复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦讲堂

暑期FIST项目“创新药物研发及其过程管理”课程圆满结束

作者:张鹤来源:上海药物创制产业化开发中心发布时间:2015-07-27

7月17日,由我校研究生院主推的2015暑期FIST项目“创新药物研发及其过程管理”课程圆满结束。课程一经上线就受到热切关注,除复旦大学、第二军医大学的药学专业学生外,还吸引了来自深圳海王药业、南京优科生物医药、上海翰森生物医药、艾迪康、诺华等多家企业管理和科研人员,以及医药工业研究总院等科研院所的研究人员前来听课。

“创新药物研发及其过程管理”课程是由我校药学院邵黎明教授主持开设的,该课程在2014年“现代药物发现”FIST课程基础上进一步优化课程设置,将药物研发的过程管理内容引入教学当中,极具实用性。授课教师由来自复旦大学、科研院所和国际知名企业的专家担任。分别有,复旦大学国家千人计划特聘教授、上海药物创制产业化开发中心、医药健康产业发展战略研究中心主任邵黎明,国家千人计划特聘教授余科,国家千人计划特聘教授石乐明,973项目首席蒋新国,美国 Sunovion制药公司临床研究高级副总裁Tom Large,复旦大学客座教授、美国 Sunovion制药公司研发副总裁Kerry Spear,上海医药临床研究中心副主任许俊才,强生制药亚太研发中心(上海)化学药物的研发主管万昭奎,葛兰素史克上海研发中心副总监、ND DPU化学负责人任峰等。各位专家拥有多年在国际知名药企的工作经历,具有丰富的创新药物研发和管理的实际经验和知识积累,把对学科领域的深度研究和过程管理的丰富经验融汇到课堂内容中,让学生了解了创新药物的研发过程,掌握了创新药物发现的途径和理论知识,熟悉了最新的发展方向和相关前沿技术与现状,从而全面提升了创新药物的过程管理能力和创新能力。

课程讲授十分重视实战性,其中加入了大量的对新药研发范例的介绍及互动、讨论、模拟,受到了学生的广泛好评。谈到此次学习感受,来自南京优科生物医药的朱素华副总经理说,通过系统的知识梳理,自己对整个新药研发和过程管理有了更全面的认识。授课的专家是行业中不同领域的领军人物,能集中而免费听到这样的课程十分难得,专家们不仅传播了国内外最前沿的理念与技术,更提出了创新药物研发和管理过程中的遇到的或可能遇到的难题,并提出了非常有借鉴价值的解决经验,这对于此方面尚与国外有较大差距的中国药企来说无异于拨开迷雾指引方向。来自深圳海王药业的金峰博士还谈到,希望以后能加大对FIST课程的宣传,让更多的人了解FIST课程共享高校的宝贵资源。

“创新药物研发及其过程管理”课程是复旦大学上海药物创制产业化开发中心对人才教育课程创新方面的探索,未来中心将针对学生需求、行业需求和国家需求继续开设精品课程,为更多更好地培养我国药学应用型人才、推动行业发展努力做出贡献。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.