复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦人物

克卿书院导师莫炜副教授重视通识教育以——
培养有人文情怀的医生

作者:宋一帆来源:《复旦》第1026期发布时间:2015-04-23

莫炜认为大多数医科生的兴趣并非是老师激发的,而是他们立志学医,所以才选择这个专业。导师则是将他们引入学术门槛的人。

一直以来,莫老师都关心医科生的教育,直到2012年他都担任着专业导师。而实行书院制后,他又顺理成章成为一名书院导师。

选择加入导师团队,也是因为他意识到医科生在复旦要学习八年之久,是所有专业中时间最长的,所以他们更需要有一个人帮助给出细致的规划和指导。

莫老师乐于做导师,一则自己长时间和同龄人相处,因此希望不断认识更多的学生,体验到一些新的东西,以保持心态年轻。另一乐是导师能带给学生很多,“我认识的一位儿科专家。他在接待新病人之前会先和对方拉家常,然后一边聊天一边搓手,直到双手暖和起来才去摸小患者的肚子。这里面就有为医的人文关怀。”莫老师认为对医学生来说,他们对医学的兴趣往往就在于自己的专业本身,身负着治病救人的使命;拿出更多的关怀去面对患者,他们就会发现全部的学习不仅仅是充满了意义,而且是神圣的职责。也正是这份职责,对他们的学术水平有相当严格的要求。

医学生在正式进入学术工作时必须打好相应的基本功。按照八年制的培养方案,一二年级的通识教育十分重要。因为虽然接受了一些非医学课程,但是其对于培养具备人文情怀的医生无疑是重要的。复旦培养出的医生不仅仅能够行医,而且能够做一个好医生。心中有这样的情怀,那么学习就不会枯燥,兴趣也自然而生,甚至能增加必要的理解能力——毕竟面对的患者其心理都不可能完全无碍,此时也就更需要医生能够关怀,能够理解。

要进入医学的殿堂,在书院的通识和基础课程是至关重要的学术路径。如大二下学期学习的生物化学,乃至数学、物理都对于今后发现问题、理解问题、解决问题大有裨益。所以,在本科生阶段,莫老师乐于引导学生初尝学术研究,指导他们如何做实验,如何查阅文献等等。

莫老师带领的导师小组下有大约30名学生,在成立之初莫老师便建立微信群,组织了几次与同学的交流,让大家彼此熟悉起来。虽然大多数时候莫老师在枫林校区工作,一学期也仅在邯郸校区值班两次,但他仍然十分关心学生们的学习生活状况。学生们也乐于向他请教,有些学术问题甚至超出他的研究领域,但他同样耐心地作出回答,并指出文献规范上的种种问题。不久前有两名同学到枫林校区讨教,莫老师讲完后领他们参观了人体科学馆,介绍了枫林的建筑和历史。对学习成绩暂时不佳的学生,莫老师会点名要求与之谈话,为其答疑解惑,指导进一步努力的方法。有名香港学生曾经在学习上有困难,他便召集同学建立一个互帮互助的小组进行一对一辅导。对这些低年级的本科生们,莫老师特别细致地关注建设学术规范、夯实专业基础、培养人文情怀,为他们有朝一日进入学术殿堂做好准备。

好医生必得有扎实的学术基础。莫老师说:“复旦上海医学院在全国遥遥领先,具有极强的师资,历史上的十六位一级教授涵盖了医学的各个专业,对学生的要求很高,培养也是全面先进的。复旦的医学生不仅会做医生,也能敏锐观察、发现问题,并想出解决之道,以保持医学上领先的传统。”

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.