复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦讲堂

上海论坛2015社会子论坛“从科技到政策:环境、健康与可持续发展”成功举办

作者:朱元桢来源:公共卫生学院发布时间:2015-06-05

“上海论坛2015”年会于5月23日-5月25日在上海举行。本届年会聚焦于“亚洲的责任:创新合作模式”,来自41个国家和地区嘉宾代表共计700余人出席本次会议。公共卫生学院环境卫生学教研室承办了本届社会子论坛“从科技到政策:环境、健康与可持续发展”,邀请了中科院院士陶澍教授、美国健康效应研究所首席科学家Aaron Cohen教授、美国辛辛那提大学癌症中心主任Shuk-Mei Ho教授就环境健康研究及公共卫生政策转化分别做了主旨演讲。中国疾病预防与控制中心环境所副所长徐东群研究员、公共卫生学院陈秉衡教授、上海市儿科医学研究所环境医学研究室主任颜崇淮教授等专家学者参与了话题讨论。

陶澍院士认为目前我国的空气污染来源多种多样,生活固体燃料燃烧仍是健康风险的主要贡献者;高分辨率排放清单可按污染物分类提供详细的时空排放变化,并有望在将来为政策制定提供支持;他还就苯并芘(BaP)排放的时空变化和全球转化阐述了自己的观点。Aaron Cohen教授进一步就大气污染的全球疾病负担(GBD)展示了2013年最新测算的全球和我国GBD数据,他认为大气颗粒物污染已经成为我国引起人群健康损失的重要原因之一,公众健康水平将会受益于空气质量的改善;全球疾病负担的工作框架可以用于评价不同来源颗粒物相关的疾病负担以及预测在未来采取不同的控制措施降低大气颗粒物污染产生的影响。Shuk-Mei Ho教授从疾病胚胎起源学说的角度阐释了环境因素对儿童哮喘及成年期肿瘤的贡献;她认为人类疾病具有早期的起源,早期的环境危险因素暴露可通过影响表观遗传编程而影响生命各个阶段的疾病易感性;表观遗传学标志是预测疾病易感性很好的指标,识别与暴露或疾病易感性有关联的表观遗传学标志为疾病的预防,干预及治疗提供了机会。

在嘉宾观点和学者讨论内容的基础上,本届子论坛已向大会主办方提交了“观点集萃”中英文版各1份、专家论著2篇、政策建议报告1份,并正在撰写一篇3000字综述报告,以全面准确地呈现论坛的重要成果并集结成册,为推动环境健康研究向公共卫生政策转化建言献策。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.