复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校友动态

郑晓东:遥看风平浪静,近观运筹帷幄

作者:邢妍菁来源:复旦发展研究院发布时间:2015-08-26

郑晓东,1998年毕业于复旦大学世界经济系国际经济专业,经济学硕士学位。现任利欧数字营销总裁、聚胜万合有限公司集团总裁。

提起互联网广告,你首先会想到什么?在网上购物时好像能猜透心思的商品推荐?令人啧啧称奇的品牌创意?抓住热门话题的事件营销?不知不觉间,互联网广告已经深入我们生活的方方面面,大多数人记得了品牌和热闹,却不曾注意到这一随着大互联网发展的行业,它的技术日新月异,它的灵感精彩纷呈,以及在资本力量的辅助下,它正日益茁壮。

2014年3月,互联网广告公司聚胜万合借助利欧股份登陆A股市场,成为A股互联网广告行业的第一标的,此后不断吸引着资本市场的眼球。公司借助资本的力量,对不同类型的互联网广告公司兼收并蓄,在打造互联网广告帝国的道路上步步为营。而它的表现也确实喜人,不但当年上市公司净利润同比就翻了两倍多,而且在每年广告行业的国际大奖——艾菲奖上频频现身。面对这一切,它的掌门人郑晓东却处事不惊,仍然在自己互联网广告理想的道路上不断前行。

采访郑晓东,聊到现在的一切,以及过去未来的种种时,他不常提及自己的感受和想法,更多的是对事件平静的描述和分析。他所做的描述是最简洁的,分析又是非常具有前瞻性的。仔细推敲,那是只有经过了对事物充分了解和深思熟虑后才能表现出的从容。

兴趣的执行者

在复旦求学期间,郑晓东萌生了对计算机的兴趣,此后他主动地在计算机学院下的网络技术学院学习了一段时间基础的知识。在那个年代,学习经济专业并没有像现在这样“吃香”,就业后的工资水平相差不大。就这样,在大多数同学选择去银行、事务所工作时,郑晓东凭借在计算机学院积累的经验,直接在长城宽带任职。到了而立之年,依靠自己已经积累起的资金和经验,郑晓东与朋友一起成立了好耶网络广告公司。

初创公司的困难是可想而知的。不过所幸公司较早地获得了包括量子策略基金等在内的创投投资,得以扩招和改善条件。谈起创业历程时,郑晓东显得非常轻松,只有深入询问后,他才提到,对他来说初创公司的困难在于管理,初期的五六人都是同学和朋友,但是当规模迅速扩张至60、70人后,管理上会面临困难,需要不断为员工打气。

需要为员工打气,这就要求自己一定要是看得最准、最有信心的那个,才能带领团队走在正确的道路上。回顾郑晓东职业历程,也恰恰证明了这点。

在他读大学的九十年代,正是计算机行业刚开始蓬勃发展的时期,通过主动学习,郑晓东在毕业前就拿到了进入该行业的通行证;在三十岁以后创业,避免了大学生创业由于不成熟而遇到的种种困境;进入互联网广告行业,是因为预见了互联网电商的发展前景,想要为其服务。而当时国内的VC普遍在投新能源产业,国外的VC却发现了中国市场的前景,与公司一拍即合。

计算机曾是当时很多年轻人的兴趣,能将兴趣贯彻到底,依靠的是聪明、勤奋、灵活等各种能力,而所有这些能力结合后所体现出的,就是强大的执行力。

行业的前瞻者

就像每一个创业公司一定会遇到的难关一样,公司创始人与投资人发生了理念不合。据郑晓东回忆,当时投资人不再愿意投资新的领域,只想在已有的领域内做深,提高利润率。但是互联网广告是一个年轻人的行业,公司的创始人已经看到新领域内存在的机会。意见碰撞后无果,创始人纷纷选择了离开。

在离开好耶,创立聚胜万合之时,郑晓东对未来投资人的希望是“不应介入管理”。这一想法,无论放在何时来看,都有一些不食人间烟火。投资人都是拥有丰富经验,精通财务知识和行业规律金融精英,如何能继续保留公司的最大决策权?当我将这样的问题抛向郑晓东时,他承认本职PE的确会做一些干预,所以将目标转向了那些原有业务不相干的公司。

他最终找到了。利欧股份——一家原有主营业务为水泵的制造与销售的传统上市公司,积极谋求向新经济转型,两者几乎是一拍即合,于是有了文初的一幕:互联网广告公司聚胜万合借助利欧股份登陆A股市场,此后逐步吸收不同类型的公司,打造全产业链的互联网广告帝国。现在,利欧数字营销已经兼具技术、创意、社会营销、自有流量等各种竞争力。

郑晓东带领的聚胜万合,应该是无数创业公司的梦想。因为它最终找到了一条道路,有钱,能做自己想做的事。而这一切依靠的是执着的信念和对资本市场的准确把握。

但是,对郑晓东来说,一切还只是开始。据他分析,一个全产业链形成后,第一,对集团中的每个成员来说,强于单打独斗,提高了竞争壁垒;第二,通过合作和整合,能够增强对产业链其他环节的了解;第三,由于能够提供不同内容的服务,将显著提高对上下游的议价能力。吸收、整合、再吸收、再整合,对郑晓东来说,资本不仅是钱,更是整合产业链的力量,他没有被这股力量所迷惑,而是利用这股力量,在互联网广告梦想的道路上不断前行。

未来的实现者

广告永远是个需要创意与速度的行业,当被问到如何保持思想年轻,紧跟行业的脉搏时,郑晓东说他的方法是多阅读和招收年轻血液。除了专业类的阅读,他也会将时间花在看动漫、打游戏上,《柯南剧场版》、《我叫MT》等等作品都是悉数道来。当谈到小孩玩手机、玩ipad的行为时,他一点也没有摆出家长的架势,反而认为现在的孩子生长的环境就是智能终端,并以此为前提,认为最重要的事情是培养孩子的兴趣。

我想这才是真正开放的思想,对于已经发生的现象,不是排斥它,而是以此为前提,计划未来,畅想未来。

畅想未来的互联网广告,郑晓东认为,在未来,任何介质上都可以传播广告:电脑、电视、手机、手表……每个人收到的广告都是不一样的,广告将成为每个人独家定制的内容。他说这话的时候,我看着那些办公室外来回忙碌的年轻的身影,感觉这样的未来似乎马上就会到来。

郑晓东现在也是经济学院校友联络会的成员。值此110周年建校之际,他对母校的愿望是希望母校越变越好。无论发生什么,母校最大的资产是所有的校友,不一定要把“复旦”这个口号喊在嘴边,但是所有优秀校友的做法和态度将是对母校最大的帮助。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.