复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦讲堂

信息学院第十四届学术文化节开幕

来源:信息科学与工程学院发布时间:2015-05-05

4月29日晚,复旦大学信息科学与工程学院(以下简称信息学院)第十四届学术文化节开幕式暨畅想太空卫星“4S店”主题演讲在逸夫科技楼二楼多功能厅举行。出席当晚开幕式的嘉宾有:上海宇航系统工程研究所副所长、复旦校友肖余之老师、研究员康志宇老师、高级工程师范庆玲老师、工程师张庆展老师,“青年千人计划”入选者、复旦大学电磁波信息科学教育部重点实验室副主任、信息学院研究员徐丰老师,信息学院学工首要负责人、研工组长黄芳老师,学工组长陈睿老师等。信息学院各年级同学以及其他学院同学也热情参与了本次活动。

灯光渐暗,音乐响起,开幕式以一段精彩短片揭开帷幕。短片回顾了历届学术文化节丰富多彩的内容,将学术文化节浓厚的学术氛围与往届同学们的青春激情展现得淋漓尽致。本届学术文化节以“信息浪潮勇争先,学术文化拓新篇”为主题,引导学生感受学术魅力、关注科技前沿,促进学术交流,激发科创热情。

首先,徐丰老师为本届学术文化节致开幕辞。他代表学院老师对学术文化节的举办表示祝贺与期待,并预祝学术文化节圆满成功。徐老师不仅阐释了学术文化节的意义,还指出科研与追梦是老师对同学们的期待,期待同学们能够多去思考、努力地追寻梦想,而学院会对同学们的梦想给予最大的支持。

随后,康志宇老师在众人期待下,开始了“畅想太空卫星4S店——空间在轨服务若干问题探讨”的主题演讲。康老师首先表示很高兴将行业知识带到逸夫科技楼,希望大家能够学习航天精神,养成独立思考的习惯,敢于立梦,勇于追梦,勤于圆梦,充分发挥自己的潜能报效祖国。随后演讲进入正题,太空4S是什么?太空4S需要什么样的技术?康老师抛出的问题充分引起了在座同学们的兴趣。他指出,汽车作为主流交通工具已经十分普及,随之而诞生的汽车维修业也蒸蒸日上。卫星也是如此,在轨服务技术的发展迫在眉睫。然而在轨服务有别于传统模式:它的服务场所在荒芜空寂的太空,其产品体系也独特无他,包括具有人工智能,机械智能的常规飞行器、清障车、组装车等。

未等同学们从自由星空婉转腾挪的幻想中回过神来,一段关于DARPA凤凰计划的精彩视频在荧幕上呈现出来。世界上首次在轨维修的成功演示(美国天空实验室在轨维修),哈勃望远镜在轨维修,国际空间站在轨服务技术,轨道快车,机器人燃料加注实验RRM,加拿大太空燃料站SIS,轨道康复者CX-OLEV, 欧空局ROGER计划等视频介绍了回收再利用损坏飞行器的相关过程,并让大家对在轨服务技术的发展现状有了大致了解。随着讲座的深入,康老师从在轨服务系统的阶段性特点讲到在轨服务的技术问题。包括空间补给、维护与维修技术、模块化航天器设计技术、空间大型设施在轨组装、微重力环境3D打印技术、空间捕获与操控技术等等。
紧接着,康老师指出“科学和历史的进步离不开人们的大胆想象”,现在人类宇宙开发有两个方向,只要敢想敢做,无论哪个方面都可以发现惊喜。康老师的精彩的演讲引发了大家的深思,在接下来的提问环节,同学们踊跃提问,问题涉及太空垃圾的处理、中国航空计划、空间站的民用前景等方面。对于同学们的疑惑,康老师一一悉心作答。互动交流结束后,信息学院的工作人员为演讲嘉宾精心准备了手绘画像作为礼物。

“信息浪潮勇争先,学术文化拓新篇”。精彩的演讲为信息学院第十四届学术文化节拉开了序幕。在接下来一个多月的时间里,学术文化节将带领信院学子一起聆听学长学姐的经验,参观名企感受科技前沿,进行科技制作体验科研乐趣,互帮互助答疑解惑。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.