复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦讲堂

我校公共经济学系2015年校庆报告会暨复旦公共经济与政策论坛第59期顺利举行

作者:敖传龙来源:经济学院发布时间:2015-06-02

5月19日下午,复旦大学公共经济学系2015年校庆报告会暨复旦公共经济与政策论坛第59期于经济学院成功举行。本次论坛是由复旦大学公共经济学系、公共经济研究中心联合举办。公共经济学系汪立鑫教授和常务副系主任杜莉副教授等公共经济领域专家依次发表主题演讲。复旦大学“千人计划”特聘教授、公共经济学系系主任张中祥教授担任主持。复旦大学公共经济学系王弟海、徐晔、余显财等老师和部分学生参加了论坛并进行了热烈讨论。

汪立鑫教授首先作了题为《技术进步、资本全球化与发达国家资本稀缺性的维持:对<21世纪资本论>经验结论的一种理论阐释》的报告。针对《21世纪资本论》中的观点——长期经验数据表明,资本收益率大于经济增长率(r>g),并且资本收益率大致处于水平状态,未表现出明显下降或上升。但按照传统经济学理论框架(随着资本积累,资本稀缺性下降,边际收益应该是下降的),资本收益率长期来看应该是逐渐下降的。汪老师指出,一方面,资本收益率是由资本的稀缺性以及资本家对资本的垄断程度所导致的,并且同资本、劳动的相对稀缺性、技术进步等有关。另外,国际资本间的流动,也会使得资本边际报酬趋于相等,产生分离均衡。另一方面,对自然资源占有的资本,其资本收益率长期来看并不会下降,反而是上升的。根据分析,汪立鑫认为:从全球范围看,资本稀缺性进而平均利润率仍会高位运行。因为全球范围看,资本仍然是相对稀缺的,以及人口增长和技术差距仍较大;发展中国家追赶发达国家,必须依靠政府力量尽快提高人均资本积累水平,因为投资对人均资本的积累作用仍非常重要;技术进步所生成的利益在分配上存在不公平性,因而需要提高劳动力在分配中的地位;等等。余显财针对报告提出:投资拉动经济增长未必是好的办法,应该需要指出这里的投资是市场自发的还是政府推动型的。汪立鑫回应,政府可以通过政策优惠促进投资,而非以往的政府直接财政投资。

随后,孙琳副教授作了题为《财政透明度、债务风险、和记账基础选择:基于国际经验的数据分析》的报告。地方政府债务问题突出,我们希望通过预算和会计权责发生制的记账基础改革促进财政透明,从而利于政府债务问题的解决。针对权责发生制改革、预算和会计记账基础改革进行分析,提出两个主要假设:财政透明度越高,债务风险控制越好;记账基础改革对财政透明度提升和财政风险控制有积极作用,“双权责发生制”效果最佳。利用45个国家2006-2012年的数据进行面板分析,实证结果表明,假设一和假设二均被验证正确。孙琳老师根据研究结果指出:随着我国公共债务的发行、政府购买服务的推广、公司合营模式的建立、国有资产的转型改革、外部对政府财务信息的需求越来越强烈,尤其要在预算和会计两个透明化的系统上加强协调与衔接,而“双权责发生制”的推行则是二者链接的关键。此外,进一步指出,单纯改革记账基础不可能达到降低债务风险等目标,关键需要结合中期支出框架、政府预算绩效评价等改革配套措施以整体提高政府财政资金的使用效率。

之后,王殿志老师作了题为《财政部股权匡算刍议》的报告。该报告首先描述了财政部的持股情况,涉及央行转股、股利转增股本、财政拨入、发行特别国债、划转社保、改制上市、定向增发、配股、可转债、优先股、持股比例、限售股解禁、市值管理、市盈率、股息率、投资收益与风险、公司治理等问题。该报告溯及了财政部与中国交通银行股份有限公司、中国工商银行股份有限公司、中国农业银行股份有限公司、中国长城资产管理公司、中国华融资产管理公司、中国东方资产管理公司、中国信达资产管理有限公司、中国人寿保险(集团)公司、中国光大集团股份公司、中信集团有限有限公司、中国投资有限责任公司、中央汇金投资有限责任公司、中投国际有限责任公司的渊源关系。最后,该报告还探讨了财政部股权框架的形成机制及其演化,及其与国内国际资本市场、国有资本管理体制、国有资本经营预算编制、政府财务报告编制、交易所指数编制之间的互动关系。与会老师也就以上问题分别阐述了各自的想法和观点,现场交流气氛活跃。

杜莉副教授作了题为《我国增值税制下的税收与税源背离问题》的报告,基于30部门区域间投入产出表进行分析。我国增值税和营业税税收与税源背离的问题,主要是由于以下几点导致:按产地原则征收增值税、增值税最终由消费者承担以及增值税营业税同时征收。这个问题不利于扩大居民消费,且不利于建立合理的政府间分税机制。通过测算各地区消费者购买产品与服务承担的增值税与营业税总额得到各地区承担的“两税”,将各地承担的两税在各来源部门和区域间分解并重新按区域加总,得到各地区征收的“两税”,求出各地区承担的“两税”和征收的“两税”的比值,大于1说明该地区存在净输出。通过实证分析,经济较发达地区的比值较低,而中西部省份的比值较大,特别是青海省和宁夏省的比值超过11。杜莉指出,我国现行增值税和营业税的征收方法导致税收与税源的背离问题,这对东部地区有利,但不利于西部地区,加剧了区域间横向财政失衡。继而,杜莉提出,可以以营改增为契机,建立使税收收入与税源更为匹配的转移支付机制。

最后,张中祥教授对此论坛进行总结并对报告的老师再次表示感谢。整个论坛开展过程中,同学和老师很受话题的吸引,积极互动讨论并交换意见。下午四点半,本次论坛圆满落下帷幕。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.