综合配套改革,试运行公共信息服务平台,进一步深化重点领域改革。二是在学科建设、师资队伍建设、人才培养、科研工作、校园建设等方面,抓住时机加快发展。三是统筹抓好宣传思想工作、师生思想政治教育、基层党建工作、干部队伍建设、统战和群团工作等各项党建工作。四是进一步严明纪律,深化中央专项巡视整改,继续做好校内巡视工作,加大源头治理力度,扎实推进党风廉政建设。五是加强安全风险排查,重点抓好实验室安全整改,切实维护学校安全稳定。

朱之文还就切实抓好“三严三实”专题教育强调了三点意见。一要认真组织好专题学习研讨;二要突出问题导向,增强活动实效;三要围绕中心工作,做到两手抓、两促进。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.