复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦讲堂

美国爱因斯坦医学院教授来金山医院讲学

作者:张慧涨来源:附属金山医院发布时间:2015-07-14

7月8日下午,细雨淅沥,复旦大学附属金山医院阶梯教室三楼的室内却充满着清凉与温馨。美国爱因斯坦医学院蒙特菲尔医学中心放射肿瘤科的沈瑾教授和美国爱因斯坦医学院蒙特菲尔医学中心放射肿瘤和骨教研室的孙慧斌教授,受邀来金山医院讲学,分享了很多宝贵智慧。沈瑾教授是美国爱因斯坦医学院蒙特菲尔医学中心放射肿瘤科的首席物理师,在制定治疗计划,靶区精确优化中有较高深造诣。孙慧斌教授在肿瘤放射生物学,干细胞研究,细胞老化以及骨关节疾病方面有丰富的经验,在国际期刊发表论著80余篇。金山医院肿瘤科和临床科室医护人员、在读研究生及规范化培训医生共150多人参加了此次的学术活动。

沈瑾教授首先带来题为“容积旋转调强计划在全脑放疗中对海马功能区的有效保护(An efficient VMAT planning approach for hippocampal-avoidance whole-brain radiation therapy (HA-WBRT))”的报告。她简要地介绍了海马功能区在人类记忆中的作用,接受颅脑放疗后的患者其功能损伤主要表现为神经认知功能的下降,包括对学习和记忆的影响。在全脑放射治疗中采用容积旋转调强(VMAT)技术不仅可以较好地保护海马功能区,还可以提高治疗的精度和可靠性,提高治疗效率。孙慧斌教授的报告为“科研开展和论文写作(How to conduct a research project and write a research paper)”,他从科研选题,思路整理,课题实施以及结果整理等方面层层剖析,让大家对如何做科研有了更深的认识和了解;并且,孙教授从以下几个方面简述了论文写作的技巧:选择一个表达准确得体且醒目的论文题目;突出表达研究的创新性及实用性;合理组织文章的表达结构。两位教授的学术报告引起了大家的积极反应,现场气氛热烈。报告结束后多位医生同仁发言提问,沈瑾教授和孙慧斌教授都一一耐心解答。

此次学术会议不仅让我们对美国肿瘤放射治疗界的研究方向和最新动态有了更新的认知,更为我们对如何开展科研和进行论文写作有高屋建瓴的指导意义。这次学术活动,为我们带来恶性肿瘤放射治疗的新技术,为我们的临床和科研带来了新的思路和见解。

讲学结束后,强金伟院长代表医院特别盛赞了沈瑾和孙慧斌教授作为美国华裔时刻不忘祖国卫生事业的发展,热心中国的医学教育,无私奉献,为中国肿瘤放射治疗学事业作出了杰出贡献。近两年来,几位金山医院的青年优秀医生到美国爱因斯坦医学院蒙特菲尔医学中心做交流访问,为金山医院培养了许多的优秀青年骨干。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.