复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦人物

【复旦选调生的中国手记】大漠展新颜 丝路启征程

作者:王俊锋来源:《复旦》第1026期发布时间:2015-04-23

在2013年毕业之际,经过慎重抉择,最后把甘肃省定向选调生作为自己的职业方向。

转型

7 月流火。怀着忐忑的心情,我初次踏上兰州的土地,参加甘肃省委组织部选调生培训班。经过半个月的培训,我选择了第五个国家级新区——兰州新区。这是甘肃省为数不多的平坦地带,南临黄河,北依荒漠。这
是一片全新的处女地,没有经历过工业化的侵袭,依然保持着最原始的地貌,寂寞地遗落在古丝绸之路上。在这块土地上没有工厂林立,没有高楼大厦,也没有繁华的商场,甚至看不到葱葱绿荫,一切静待开拓、建设和发展。随着国家级新区的批复,这里也将经历千百年来最大的变革。

我被分配到了新区招商一局工作,这是我完全未想到的工作岗位,我在这方面的经历是零,我知道面临的是全新的挑战。安顿之后,就是从学校到社会的全方位适应过程,不仅要适应饮食习惯、干燥的气候条件,也要适应新的工作环境,这也必定是一个很艰难的蜕变过程。

工作

招商一局的重点工作就是招商引资。如果没有外部的投资,这个地区的面貌是不可能改变的。招商引资对于这片等待开发的贫瘠土地——古丝绸之路上的城邑而言也是最核心的一项工作,招商一局也是新区管委会的核心组成部门。招商一局的团队是一个年轻的团队,在这个团队中有清华、北大、复旦以及其它兄弟高校的六名同届选调生,大家都洋溢着青春的活力和蓬勃的朝气。

对于我而言就是尽快融入团队,尽快着手工作。没有规矩,不成方圆。首先要学习政府机关的相关制度,制度是政府机构运营的根基,也是日后工作的流程和规则。其次要研究招商引资业务。一方面,了解新区的基本概况、发展规划和目标、产业发展现状,做到对新区家底心中有数。另一方面,研究不同产业发展状况、最新动态、龙头企业发展战略及其与新区发展的契合点,做到知己知彼,制定招商规划,赴外对接招商。

经过艰苦的招商谈判过程,将有意向的企业项目引进新区,这只是开始。接下来是一系列的审批程序,从项目审核、审定到最终批复都需要认真负责的工作,为企业提供全方位的服务。直到项目最终开工建设,招商引资工作才算一个完整阶段。

成长

克服了水土不服,克服了专业与工作不匹配,克服了种种心理不适,本着“乐于吃苦、敏于行动、善于成事、立于不败”精神,勤勉工作。伴随近两年工作而来的是能力的提升和阅历的丰富。

在国家级新区这样一个高层次平台上,招商局是一个锻炼的宝地,因为这里可以“读万卷书、行万里路”。在工作中,每年赴外招商要飞往全国各地,不仅可以领略世界500强企业领导的风采,也可以感受民营企业家创业的艰辛。看着一个个企业开工建设,一座座工厂拔地而起,内心无比的兴奋和欣慰。通过服务企业项目入驻,自身能力得到不断提高。伴随着新区发展,自己也在不断成长。

这些成长离不开母校的支持。从参加工作至今,母校领导时刻关注着我们的成长。离校前夕,校党委副书记陈立民为大家送行,专程到甘肃来看望同学们,国务学院分党委书记刘季平和副书记方明专程来慰问我院在甘工作同学。母校老师的关注和关爱以及复旦深厚底蕴的塑造,是我们工作和成长的动力。我也将一如既往认真踏实工作,为甘肃服务,为复旦争光。

这些成长离不开领导的关怀。入职之初,单位领导就对我们选调生们关爱有加,从新区管委会书记、主任到局领导,多次召开专门座谈会,了解我们工作、生活和学习情况,及时解决我们的实际困难,让我们这些来自全国各地的新同事感到了温暖和亲切,同时也激起了我们干好工作的斗志。

有了各方的关怀,有了好的工作条件,相信在不远的将来我定能做出一番业绩,贡献新区,贡献西北,不负复旦的培养,也不负定向选调生的使命。

新区,一座新城已具规模,屹立在漠北边缘,渐渐展现出古丝绸之路新的美丽容颜。它是国家向西开放的战略平台,必将成为镶嵌在新丝绸之路上的一颗璀璨明珠。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.