复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦讲堂

云南德宏州州长做客复旦大学中国市长论坛
聚焦德宏参与“一带一路”建设

作者:包琳达来源:宣传部理论办发布时间:2015-06-15

6月9日下午,2015年复旦大学中国市长论坛“一带一路”专题第二讲在新闻学院蔡冠深演讲厅开讲。此次受邀登坛演讲的是“西南丝路”要塞、云南省德宏傣族景颇族自治州州长龚敬政。校党委副书记刘承功出席论坛并向龚敬政州长赠送了复旦大学市长论坛“一带一路”专题学术演讲纪念海报。本次论坛由校党委宣传部副部长李冉教授主持。

龚敬政演讲

市长论坛会场

在主题演讲中,龚敬政州长以生动的语言介绍了德宏州情民情,阐述了对于“一带一路”战略的认识,以一线实践者的视角与听众分享了他对于德宏州参与“一带一路”建设的思考。

云南省德宏傣族景颇族自治州位于祖国西南边陲,三面与缅甸接壤,少数民族人口占总人口的48%,是中国小粒蔗糖、咖啡、柠檬、坚果橡胶、香料烟、优质大米的重要生产基地。作为我国进入印度洋最便捷、最经济、最安全的陆上通道,德宏区位优势显著,自古就是西南丝路之要塞,改革开放以来,一直扮演着云南对外开放先行先试的重要角色,被党中央、国务院定为沿边金融综合改革试验区。

在国家“一带一路”、“孟中印缅经济走廊”战略中,德宏州由对外开放边缘迈向前沿,以其得天独厚的区位优势成为沟通“两洋三亚”的辐射中心和枢纽。演讲中,龚敬政谈到自己对“一带一路”和“孟中印缅经济走廊”战略的认识。他认为,中国对外开放已经从“引进型”向“输出型”转变,沿边沿海区域协调发展,“一带一路”将构筑新一轮对外开放的“一体两翼”,给中国经济发展注入新的活力,同时也将给世界带来新的发展机遇,是实现合作共赢的大手笔。

龚敬政指出,“孟中印缅经济走廊”建设是国家“一带一路”战略的重要组成部分,是国家西向开放的重要举措,对云南服务和融入国家发展战略,加快面向南亚、东南亚辐射中心建设具有重大意义。就区位和资源禀赋来看,德宏州作为连接中国与东南亚南亚的重要节点,建设孟中印缅经济走廊先导区,对加快推进孟中印缅经济走廊建设意义重大、条件充足。

龚敬政与我校2014级德宏籍学生合影

主题演讲之后,龚敬政州长向我校学子发出到德宏州就业创业、实习的诚挚邀请,并与在场同学进行问答互动,还与来自德宏的我校2014级新生亲切交谈并合影留念。

当天下午,在“德宏州人民政府-复旦大学州校合作座谈会”上,我校文科科研处、教务处、医院管理处、继续教育学院、资产经营公司等部门的领导与龚敬政一行就双方在决策咨询研究、教育培训、医疗科研等方面开展交流合作进行了探讨。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.