复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校友动态

《109个春天——我的故事》新书首发仪式在复旦大学举行
复旦首届女生严幼韵的美丽人生

发布时间:2015-05-22

封面图为1946年严幼韵在联合国的工作照

新闻中心讯 5月21日下午,复旦首届女生、与复旦110岁同龄的老校友顾严幼韵女士的新书《109个春天——我的故事》上海首发仪式在复旦大学光华楼13楼多功能厅举行。顾严幼韵次女、美国通用汽车公司前副总裁杨雪兰女士,复旦大学荣休校长王生洪、副校长冯晓源、原中国奥委会副主席、复旦新闻系校友何慧娴、市政府侨办副巡视员、市海外交流协会副会长陶国丰以及顾严幼韵女士的亲朋好友等出席了此次活动。活动由复旦大学宣传部部长萧思健主持。

冯晓源副校长在致辞中表示,在复旦大学110周年校庆时期举办这样一场活动有着其特别的意义:复旦因为有这样一位同龄的“瑰宝”老校友而骄傲,从她身上展现出来的乐观开朗的生活态度与乐于为他人服务的精神值得所有复旦师生学习。而《我的故事》一书不但记叙了顾严幼韵校友百十年独特的人生际遇、沧桑经历,同时也展现了百年中国的政坛动荡、战争风云、外交纷争,以及诸多上流社会和外交名流鲜为人知的生活。今年适逢抗日战争胜利70周年暨世界反法西斯战争胜利70周年,又恰逢联合国成立70周年,书里由顾严幼韵校友回忆并展现的很多历史细节与珍贵照片都值得细细品读。

随后,以“百十年漫漫人生路,百十年悠悠复旦情”为主题的嘉宾访谈邀请到了杨雪兰女士、历史系金光耀教授、新闻学院党委书记周桂发共同回忆并畅谈了顾严幼韵校友精彩的一生。无论是抗战之前的上海滩风云、抗战中马尼拉的烽火硝烟,还是她在联合国任职的岁月,又或是她陪伴顾维钧先生在海牙担任国际法官时的点滴都让在坐的嘉宾惊叹不已。说到如今定居美国纽约、110岁高龄的顾严幼韵校友依旧每天穿精心剪裁的旗袍,描红妆,洒香水,拢好头发,踩上细脚伶仃的高跟鞋,才肯见人,连居家的拖鞋都得带点跟,这副沪上大家闺秀的做派,更是引发了全场雷鸣般的掌声。

首发仪式的尾声,杨雪兰女士向复旦大学宣传部、外联处、图书馆、档案馆、管理学院、历史系、复旦大学校友会赠送了顾严幼韵校友的新书。

杨雪兰女士当晚还作为杰出女性代表,做客复旦大学管理学院大师论坛,以“从局外人到局内人:母亲和商界职场给予我的人生经验”为题,与复旦师生分享了其母顾严幼韵校友带给她的人生影响以及她本人在事业道路上的经验与收获。

顾严幼韵女士1905年生于天津,祖籍浙江宁波。1925年进沪江大学学习。1927年,她从沪江大学转入复旦大学读商科,成为复旦的第一批女生。在校期间,以外号“爱的福”(她所开汽车牌照为84号,英语Eighty Four的上海话读音)而闻名校园内外。1929年,严幼韵与年轻的外交官杨光泩结婚。婚后不久,杨光泩奉国民政府派遣赴欧洲任职,严幼韵作为外交官夫人随同前往。1938年,杨光泩以公使衔出任中国驻马尼拉总领事。太平洋战争爆发后,日军占领马尼拉,1942年4月杨光泩和七名中国外交官惨遭日军杀害,为国殉职。此后三年的时间里,严幼韵带领其他遇难官员的遗孀和小孩克服重重困难,在马尼拉顽强地生活,一直坚持到日军被打败。1945年,严幼韵携三个女儿到美国,不久进入联合国工作,担任礼宾司官员。1958年,严幼韵与著名的外交家顾维钧结婚,与其相伴直至其97岁离世。现年110岁的顾严幼韵女士而今常住纽约。

严幼韵与杨光泩的婚礼

严幼韵与杨光泩

严幼韵与杨光泩在马尼拉

严幼韵与三个女儿

杨光泩墓

严幼韵在联合国办公室

1959年与顾维钧结婚

严幼韵女士近照

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.