复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻相辉笔会

抗击埃博拉,我们在行动

作者:陈明泉来源:华山医院发布时间:2015-04-17

在援非中面对来势汹汹的埃博拉我们无畏无惧,坚定“打胜仗、零感染”的信念,在抗击埃博拉的路上,用爱与担当谱写出一曲令人难忘的温情乐章。   ——题记

此刻,穿越地球28000公里,在北京冬季的寒冷干燥和塞拉利昂那热带高温间快速切换后,我们终于回到了起点。仿佛觉得大西洋海岸的涛声还在耳边拍打,又被倒时差的种种不适反复提醒着——已经到家了。顺利完成援非任务后我回到了北京,在昌平“中国疾病预防与控制中心”专家公寓进行为期3周的医学观察。

两个月来,我远渡重洋奔赴非洲大陆,经历了抗击埃博拉的西非之行,以勇气和专业知识铸成力量,完成了一名援非工作者的职责与使命。这是新中国成立以来卫生领域最大的一次援外行动,作为中国参与疫情防控工作的几百名医务人员之一,我有幸参与,倍感光荣与自豪。这段日子里,我不但目睹了塞拉利昂这个疫情最为严重的国度被埃博拉肆虐的惨象,更见证了在这危难时刻中国医生和非洲人民站在一起患难与共、风雨同舟的真实场景。这一切,向全世界展现了中国作为世界大国的担当与奉献。

 

疫情肆虐,防控刻不容缓

到达塞拉利昂首都弗里敦的第二天我们开始投入工作。虽然当时世界卫生组织发出的资讯是新增案例“趋于平缓”,但身临其境时,我们每个志愿者都不会满足于“平缓”二字,我们努力的目标是在“没有新增”病例的基础上,提高当地卫生系统的疾病防控能力。

塞拉利昂是全世界最贫穷的国家之一,人民生活水平低下,基础设施更是严重不足。他们生产方式落后,大多以家庭为单位,采用传统方式耕作,粮食不能自给。经过这场疫情的肆虐之后,情况更糟糕了。由于疫区的区域性隔离,使得进出口受限,粮食、蔬菜和副食品的运输更是受到了限制。

我们常常会碰到在这场灾难中失去父母的孤儿,他们三五成群地聚在一起。孩子们会从肤色、着装和言语中知道我们是来“救”他们的,见到我们便很快跑过来,用羞涩却最灿烂的笑脸仰望着我们……每当此时,便会碰触到我们这帮爷们儿医生们内心最软弱的部分,会让我想起家里的孩子,也常常用同样的笑脸迎接自己。而他们的父母已经都走了,这让我们心生同情与内疚,觉得是我们来晚了,没能留住他们。

每每想起这一幕,那些顶着烈日树警示宣传牌、耐着春节的思乡之情穿村走巷、挨家现场调查的辛劳都已不足挂齿了。我们由衷地感受到内心因为能用尽快工作来弥补遗憾的欣慰。

 

科学救治,医者无国无界

我所在的团队是以防控为工作核心。起初,我觉得自己是名临床医生,救治病人才能发挥最大特长。但了解过疫情扩散的原因之后,认为社区防控才是最关键的。

疫情蔓延的最大原因是尸体的处置方式,大约有一半患者通过与尸体接触感染埃博拉病毒,而这与西非地区的风俗有着密切关系。按照当地习俗,死者的身体要经过清水洗净,然后入殓。而感染埃博拉病毒的死者身体带有极高的传染性。我们以授课、宣讲、立警示牌等方式来做宣传,忠告失去亲人的家属要节哀顺变,不要继续触摸尸体,科学丧葬。

虽说这样做是为了极力防控,然而,当亲眼目睹他们失去亲人后又不能按照自己民族的习俗表达与死者告别之情时,内心也常常泛起纠结、痛苦和无奈。此刻,我也更深地体会到医者无国界、无种族。对医生来说,“人道”不是口号,也不是抽象的理论,而是实实在在的行动和点点滴滴的人情味。

 

勇于承担,如家温情满溢

作为公共卫生师资培训队成员,对塞方人员的培训工作始终是我的主要工作。从一开始针对埃博拉防控知识的培训,到“后埃博拉时期”的塞国卫生保健医院的感染控制与传染病的防治知识培训,贯穿起我的整个援非工作。

坦率地说,在国内我也有过不少专业相关课程的授课经历,没觉得这是多么高难的任务,需要多么高深的技术。但在塞拉利昂,授课培训却成了全面的历练,非常综合地考量着个人全方位的能力。课程的内容设计自不必说,但当选拔授课对象、寻找授课地点、讨论授课形式、授课海报、广告宣传等会务相关的事也需由一个人去完成时,事情就变得不那么简单。

在这过程中,我当过物资搬运工、广告设计师、合同起草谈判师、培训器材管理员、打字复印员、劳务费发放财务,甚至我还当过厨师给学员做过饭,忙于这些繁杂的工作时会感到讲课似乎不算是最重要的了。虽有辛劳甚至委屈的时候,但在这些工作中,我与学员和塞方的工作人员间却建立了来之不易的深厚友谊。

塞方工作人员Sandy的孩子因为疟疾夭折了,大家一起为他祈福,为他捐献爱心;塞方记者病了,第一时间向我们报告,我们也给他及时救治;学员Susan接诊时碰到了埃博拉病人,我们给她鼓励,指导她科学隔离,给予心理安抚……当大家知道我要轮班回国,上的是最后一课时,大家都不约而同与我相拥,纷纷留下联系方式,盼来日再见,那时,我们的心已经是在一起了。

现在我已经安全回家了。2个月,不长但也不短。其实刚到相对落后的非洲去抗击烈性传染病埃博拉时,我也不免内心焦虑担忧。尤其是春节期间,乡愁易发,思念亲人,彻夜难眠。但回想起出行前领导同事的声声嘱托,出行时领导亲自送我去机场、默默地帮我托运行李,整个在塞期间同事、朋友们的全程关注和时常的嘘寒问暖,“老姐”及时的热情报道……这些让我真心感激和温暖,让我知道这不只是我一个人的战斗。这注定是我人生中一笔宝贵的财富。

感谢我的家人,让你们担心了!感谢领导的信任和支持,让我有此机会丰富人生!感谢同事、亲朋好友的关心,让我倍感温暖!这些经历会让我更珍惜身边的人,更珍爱这个美好的世界,更努力用心地对待每一个生命。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.