复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻相辉笔会

真心奉献——金山医院援滇昭通医疗队

作者:赵明东来源:金山医院发布时间:2015-04-24

时间过得真快,转眼来到昭通已近两月,回顾我们援滇医疗队在昭通市第一人民医院工作的点点滴滴,心中感慨万千……

初到昭通,大家的心中不免有些忐忑,虽然都有着多年的临床工作经验,但毕竟是来到了遥远的云南,气候、风俗、语言、医药条件等等的差异,是摆在我们目前的一道坎。然而,医务处张处长、龙科长的热心接待很快打消了我们的顾虑。龙科长带着我们参观了各个科室并详细地介绍了医院目前的具体情况及当地的医疗特点,使我们对今后的工作方向有了初步了解。可以说来的第一个月是适应,而接下来的第二个月大家就真正的进入角色了。

在内分泌科病房,姜文娟主治医师逐渐克服了与病人在语言交流上的困难,每次教学查房,她都反复、耐心地听取每一个病人诉说,仔细检查病人,深思熟虑,为糖尿病患者进行胰岛素的调整,同时针对血糖难以控制的患者,结合最新的研究进展,再加用相关的药物共同治疗,无声的付出赢得了住院病人的信任与尊重。由于内分泌科病种较少,主要以糖尿病为主,因此,她利用工作之余,除了继续加强糖尿病的相关治疗最新进展外,还跟大家交流一下如甲状腺相关疾病的诊治经验,扩大科室成员的知识面,营造浓厚的学习氛围,在潜移默化中,逐步提高科室的整体素质。

秦春枝主治医师在普一科积极参与科室工作,他参加疑难危重病人的诊治、积极开展嵌顿疝的手术及示教,受到科里医生和病人欢迎。同时也积极在科室开展相关疾病的小讲课,针对手术中的操作细节关键点、注意点等讲解,使大家有了更加细致的了解,可以更好地为当地老百姓服务。

齐瑞雪主治医师所在的科室是普三科,由于援建当地山区较多,就医不便,晚期癌肿较多,医院很希望我们能帮助开展化疗、放疗等工作,以提高患者的生存率。刚来不久,齐医师就遇到了乳癌合并腋下、锁骨上淋巴结、肝脏转移的病人需化疗,在跟普三科赵主任共同努力下,该病人经用药3周后,肿块有明显缩小。通过这例病人的化疗,提高了当地医护人员对化疗在癌症治疗中必要性的认识,也缓解了病人以往需去外地治疗的困难。

董凌云主治医师来到妇产科后,积极参与产房里生产及相关抢救、会诊等,由于昭通本地人口有将近500万左右,每天的妇产科生产至少要15个左右,每天就像菜市场一样,到处可以听到小孩子的哇哇叫声,及众多家属的吵杂,在这种环境下,董医师依然必须跟患者深入交流,同时需要及时跟儿科医师沟通好,及时解决日常工作中的疑难问题。针对糖尿病患者妊娠生产理论的欠缺,董医师开展了相关“妊娠期糖尿病的诊治”的讲课,最近一个月下来,本院医生反映在该方面的诊疗水平上有了明显的提高。

我所在的科室是骨一科,刚来科室就看到病房里加床基本全部占满病房走廊,听骨科王主任介绍,由于本地的人口密度大,且昭通市周边有好多的土木工程,因此,外伤患者很多,正是由于这个原因,该院的骨科病房将有三个病区(骨一、骨二及创伤外科),共有近200多张的固定床位,若算上加床,估计将近300张左右。在适应了生活和环境后,我很快的就融入了临床的工作,基本上每天配合主任至少2-3台的内固定的手术,结合自己的脊柱专业方向,参与几次全科室手术会诊,如腰椎结核患者手术方案探讨,腰1、2椎体爆裂骨折伴马尾神经损伤的患者手术方案探讨等,将自己的观点与科室同事一起讨论,大家共同作出统一的治疗方案,并且配合主任一起完成了这几例骨科手术,术后患者恢复良好。在工作之余,我也积极开展科室业务小讲课,大家一起学习最新的治疗进展,同时针对昭通医院科研方面相对薄弱的环节,我也介绍了相关的科研思路,希望可以对骨科申请课题能起到一定的作用。

自从我们来到昭通,这里一直是炎热少雨的天气,但是我们医疗队的每一个成员都有一颗火热的心,我们将继续扎扎实实地开展工作,为昭通医院的医、教、研等方面奉献自己的力量。也请医院领导放心,我们一定会尽心尽力的在昭通医院完成本次援滇任务。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.