复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻相辉笔会

金山医院第十批援滇医疗队援滇工作纪实

作者:赵明东来源:附属金山医院发布时间:2015-08-27

转眼间,半年的援滇工作就要结束了。最近几天,浓浓的离别填塞在心间。回首望,昭通的人、昭通的事、昭通的山水、昭通的美食,昭通的朝朝暮暮、点点滴滴已深深刻在我们内心深处。

我们金山医院援滇医疗队第二批来云南昭通工作已近六个月,在马上结束的最后几天里,队员们仍然一如既往地辛勤耕耘,各自坚守在岗位,为昭通人民提供尽可能的医疗服务。围绕受援地区多发病、常见病,力求通过有重点、有针对性集中式帮扶,以点带线、以线带面、点线结合全面推进,力求到达“医务人员个人提高、科室工作局部改进、医院医疗水平和管理能力整体提升”援建目标。疑难危重病例讨论和会诊是医疗支援工作的重点,在实际的工作中,队员们本着谦虚务实的态度和团队合作的精神,集思广益、群策群力,多次为受援医院排忧解难,也有许多老乡听闻有上海来的专家看病纷纷慕名而来就诊咨询,着实为病患群众解除病痛,解决了困难。

我与普外科秦春枝、妇产科董凌云等三位医生是手术科室的,来了昭通后,我们因地制宜积极开展工作,手术前认真询问病情,查阅病历资料,与科室的同事一起讨论、精心设计,仔细操作,注意医疗安全,避免医疗差错。普外科秦春枝医师的CT读片能力得到所在科室普遍认可,提高了普外科的对阑尾炎、胆囊疾病等诊治水平;妇产科董凌云医师在妇产科较为棘手的羊水栓塞的急救方面显示了较高的诊疗水平,协助抢救了几例患者,得到了普遍好评;我所在的骨科是昭通医院最大科室(核定床位200多张)之一,病房常常加床,外伤四肢、脊柱骨折、腰腿痛的患者相当多,手术量相当大,但是主要以开放手术为主,微创手术相对较少,因此,结合我自己的脊柱专业方向,我建议可以多多开展脊柱的微创手术,如腰椎TLIF术、Wiltse入路手术等,获得了患者的好评。经过前六个月的共同工作,所在科室医生对我们越来越信赖和依赖,同时我们针对手术室的相关无菌设备的改进意见也向相关领导提出我们的看法。

内分泌专科姜文娟医生面临新的挑战,作为受援医院内科的中坚力量,她每天查房10多个病人,并热情接待来自门诊寻求诊治的病人,竭尽所能给予医疗帮助指导。7月底一位糖尿病患者,足部出现坏死、溃烂等并发症,经姜医生指导治疗,病情逐渐好转最终康复出院。普三科是昭通医院的血管肿瘤放疗科,该科室肿瘤放疗治疗方面开展不久,齐瑞雪医师就发现科室存在着治疗方案不统一、治疗护理不规范、心理疏导治疗欠缺等弊端,针对此,其开展了多次的科室业务讲座,按照目前国际统一标准进行肿瘤相关治疗,得到了科室领导及同事的肯定。

回顾这半年来在昭通的工作、学习、生活,工作方面我们取得了一定的成绩,但这与医院领导的关心是分不开的,正是领导们的关怀和支持,使我们在云南安心工作有了坚强后盾,这些都是我们努力工作的动力。最后的一个月里,我们会继续站好最后一班岗,继续协助科室主任完成相应治疗任务,协助开展科内业务学习,为云南昭通医院医疗水平的提高做出我们应有的贡献。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.