复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦讲堂

中山医院“科学精神与科技创新”大讲堂开讲

作者:黄文发 钟萱来源:附属中山医院发布时间:2015-07-06

6月24日,“科学精神与科技创新”大讲堂首讲在我校附属中山医院东院区“福庆厅”大会场举行。中山医院院长樊嘉教授和葛均波院士分别在开幕式上致辞。该大讲堂是一个由中山医院主办的“国家级”院士讲座。

“科学精神与科技创新”大讲堂三位发起人是:中国工程院院士、内科心血管病专家、中山医院教授陈灏珠,中国工程院院士、肿瘤外科专家、中山医院教授汤钊猷,中国科学院院士、心内科专家、中山医院教授葛均波。

“科学精神与科技创新”大讲堂面向一线广大医学工作者、医学理论研究者、临床医务工作者和医学院校师生,以“倡导科学精神,促进医学科技创新发展”为宗旨,定期邀请来自国内医学界的“两院”院士,介绍医学领域最新理念、最新成果和国内外发展趋势,以及医学领域人文精神与科学技术相互结合的“经典之作”。

中国科学院院士、实验血液学专家吴祖泽,中国工程院院士、分子生物学专家王红阳和陈灏珠院士受邀进行“科学精神与科技创新”大讲堂首讲。三位院士分别作了题为“干细胞﹑基因治疗与转化研究”、“肿瘤异质性与个性化诊疗”、“临床医生应重视‘三基’修养”的精彩报告。吴祖泽院士讲述了干细胞研究的现状、我国干细胞与基因治疗以及再生医学产业进展等,并指出未来以细胞为主可治疗全身各种疾病,如:构建肝、肾、心、肺等各种器官,建立可供移植的器官资源库或“人体配件工厂”等。王红阳院士从流行病学角度分析了当前我国肿瘤防控所面临的严峻挑战,讲述了肿瘤异质性和精准医学在肿瘤防控方面的应用,以及肿瘤个体化治疗的必要性和重要性等。陈灏珠院士讲述了临床医生应如何既要做到“三基”与“三严”相结合,又要注重创新思维的培养,并强调各级临床医生需要终身学习、与时俱进,以更好地掌握为患者服务的真本领。

樊嘉表示,科技创新是原创性科学研究和技术创新的总称,包括知识创新、技术创新和管理创新。“科学精神与科技创新”大讲堂让中山医院广大医务人员进一步拓宽科研视野、萌发科学热忱、聚焦科技创新,这将有力促进中山医院医学科学研究整体水平的提升。


图为“科学精神与科技创新”大讲堂上陈灏珠院士在听取临床医生提问。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.