复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦讲堂

“硝烟与余响:从未走出的二战”
“史翼讲堂”举办反法西斯战争胜利70周年主题纪念活动

作者:彭瑷莉 来源:学工部发布时间:2015-05-14

5月11日晚,由复旦大学党委学生工作部主办,复旦大学史翼社、复旦大学历史系分团委学生会承办的世界反法西斯战争胜利70周年主题纪念活动暨第三期史翼讲堂“硝烟与余响:从未走出的二战”在光华东辅楼202报告厅顺利举行。本次活动邀请了复旦大学历史学系顾云深、金光耀教授和复旦大学国际问题研究院副院长沈丁立教授为嘉宾,资深媒体人、复旦大学历史学系78级系友曹景行先生担任对话嘉宾与主持人。

整场活动分为两个环节进行,首先开始的是嘉宾对话环节。围绕“从未走出的二战”这一核心论题,两位历史学者与国家问题研究专家由一战切入话题,分别从“二战是一战的延续”、“二战后的历史格局”、“不开历史倒车”等三个子话题作为对话主线,分别就二战前的世界局势、二战中的大国博弈、二战后美苏对抗的两极格局以及二战给今日世界带来的深远影响等问题进行了深入思考和观点碰撞,带领听众重新回顾和检讨了离我们越来越远而我们又从未走出的“二战”,引发无限遐思。顾云深和金光耀两位教授以大量史实充分肯定了中国战场在世界反法西斯战争中的地位和作用,同时也提醒听众要客观、公允地看待这一作用,不夸大、不片面。沈丁力教授则从国际利益视角深度解读了战争背后的利益格局,肯定了毛泽东、邓小平等国家领导人的外交智慧。

嘉宾对话结束后是观众提问环节。在聆听台上嘉宾睿智发言的基础上,很多听众结合自己的所思所想,就世界反法西斯战争这一常说常新的话题从不同角度提出了疑问和困惑。嘉宾们针对听众的提问,给予了详细而具创见的回答,赢得了现场的阵阵掌声。最后,嘉宾和主持人以校友系友的身份寄语现场听众,希望大家“怀有自信,保持谦卑”地看待二战和历史,以史为鉴,面向未来。

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,学工部协同历史系组织开展了一系列相关主题纪念活动,由学术讲座、大型论坛、文物展览、电影展映、知识竞赛、定向活动等六大版块构成,旨在让学生重温二战历史,珍惜当下和平。本次活动作为系列主题纪念活动的重要组成部分,藉由“史翼讲堂”这一学术论坛平台,旨在让大家于回顾过往中塑造历史视野,激发价值碰撞,探索多元思维,同时反思现实,展望未来,生发爱国情怀。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.