复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦讲堂

“语言•大脑•计算”交叉平台举办脑电前沿技术讲座

作者:刘香花来源:国际文化交流学院发布时间:2015-05-12

5月8号下午,复旦大学“语言•大脑•计算”交叉学科平台在光华楼东主楼1001会议室举行第3次学术活动,邀请德国伊尔梅瑙工业大学研究员、荷兰Neuromotion B.V.公司CEO,Frank Zanow (弗兰克•稼诺)博士介绍脑电技术的新近进展。参与讲座的还有陪同稼诺博士的Wilson Chan先生以及平台的几位发起人:国际文化交流学院张豫峰教授、中国语言文学系陈忠敏教授、心理学系教授张学新教授,以及自复旦其他院系师生和外校部分师生。讲座以最新的脑电EEG技术及其在有关领域的运用为主要内容,吸引了众多师生,现场座无虚席,氛围融洽热烈。

张学新教授主持了讲座。Zanow博士特意准备了中文PPT,用英语讲,Wilson Chan 先生随后用中文做必要的翻译。Zanow博士解释了EEG(脑电图)技术;区分了EEG和ERP;指出了EEG相比ERP的优点:突破特定实验范式的依赖,开展移动脑电研究,应用领域与环境更为广泛,由心理行为领域扩展到心理学、医学及非医学(如体育、营销学等)领域,并展示了由EEG技术研究到最新产品的开发与应用。

Zanow博士的讲解循序渐进、图文并茂,包括生动案例,为在座师生开启了一次大脑探索之旅,更加激发大家对大脑奥秘的兴趣。持续一个半小时的主讲结束后,到场师生们积极提问,Zanow博士一一解答。整个讲座既是新技术的传播和推广,更是新思想的交流和碰撞。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.