复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻相辉笔会

骊歌——献给中山医院2015届规培结业的住院医师和老师们

来源:附属中山医院发布时间:2015-08-26

当七月的暑气蒸腾起来,蝉鸣漫山遍野,我就知道,又到了离别的季节。

我们相识,也是在一个这样的夏天,那时的空气中,有一些忐忑,有一些焦虑,又有一些莫名的期待。

我们素不相识,我们相聚于此,我们成了新朋友,又变成了老朋友。

我们并肩工作,我们互相学习,我们溯洄从之又溯游从之,终于来到这离别的路口。

在这一路规培路上,有各位老师的教导,帮助;有同学的鼓励和支持。

有笑有泪,有恼有慌,有前进与反思,也有不情愿的长大和长胖。

病案首页,化验单,病史,出院小结;医嘱,和门诊预约,我们再也不会缺项漏项。

670677,670777,670339,这些号码早已牢记于心,也记住了每一次的慌张与成长。

介入超声,地下室磁共振,门诊手术室,申请修改病史的5号楼504,都曾闪过我们步履匆匆的身影。

夜班上的灯光和电话,似乎没有尽头的中山长廊,你们曾见证我的疲惫,窃喜和曾经的假装坚强。

而你,巍巍中山,更是有了新的专科,新的病房,飞檐斗拱和屋宇穹窿,长廊也延伸到了新的地方,我们共同见证了互相的成长。

那么,在未来的路上,不论有多么艰难,我都知道,身后永远有你严格又温柔的目光。

在这离别的季节,总有一种说不清道不明的情绪,笼罩每一双眼睛。

是为忙碌粗糙的青春吗?长廊上步履匆匆,我们每天都数次相逢,却只能微笑致意;青灯下温书备考,我们总能肯定,在同时,在这城市的无数角落,都有不眠的你们相伴。青春的河在书本和白大衣之间,在查房车,手术台,还有大小各异的机器之前,在紧密安排的时间的缝隙之中缓缓流过,换来今日医学的新生力量;

是为了忍而未发的告白吗?那一季芳草连天,白衣飘飘,心中隐秘而矜持的情愫,即使在最最忙碌的时刻也从未湮灭,却因为当时那一个个看似不可抗拒的力量,未曾开始就已经结束,在每每回忆的时刻感慨唏嘘;

是为了分别的感伤吗?我们早已知晓分别的结局,却在她真正到来的这一天不免惆怅,这些细瓷般的面庞即将消失在异地他乡喧嚣的车站和机场。愿若干年以后,我们仍然肯定那些美好或不美好的过往,正因为有彼此相伴而弥足珍贵。有一句话怎么说?幸运的是我,曾陪他们开放。

是为了我们前路漫漫,前途未卜吗?我们在这个路口就此别过,从此人海茫茫各奔一方,可是我们唯一确定的是,中山的光阴已经赋予了我们独特的气质,就像他赠予我们的护身符:保护我们披荆斩棘,又能够互相精确识别。纵使时光流转,事易时移,我们心中的祝福,已在分别这一刻,坚定地扬帆起航。

向前走,就不可能回头望。

于即将八十岁的中山医院,我们是她匆匆过客,却也是她用心陪伴过的,永远的孩子。

于即将而立的我们,中山是我们初入职场的引路人,也是我们心中永远的灯塔。也许我们今后的每一招每一式,都带着对她的深深印象。

树木蓊郁,花草葳蕤,不应有恨,何事长向别时圆?

天涯地角,知交零落,人生难得是欢聚,唯有别离多。

青葱岁月,渐行渐远,而这飘飘的白衣,却会永远陪伴你我,此间的你我,构成我们青春的轮廓。

问君此去几时来 来时莫徘徊。

骊歌唱响,未来在召唤。

惟愿珍重,于白发时重逢,醉笑陪公三万场,不用诉离殇。

(作者系中山医院2015届内科基地住院医师)

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.