复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦书屋

指点江山为人群 正谊明道唱青春
——华山医院张永信教授新书《我与第二故乡》在复旦大学110周年校庆日首发

作者:陈勤奋来源:附属华山医院发布时间:2015-06-03

5月27日,复旦大学110周年生日,下午2点,由我校附属华山医院张永信教授亲笔撰写的回忆录《我与第二故乡》在复旦大学光华楼东辅楼首发,上医校友会会长彭裕文教授主持了新书发布会。

1967年夏天,因“文革”而毕业后依然滞留在上医的张永信等十几名青年医务人员响应毛泽东主席的“把医疗卫生工作的重点放到农村去”的“六二六”指示,组织了“指点江山医疗队”,奔赴贵州山区安家落户,用燃烧的青春实现心中的梦想:摆脱农村、山区缺医少药的困境。这一去就是整整11年,最美好的青春就留在了第二故乡,收获的却是丰满的、受用终生的精神财富。

1998年开始,张永信教授开始在华山医院报上连载了37篇《我与第二故乡》的小故事,讲述怀揣梦想的那一代人的人生观、价值观。恰逢复旦大学百十年华诞,经过一年多筹划、拟稿、核实、修改,由校友韩启德院士作序的24万余字、配有6、70张珍贵照片的纪实回忆录《我与第二故乡》,作为《复旦人》系列丛书之上医情怀篇,终于由复旦大学出版社编辑出版。

新书发布会上,姚泰、萧俊、宋后燕、刁承湘等上医老领导、老专家们来了,“指点江山医疗队”的队员们来了,还有年轻的医学生们。张永信教授情真意切的《提笔记下40多年前的故事》演讲引起了不同时代人们的强烈共鸣,由彭裕文教授和华山医院余波教授联袂主持、当年小分队成员、我国微创泌尿外科奠基者吴开俊教授和2名克卿书院医学生参与的访谈引申出了《我与第二故乡》的当代意义。

复旦大学党委副书记刘承功、外联处处长潘俊、市卫计委副主任赵勇与张永信教授一起为新书揭幕。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.