复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻相辉笔会

作风建设在路上 正风肃纪新常态
——观央视《作风建设永远在路上》有感

作者:程坤鹏来源:附属华山医院北院发布时间:2015-04-10

古语云:治国有常,而利民为本。利民为本,必先心系民生,务实清廉。近平有云,民之所向,吾之所望,踏石留印,抓铁有痕,锲而不舍,善作善成,方可取信于民;责任重于泰山,事业任重道远,必厉行为民务实清廉作风。

今外有四患,内有四忧,内忧而外患。执权掌政,改革开化,市场经济,外部变化,谓之四患;精神懈怠,能力匮乏,脱离群众,腐化堕落,谓之四忧。四忧积弊,尤以形式主义,官僚主义,享乐主义,奢靡之风为甚。敷衍了事,为官不为,贪图安乐,骄奢淫逸,四风沉疴,犹如厚墙,分割党群。如此蠹众而木折,隙大而墙坏,风邪而气衰。

然中央整肃风纪,中兴济治,鼎新革故,以壮士断腕,行八项规定。革新调研,精简会议,改进文风,规范出访,减少管制,压缩报道,严格文稿,厉行节约。八项规定,振聋发聩,卓有实效。是故善禁者,先禁其身而后人,如此子帅以正,上行下效,孰敢不正。中央先教育思想,重温马列,坚定党性,而后严肃党纪,加强法治,扎紧牢笼,以警醒之,慎思之,敬畏之,见贤思齐,令行禁止。

大道其行也,改风立制,政乃不迷,正风肃纪,民其允怀。然作风问题,关乎存亡。若作风不正,则社稷必颓;吏治不顺,则民心难安。故治国必先治党,治党务必从严。改风立制,正风肃纪,夙夜在公;整饬吏治,联系群众,天下归心。是故,风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。

作风建设,须谦虚谨慎,不骄不躁;作风建设,须艰苦奋斗,玉汝于成。作风建设,须固本浚源,为民务实清廉。
作风建设,正风肃纪,万里长征第一步。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.