复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦人物

卢水华:迎难而上,做强结核学科

作者:范忭忭来源:附属公共卫生临床中心发布时间:2015-08-26

由上海市公共卫生临床中心结核科主任卢水华一手创办的“结核病东方论坛”本月即将迎来第六个年头,当初可能连卢水华本人也没有料到,该论坛如今已成为国内结核病领域最为重要的学术会议之一,并且越来越具有国际影响力,而卢水华本人也在今年7月1日当选中华医学会结核病分会临床学组组长,这无疑是对他27年的结核病医疗救治生涯的最大肯定。

立足本职 做强结核学科

2006年3月,公卫中心结核科宣告成立,有着敢闯敢拼精神的卢水华通过层层筛选,被聘为这个新科室的主任。面对当时一穷二白的结核科,卢水华深知肩上的责任之重。“当时科室刚刚成立,为了做大做强科室,我只能把目标化整为零,分步实施。”对于结核科的发展方向,卢水华似乎早就在心里盘算好了。在科室起步至今,卢水华每年都制定详细的发展计划,每三年都有一个完整的学科规划。

凭借着对结核病事业的执着,卢水华发现当时国内在儿童结核、肺外结核、免疫缺陷相关结核等领域发展相对薄弱,于是他就在这些领域寻找突破口。随着公卫中心结核科被越来越多的国内同行和广大患者逐渐认可,卢水华也从一名区域性的专家成长为一名国内结核病权威。在他的带领下,结核科的住院床位从当初40%的空床位,到如今的一床难求,充分说明了一个强大的结核病团队已被业内认可。

抓住机遇 登上全国舞台

经过3年发展,2009年的结核科在卢水华的带领下,已成为公卫中心重点学科,但是卢水华并不满足于现状,他希望公卫中心的结核科应该在全国的舞台上有自己的一席之地。他的想法立即获得院领导的大力支持,首届由公卫中心结核科承办的“结核病东方论坛”在2009年应运而生。

卢水华充分利用这个平台,将各种最新的结核病救治理念与全国专家专家、学者分享,参会人员也从起初的百来人到如今的近500人,可以说“结核病东方论坛”的学术内容已逐渐引领着中国结核病救治的发展方向,对于今后的结核病发展在一定程度上具有风向标的引领作用,很多在结核病领域卓有成效的专家踊跃参会乐于讲演交流,越来越多的临床及科研专家对每年8、9月份召开结核病东方论坛充满期待。据悉,8月底即将举行的本届论坛已将外科、介入、影像、儿科纳入了协作组,此外,重症、检验、护理协作组各项筹备工作也在建设中。

创新治疗 探索转化医学

中国是结核病大国,随着中国人生活习惯的改变,糖尿病合并结核病,肿瘤合并结核病、风湿病合并结核病、肝病合并结核病越来越普遍,老年结核病的比重逐年上升,加上我国医疗水平的提高,使用生物制剂和免疫抑制剂的人群也逐年增多,这些结核病的高发群人的变化,使得结核病发病更加隐蔽难以发现,耐药结核病的增加给结核病治疗和控制带来了极大难度。卢水华发现一旦在诊疗发现瓶颈,就会给一大批患者治疗带来制约,于是他在做好临床的同时,将很大一部分精力放在了科研的转化医学研究上。尤其在通过分子手段研究结核病人的免疫缺陷及免疫背景,或者将结核菌开展分子药敏快速检测等方面,卢水华和他的团队已累积了大量经验。

据悉,目前卢水华正在和相关科研单位合作,打算在转化医学方面继续开创一些新的结核病诊疗实用技术。卢水华坦言:如果取得突破,或许这些新兴技术行将改变当前的结核病诊疗模式。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.