复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦讲堂

乐享阅读、愉悦人生——记“阅读允许‘过河拆桥’”讲座

作者:秦瑞芳来源:图书馆发布时间:2015-04-29

4月22日18点30分,在邯郸校区3106教室,物理学系教授金晓峰老师向我们讲述了他丰富的阅读之旅和“过河拆桥”式的阅读体验。

金老师从引用爱因斯坦、罗素等诸位大家的教育名言为引子、以导游的身份向我们娓娓讲述了他二十多年来的阅读经历。从童年时期到上大学,金老师对阅读几乎毫无兴趣,阅读只是被动的,出于自己兴趣阅读的图书屈指可数。1987年在法国读博期间,金老师才真正开始兴趣阅读,阅读了大量有关物理学家传记、物理学史的著作。1996年瑞典访学期间,余秋雨的《文化苦旅》打开了他的阅读视野,在其阅读史上具有里程碑的意义。而后对周作人著作的阅读使其阅读眼界大大提升,尤其是领略了西方古典文化的魅力,开启了他对中西方的政治、哲学、建筑、艺术、绘画等多方面的兴趣。并从此一直沉浸在随性阅读的愉悦中。破万卷书,行万里路,金老师不仅如痴如醉地阅读了大量的中外文著作,还踏寻了欧亚诸多的历史文化遗迹,将阅读与游历相结合,努力追寻文明发展的脉络,并形成了自己适宜的生活方式。

金老师从其阅读经历中总结到,最初的阅读只是被动的,随着自己对多学科的大量阅读,眼界变得开阔,阅读才越来越具有批判性的思维和判断,对之前的阅读也有了选择性的取舍,这就是阅读的“过河拆桥”。随着越来越多的“过河拆桥”式的阅读,阅读的品味也在得以不断提升。

金老师的精彩演讲在现场听众中引起了巨大反响,一位理工科的教授能有如此广泛、渊博的阅读为大家所震撼和敬仰。他丰富的阅读所形成的全面的知识体系引发大家踊跃的提问,且问题涉及诸多方面,金老师都給予了令人满意的答复。

金老师的阅读经历启发我们阅读是可以如此享受、可以改变您的生活方式和树立良好的人生态度,不仅仅只是停留在知识汲取的层面上。所以,乐享阅读,让阅读成为您的习惯吧。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.