复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦讲堂

妇科肿瘤“精准化医疗” 离我们还有多远?

来源:附属妇产科医院发布时间:2015-06-24

随着人类基因组测序技术的革新,生物医学分析技术的进步,以及大数据分析工具的出现,精准医疗的时代已经到来,它将为病人提供更精准、高效、安全的诊断及治疗。那么到底什么是“精准医疗”?它离我们有多远?中国人也有机会享受到所谓的“精准医疗”吗?这些疑问在6月20日-21日开讲的“第三届红房子论坛暨国际妇产科高峰论坛”上有了最新的注释。

如何接近破解难题的“上帝粒子”

无论是近20年来一直推崇的转化医学还是近年不断进入人们视野的精准医学,其最终的目标都是个体化医学。据世界卫生组织(WHO)预测,全球癌症死亡在2007年至2030年将增加45%。在妇科肿瘤中,宫颈癌、子宫内膜癌和卵巢癌仍然是威胁女性健康最重要的女性生殖系统恶性肿瘤。如何提高妇科肿瘤患者的生存率和治愈率是国内外医学专家苦苦探索和思考的问题。影星安吉丽娜.朱莉被检出BRCA1基因突变后相继切除乳腺和卵巢引发轩然大波,也让普通老百姓对基因这一概念有了新的认识。在复旦大学附属妇产科医院徐丛剑院长看来,精准医学就是根据患者“个体”在基因、环境和生活方式的特异性而制定个性化的精准预防、诊断和治疗方案,这或许对妇科肿瘤患者的治疗具有颠覆性的改变,全球正在进行的卵巢肿瘤靶向治疗临床研究大概7-9类,而目前妇产科医院正在进行的是一项多中心的卵巢癌靶向治疗研究,BRCA1/2突变与众多癌症发生有关系,如除了卵巢癌,还和大肠癌、腹膜癌、内膜癌等,该研究通过使用PARP靶向抑制剂影响和改变BRCA1/2突变患者最终改善预后,希望能卵巢肿瘤患者带来福音。在本次高峰论坛上,全球著名的卵巢肿瘤专家Anil K.SOOD教授强调,妇科肿瘤中精准化医疗只有结合精准化的检测技术,才能走得更远,在美国一项针对14000名卵巢肿瘤患者的调查显示,有15%的患者进行基因检测。妇科肿瘤的精准化治疗,本是一个遥不可及的“上帝粒子”,人类正慢慢向它靠近。

妇科肿瘤治疗中利弊的权衡和博弈

1953年克里克和沃森发现DNA双螺旋结构,开启了人类基因组计划的新纪元。而在妇科肿瘤领域的基因组研究却大部分处于摸索阶段。真理总是藏于复杂的现象之下,没有找到它之前,人们只能无限接近。妇科肿瘤药物临床试验的成功率仅在5%左右,如此之低的原因就是基因、内外环境和生活方式的特异性未能充分考虑。而如何考虑,却是一个系统问题,从开腹手术到腹腔镜、从3D腹腔镜到360度全视野的机器人手术,技术的发展改变着诊疗的理念和模式,对于妇科肿瘤专家,如何在探寻最有效治疗方式的同时考虑患者个体差异是个难题。妇产科专家华克勤教授提到,对于宫颈癌患者,子宫切除和盆腔淋巴结清扫术一直是治疗早期宫颈癌的标准,但近年来随着人群疾病谱的变化,年轻患者比例上升,既要考虑患者的生育需求又要防止术后肿瘤复发的诊疗策略,保留子宫体的根治性宫颈切除术是一种有效的策略,但实施的前提是对宫颈肿瘤细胞的精准定位和对转移风险的有效评估。淋巴系统既是妇科恶性肿瘤常见的转移渠道又是防御肿瘤细胞扩散的首要防线,传统的化疗方案往往为杀死部分肿瘤细胞而牺牲正常细胞为代价。曹泽毅教授提出了精准淋巴化疗的策略,通过一定位置注入的抗癌药物直达淋巴床,使药物集中在淋巴结发挥作用,起到杀死肿瘤细胞的效果,也保护了其他淋巴细胞的正常功能,但也存在转移到其它部位的肿瘤细胞溜之大吉的隐患。郎景和院士强调,生命是一个整体,妇科肿瘤被普遍认为是多基因突变的结果,未来的治疗可能将成为多学科的交融点,规范化、个体化、人性化和微创化是大趋势。

那么,超越传统的医学治疗模式,基于分子靶向的精准医学模式是否带给妇科肿瘤患者新的曙光呢? 在刚刚召开第三届红房子论坛暨国际妇产科高峰论坛上,来自美国、加拿大、瑞典等多国的专家就精准医学在妇科肿瘤领域中的应用和前景进行了深入的探讨。不难看出,目前真正可以用于妇科癌症的精准化治疗以及有确切效果的诊疗技术还不够多,这也促使着妇产科学者们在未来研发更成熟的检测学方法及评估方法,去发现更多新的靶点和药物。 精准医学非模糊概念,也非一时的热炒,中国需要做的事还很多,还需进行更多的临床验证和循证医学的证据。尽管这只是长征路上第一步,但却开启了人类向妇科肿瘤挑战的新纪元。相信当其成为一种临床适宜技术的时候,妇科肿瘤诊疗的春天也就来到了。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.