复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校友动态

林海:抓住自己的闪光点

来源:复旦发展研究院发布时间:2015-05-08

林海:万思资本管理(北京)有限公司 总经理

复旦大学世界经济系1995级校友,清华大学-香港中文大学金融财务MBA,九三学社北京丰台区金融支社筹备组;复旦大学北京校友会副会长。1995年开始证券投资,1996年开始运作结构化融资进行A股投资,20年的证券投资经历积累了丰富的投资经验。多行业高管从业经历,国内金融产品专家。中央电视台2套经济半小时、市场分析室等栏目长期特邀嘉宾,分析国内宏观经济,点评A股市场走势。阳光私募基金业界老兵。

从复旦世界经济系到清华FMBA,从历经十余个行业沉浮到成为管理着约五、六亿资金的资本管理公司创始人,林海,一直在走着一条属于自己的、独特的人生道路。如今工作之余,他还担任着复旦大学思源计划和经济学院的校外导师,清华经管学院的MBA导师等职务。去年,他以万思资本的名义出资支持了复旦经济学院大一和研一的新生,尤其是来自中西部地区的同学,去上海著名的地标参观、学习。谈话间他常常挂在嘴边的一个词是“感恩”,他说:“复旦对我有很深的影响,想尽自己努力为学校做一些贡献。”也正是这份感恩之情使他在繁忙的工作奔波中仍坚持回到母校为学弟学妹们带去自己的人生感悟分享。

找准定位发挥自己的闪光点

林海先生回忆自己的大学生活时,笑称自己不算是个典型的好学生,但他较擅长人际交往,一入校就在三四天内把全班同学都认齐了,在了解了大家的入学成绩等背景后,很快就确定了自己的定位。既然单纯成绩上的优势不明显,林海便选择了多元化的生涯发展之路,充分发挥自己的闪光点,大学成为他实践更多人生可能性的平台。

谈到大学期间自己最大的收获,除了学习外,林海回忆了自己曾在学校期间打过20多种工,这些打工的收入基本涵盖了所需的所有生活费,应该可以说是当时班级里最忙的。有一次他在宿舍做卖方便面的生意,由于需求量大,他从方便面公司直接订的方便面到货时,把一楼传达室大爷的房间都塞满了。类似种种尝试了很多的行业和机会,有很多乐趣,也收获很多。这些经历也使得他在毕业后拥有着先后历经十余个行业,创业四次这些与众不同的职业道路。

基于此,在对学弟学妹的建议中,林海强调的一点就是“明确定位”,一定要找自己不一样的地方——即周围80-90%的人与自己不同的点,那可能就是自己的闪光点,努力把它放大,实现差异化竞争。在这个过程中也会增强个人的自信,从而优点也就进一步放大。

倾尽全力做好每一份工作

从第一份工作在一家世界500强做产品经理,先后经历过耐用消费品、网络公司、电信、电脑硬件、留学教育、直销、网络媒体、游戏、私募等十余个行业。林海先生说那时他的朋友们都笑称其简历已经没法看了。尽管这些公司所在的行业各异,但林海说这段经历中“自豪的是在每家公司,每个地方,我都努力证明了自己的能力,也都干出一定成绩。”在网络公司Chinaren时,公司在复旦相辉堂做路演,从头到尾都只有他一人,从讲演前准备PPT到现场做嘉宾和主讲人,再到结束后收走展架,这些努力都源于他对于自己工作的使命感。后来林海跳槽去到一家电信公司时,老板开出了在2000年时税后5000元/月的高薪,然而工作的最初3个月他却没能给公司挣一分钱。三个月满时,他敲开老板办公室的门说:“张总,我来公司已经三个月了,想和你聊聊。我来公司已经拿了15000的薪水,从现在开始,我白给你再干3个月,如果有成果了我继续干,没成果我就走。”就这样,他最终在这家公司做了2年多,签下了包括联想等诸多大客户,临别的欢送会上,老板一字不差的复述了他当年这句话。回顾这段历程,林海说:“只有努力了,事情做成做不成都不后悔,态度最重要。”

现在的很多年轻人,常常在涉足某一领域后不久就发现存在困难想退出,打出“要做就做好,要么就不做”这种口号。林海认为这只是在给自己的退缩找借口,既然涉足就表示已经在做了,那么就应该去尽全力,遇到困难就后退的人,很难有大的成就。

对于自己多元化的行业背景和工作经验,林海认为这对自己当下正在做的投资领域就形成了独特的竞争优势。在多年接触各行各业时所积累的快速学习能力,使得他如今在投资分析中看行业不挑剔,对各行投资机会的领悟明显快于背景单一的人。

运用SWOT分析方法获得职场定价权

对于当今大学生在找工作时出现的迷茫景象,林海先生认为这是十分正常的。经济学研究的本质在于对定价权问题的探讨,而对于刚毕业的学生来说,手中是不存在定价权的,无论你再优秀,你都面临着随时被替换的可能性。因而对于大学毕业生如何获得定价权这一问题,林海先生认为只有努力工作,快速学习,博得老板认可方能为自己在职场的发展获得更多的机会。但当你的努力没有换来老板的认可时,你也不应放弃,而应先运用SWOT分析方法对自身进行剖析,迅速找准自己的定位,然后抓住机遇与老板进行沟通,让其了解你的努力与闪光点。如果老板无法识别你的才华,你可以选择跳槽,当你发现你的能力已接近老板的时候,你便可以拥有自我创业的资本,这时你就拥有了对别人的定价权。因而,对于现今大学生在刚踏入社会不知道自己喜欢什么,适合什么行业时,林海先生建议大家要接地气,不要心浮气躁,努力做事,踏实走好每一步路,为自己的工作赢得定价权。

唯有坚持才能懂得创业之美

对于有四次创业经历的林海先生来说,他的最大收获是什么呢?对此,林海先生认为创业给了他一种心态的变换,让他学会了换位思考。他说:“有时我们会觉得很困惑,不满足,那是因为我们只站在了自己的角度去思考问题,事实上员工与老板是一个对立的角度,在未创业之前,我只站在了员工的角度去思考问题,而在创业后,我明白了自己要更多的站在老板的角度考虑问题。”

除此之外,林海先生认为创业带给他的更多的是一种经历。因为如果你只做一个公司的普通员工,你所接触的事物是非常有限的,你只能做生产线上的一颗螺丝钉,而永远无法成为最后一个决策者。而创业则可以让你成为一个多面手,让你学会关注许多细节的东西,更给你一种紧迫感和主人翁的意识。这种紧迫感以林海先生的话来说:“当你创业时,你会发现自己身后就是万丈深渊,你已无路可退。”很多创业公司的老板,都是在经历过绝望,挣扎的痛苦时,才慢慢使自己的公司站稳了脚跟,因而创业是一个极其艰苦而又磨练人意志的过程,但当你坚持下来以后,你才会更加懂得“创业的过程是一种修炼”。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.