复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦讲堂

“中国新议程”:我校举行110周年校庆高端论坛海外专场

作者:沈奕发布时间:2015-05-26

新闻中心讯 5月19日(美国西部时间),复旦发展论坛暨110周年校庆高端论坛海外专场在美国加州大学圣地亚哥校区(University of California, San Diego)举行。论坛专场由复旦发展研究院、复旦-加大当代中国研究中心(Fudan-UC Center on Contemporary China)联合加州大学圣地亚哥校区的全球政策与战略学院和“21世纪中国”共同承办,主题是“中国新议程:国家治理与国家建设”,对话嘉宾分别为复旦大学副校长林尚立教授和复旦-加大当代研究中心学术委员会联席主席谢淑丽(Susan Shirk)教授,二位均为著名的政治学学者。

复旦-加大当代研究中心成立于2012年7月,由复旦大学与美国加州大学系统共同主持,十个校区学者参与支持中心的各种学术活动,办公地点设在加大圣地亚哥校区,是中国高校在海外设置的第一个常设性智库型研究机构。林尙立教授为该中心的管理委员会主任、谢淑丽担任中心的学术委员会联席主席。谢淑丽教授不仅是国际著名的从事中国研究的政治学家,并曾在克林顿政府中担任国务卿助理,主管亚太事务。加大圣地亚哥校区作为美国的亚太区域研究重镇,以其由亚太地区研究的顶尖学者组成的研究团队而著称,对促进中美学术交流和合作起着重要作用。

林谢二位的对话紧紧围绕“中国新议程”这一热点话题展开。作为资深学者和前外交官,谢淑丽十分重视中国的开放与责任认知对中美关系的影响。她认为,1979年邓小平的访美给美国带来了全新的中国形象,而1998年克林顿访华则消弭了双边关系的紧张。美国对此次习近平的法制建设与全面改革所带来的影响也保持了乐观态度。她指出,中国的国家建设依然面临着挑战。“来自公共物品供给不足的压力,特别是教育、医疗与环境等问题,将困扰以经济增长为指标的地方政府,同时也增加公共物品分配的复杂程度。尽管社会开放与社会稳定之间存在一定张力,依旧能够寻求有效监督的途径”。

谢淑丽强调,中美关系的改善和发展进程不仅取决于双方政府的高层,而且自一开始就受到民间交往与学术交流的推动。作为1971年第一批来华访问的美国学界代表团成员,谢淑丽曾受到周恩来总理的接见;后来作为中美关系研究的一线学者,她见证了邓小平访美所带来的新的中国形象在美国的传播;而在就职于克林顿政府期间,她更是直接参与了诸多促进中美关系发展的具体事务。她认为,学术界不仅需要强化理论研习,在实际推动中美关系的交流与合作中也应付诸行动。在回答林尚立提出的“如何改变美国视中国为威胁的看法”问题的时候, 谢淑丽明确指出:中国政府在消除中国威胁论方面做了很多的努力,并获得了世界的承认,而“复旦—加大当代研究中心”就是这方面的积极尝试,并且正在获得可见的影响力。

对话中,林尚立提出,中国始于2012年的新一阶段的改革,其核心是构建制度化分权的国家治理与国家建设。通过提升市场的决定性作用、推进全面的法制化治理和政党制度化这三条路径,将释放出市场、社会、法律、网络和民众五方面的力量,从而解构政府对市场、国有对私有以及政党对制度这三个方面的权力。从目前看来,这一轮改革刚刚启动,但其目标是明确的。其一是国家定型,包括制度、发展与文化定型。其二是国家成熟,通过全面建立小康社会,迈过中等收入陷阱,使中国经济得以稳定与健全地发展。林尚立认为,如果有效完成这一轮改革进程,中国将进入持久稳定发展的新阶段。林校长在回应有关中国民主议程的话题时,强调中国重视的民主效果而非民主的形式。

两位著名政治学者有关中国治理与发展的对话是在圣地亚哥校区的罗斯礼堂(Roth Auditorium)进行的,一百五十余名听众在现场享受了这场思想碰撞的盛宴,二位嘉宾还回答了在场听众提出的问题。对话结束后,十多位到场的复旦校友兴奋地围聚着林校长,展开印着复旦大学校徽与校名的旗子合影。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.