复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校友动态

林捷:“好玩的”战略选择哲学

来源:发展研究院发布时间:2015-05-08

林捷,复旦大学物理系毕业,耶鲁大学博士。现任京东集团战略副总裁、京东研究院院长。

在互联网和电商火热朝天的今天,我们采访了京东战略副总裁、京东研究院院长林捷,而他却称自己是苦逼电商。采访林捷,他谦逊地说他的经历没有那么轰轰烈烈,和许多创业的大佬相比,自己是中规中矩的职业经理人的方向。

不论是求学科研、职业经历、还是家庭教育,林捷总是不自觉地提到“好玩”两个字眼,不断追寻真正兴趣之所在,正是他的个人战略选择哲学。

从复旦到耶鲁的工科博士:并非一开始就目标明确

1993年,林捷通过保送来到他觉得名字很好听的复旦求学。和大多数人一样,林捷不是那种从小就知道自己想要什么的人,读大学选专业时也不知道自己真正喜欢做什么。秉承着“学好数理化,走遍天下都不怕”的口号,从小参加各种物理化学竞赛,屡战屡败,屡败屡战。大学选择当时复旦最有名的物理系就读,而当他渐渐发现自己喜欢的专业时却很难转入心仪的计算机学院或管理学院。

在复旦读物理很累,回想练习吉米多维奇微积分习题的岁月,林捷既指出中国传统应试教育的刻板,也感慨即使今天再面对那些题目可能一道都不会了,但学习的习惯锻炼了自己遇到困难不放弃的精神。

本科毕业后林捷出国继续深造。在耶鲁的物理系读了一年,觉得物理还是不好玩。却在选修电子工程系的课程中,发觉电子工程系的老师做人工智能研究很有意思。之后便转入电子工程系学习控制论,跟着老师研究前沿的人工智能和离散群体。

为了做好课题,在兴趣的支撑下非数学专业出身的林捷自主学习了很多相关知识。2002年,凭借自身的创造力,林捷和导师合作的研究论文《Coordination of Groups of Mobile Autonomous Agents Using Nearest Neighbor Rules》 发表于 《IEEE TRANSACTIONS ON AUTOMATIC CONTROL》,2005年这篇论文获得了控制领域最高级别的IEEE George S. Axelby Outstanding Paper Award。这使得他的导师成为三十年内唯一一个两次获得该奖项的人,林捷笑称自己也成了有执照的科学家。而当时林捷回国做相关讲座时,国内几乎没有人知道他们所做的研究是什么。

从战略咨询到电商:商业实践都是因为好玩

本科到博士,林捷一路学习的是理工科专业,博士毕业后在美国施乐(Xerox)研究院做了三年研发。2007年回国时,因为觉得商业好玩有意思,林捷凭借理工科PHD的背景进入BCG咨询公司,转行做管理咨询和战略分析。在咨询公司做的每一个项目都不一样,快消、能源、医药、金融,三年的时间对林捷来说相当于免费读了一个商学院。但是咨询最大的问题是缺少实践,而电商则是实践的战场。

林捷是个喜欢变化的人,进入电商行业,完全出于兴趣。即使薪酬不比之前的工作,但很好玩,很喜欢。在500强公司做了一年多战略后,2 011年林捷辞职进入高朋网做团购。2012年进入易迅网担任物流业务副总裁,期间大力推进一日三送的物流策略,建立了行业标杆。去年3月易迅并入京东,林捷进入京东担任战略副总裁、京东研究院院长,又做回自己的老本行——行业研究和战略分析。

京东研究院通过扫描各个行业(包括学界)的动向、与电商的契合度和相关度,加强京东与各方的合作;研究电商可能突破的领域,行业的未来发展与互联网的结合。林捷希望通过研究院的努力,对整个行业观察得更透彻,也愿意分享给大家。对内,则通过战略部转化成生产力,制定战略、提高效率。

在电商的从业经历里,林捷负责过不同的职能方向,这也是他觉得电商好玩儿的地方:做电商不那么看背景,想做什么就去做,往往最后能突破自己。做电商和传统企业很不一样,在传统企业做一年基本上可以看到未来十年大概是什么样子,变化不大。而在互联网行业,不论是自己公司内部、竞争对手、还是整个行业甚至是相关行业,几乎每个月都有层出不穷的新东西出来。因而处于不断接受和学习新事物的饥渴与兴奋的状态。这也使得林捷拥有丰富的电商经验,对于时下的农村电商、互联网金融、物流体系、90后消费群体,都有着深刻的洞察。同时在电商行业,尝试新的东西基本上可以在一两个月就看到结果,这一点与传统行业也不同。电商的实践,从管理到运营,哪怕是双十一促销时网页的排位设计,经常能找到兴奋点。

家有幼子初长成:享受与孩子相处的时间

林捷有一个十来岁的孩子。谈及家庭教育,林捷笑着说还需向虎爸虎妈们学习,自己只是喜欢和孩子玩儿,言语中透露出对孩子深沉又开明的爱意。

“我只希望他将来记住享受和我一起玩得很开心就可以了,我很珍惜现在和他在一起的时间,因为再过几年他长大了,肯定就不和父母玩儿了。我想带他满世界旅游,可是他肯定更愿意和自己的同龄人一起。”

从自身的经历中,林捷感觉到父母也许对孩子有很多期望,但更重要的是靠自己。不论是读书还是做什么,立足于社会重要的是靠自己的兴趣,想去做一件事才能真正做好。如果孩子不想做,即使父母把路都铺好了,最后未必是子女想要的,就不一定会开心。学习最重要的是学做人,做一个正直的人、开心的人,内心强大,教育就达到目的了。

虽说不会教育孩子,但林捷有自己的教育理念。对于当前的创业热潮,林捷个人不太赞赏两种创业领域。一是游戏。尽管游戏可以带来放松和愉悦,甚至对一些人产生激励作用,但意志不坚定的青少年容易在游戏上消磨时间,弊大于利;一是应试型的教育,题海战术只会让孩子越来越没有创造性。

四十不惑:不贴标签,不惧成败

学霸、电商、成功。当我们想把这些标签和林捷联系在一起,林捷却表示有比他更学霸的、自己是苦逼电商、与从复旦走出去的杰出校友相比他的经历很一般。年少时的选择多半懵懂随意,而后渐渐发现,觉得好玩的才是自己的兴趣所在。“人还是要做自己感兴趣的事情,才有可能做好,哪怕是一段时间的兴趣也行或者是被逼的兴趣,但必须是以兴趣和需求驱动而非外界要求驱动。”或许,这正是林捷个人的战略选择哲学。

四年的电商经历,林捷感慨像做了十年,哭过笑过,成功还没成功,却有很多失败的经验。但作为复旦人,林捷又很淡定。在他看来,客观地认识自己、尽到每一个角色的职责,能给周围的人带来正能量,经历支撑内心的强大、快乐,便是成功。也正如他对母校的寄语:返璞归真。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.