复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦讲堂

儿科医院举办儿童精准医学论坛系列讲座

来源:附属儿科医院发布时间:2015-07-07

继今年6月8日复旦大学附属儿科医院成立“儿童精准医学中心( Pediatric PreciMed Center )”后,儿科医院为进一步推动医院精准医学的发展,启动了儿童精准医学论坛系列讲座。首期讲座于2015年7月1日举行,特邀中国科学院昆明动物所王文教授、上海市生命科学研究院余鹰教授进行授课。

王文教授是中国科学院昆明动物所副所长,国家杰出青年获得者、百人计划入选者、国家百千万人才工程专家和享受政府特殊津贴专家,主要从事遗传、发育和基因组化方面的研究;余鹰教授是中国科学院上海生命科学研究院营养科学研究所研究组长,百人计划入选者和上海市浦江人才,主要从事前列腺素和心血管疾病的研究。

会议由儿科医院周文浩副院长主持,复旦大学生命科学研究院王红艳教授及课题组、赵世民教授及课题组及儿科医院学术委员会专家和医生等参加了此次会议。

会上,两位教授分别从各自的专业领域系统全面地讲授了精准医学的现状以及在儿科领域的发展。王文教授做了“基因组学和精准医学”的讲座,讲述了基因组学、大数据医学和精准医学的关系,以及课题组在精准医学方面的研究成果;余鹰教授的“前列腺素和心血管疾病”则介绍了精准医学在临床医学中的具体应用。讲座结束后,院内外专家对精准医学的应用和分析展开了热烈的讨论,并对精准医学有了更为清晰的认识。

儿科医院黄国英院长表示,精准医学是人类基因组计划完成后的延续,对于人类认识自身具有重大意义。“儿童精准医学中心”是旨在建设引领儿童精准医学发展的个体化医疗创新平台,儿科医院将利用自身的独特优势,以临床需求为导向,抓住发展机遇,率先在儿童疾病的个体化治疗和预防以及基因体检等方面,进行精准医学的探索和实践,使儿科医院走在全国前头、走在世界前列。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.